|
СОН В РУКУОбъятия Морфея бывают так невообразимо сладки: словно уплываешь по мягко баюкающим тебя волнам реки в неведомые светлые дали или разгуливаешь по изумрудной долине, где растут сказочной красоты цветы и деревья, а вокруг мирно пасутся слоны... в клеточку. Но подчас сновидения такие жестокие, что, проснувшись в холодном поту, лишь благодаришь судьбу за то, что жуткий кошмар оказался только сном, растаявшим без следа. Вот только без следа ли? Что все-таки кроется за ночным кошмаром? Стоит ли вообще верить “вещим снам”? На эти и другие вопросы отвечает врач-психотерапевт Минского центра пограничных состояний Сергей ДАВИДОВСКИЙ.- Сам процесс сновидений и механизм их образования достаточно ясен. Структура сна, как известно, состоит из двух фаз: медленный сон, то есть постепенный уход от дневной активности мозга и переключение его на другой режим, и быстрый сон - проработка текущих психологических затруднений человека. Именно в процессе переработки впечатлений и видятся нам всевозможные картинки, сюжеты, приключения.
- Но почему же люди придают снам такое мистическое значение?
- Действительно, еще с глубокой древности люди использовали сны для предугадывания своей судьбы. И что поразительно - зачастую предсказания эти сбывались, как сбываются они порой и сегодня. Почему же сны иногда не то чтобы предугадывают, но прямо указывают на события, которые совершаются в будущем? Потому что хочешь не хочешь, а сновидения всегда связаны с дневными переживаниями человека. Допустим, вы заняты поиском более перспективной работы. Ночью вам снится, что вы пошли туда-то, поговорили с тем-то и нашли то, что вам необходимо. После того как через некоторое время вы и правда находите хорошую работу, то, естественно, впечатляетесь и рассказываете всем своим знакомым о чудесном “вещем сне”. Однако в этом нет ничего сверхъестественного. Когда человек спит, он как бы прерывает связь с реальным миром и сосредотачивается на своих внутренних переживаниях, на тех ощущениях, которые подавляются днем за счет его внешней активности, воспитания, принципов, привычек.
- Так вот откуда идет молва о так называемых вещих снах?
- Я бы советовал не относиться к этому утверждению слишком скептически. Не буду ссылаться на сонник, пророчествующий о том, что, скажем, увидев курицу, вы предпримете длительное путешествие. Тем не менее со всей ответственностью могу сказать, что человек в своих снах способен предчувствовать какие-либо события. Предугадывать будущее - это вообще одно из фундаментальных свойств жизни. Иначе мы бы не могли себя психологически защитить от неприятных неожиданностей. Просто каждый из нас обладает внутренним знанием, шестым, если угодно, чувством, а во время сна мы очень близко подходим к этому знанию и тогда видим... будущее.
- Простите, но не мистика ли это?
- А разве не мистика то, что мы дышим кислородом, умеем читать, запоминать формулы, наконец, живем? По большому счету все это мистика, если посмотреть на обычные для нас состояния под иным углом зрения. Но ведь мы же к этому способны! Однажды пациентка рассказала мне, что перед смертью близких ей всегда снится один и тот же сон - обрушившийся угол отчего дома. И действительно - умирал кто-то из родственников.
- А если снятся кошмары? Это, наверное, самый сильный сигнал того, что с нами не все благополучно?
- Сон - самый яркий индикатор состояния человека. Но ночные кошмары не всегда являются показателем неблагополучия. Например, для подростков это вполне нормальный процесс, связанный со становлением личности. Кошмары или просто неприятные картины, посещающие вас в снах уже в зрелом возрасте, - либо сигнал тревожной ситуации, либо проявление какого-то опасного недуга. Многие врачи расценивают как один из показателей болезненного состояния человека - ухудшение его сна, наличие сновидений беспокойного характера, особенно если они повторяются в течение нескольких дней.
- А если одни и те же кошмары снятся в течение нескольких лет?
- Бывает и такое. Однажды ко мне обратился мужчина, которому лет двадцать несколько раз в году снился один и тот же кошмар. Мне сразу стало ясно, что у пациента серьезная нерешенная проблема. Проработали проблему вместе - ушли кошмары.
- Тогда еще одно распространенное убеждение. Когда нам снятся умершие близкие, то мы верим, что они, вернее, их бессмертные души приходили к нам “оттуда”...
- С близкими у нас так много связано положительного или отрицательного. После смерти мы болезненно ощущаем их отсутствие, вспоминаем, вытягиваем из памяти то, что нас связывало с ними при их жизни. Вот тогда и приходят сновидения. И тут многое зависит от того, какими были отношения с ушедшим человеком. Если он постоянно поддерживал вас, давал мудрые советы, то и во сне он будет действовать также. И наоборот, когда отношения с ним, живым, не складывались, сон носит негативный характер. Еще одна любопытная особенность - близкие люди в первые дни после своего ухода в мир иной не снятся. Обычно недели через три, к сороковому дню, вы увидите их в своем сновидении. Когда такое происходит, значит, боль утраты у вас постепенно уходит. Но вот если и после сорокового дня они не “приходят”, то это означает: вы не в состоянии преодолеть шок. В этом случае нужна помощь специалиста.
- Напугали вы меня. Уже и наступления ночи начинаешь ждать со страхом...
- Пугаться снов не надо. Они, как я говорил, содержат подсказку, как нам поступить. Не зря в народе говорят: “Утро вечера мудренее”. И еще - что с бедой, то есть проблемой, лучше ночь переспать. Решение, пришедшее во сне, может оказаться единственно верным.
- А правда, что цветные сны снятся только шизофреникам?
- Неправда. Цветные сны видят либо на фоне приема успокаивающих препаратов, либо те, кто склонен к художественному мышлению. Словом, чем более творческая натура, тем ярче у нее сны.
- А скажите, принимать успокоительные препараты, снотворные - благо это или вред? Ведь порой нервы так расшалятся, что никак не уснуть...
- После приема снотворного сон приходит неполноценный, искусственный. Это не отдых, а как бы его подмена с помощью химических соединений, рассчитанных на то, чтобы затормозить деятельность мозга. Однако в некоторых случаях такие препараты необходимы, только не стоит принимать их бесконтрольно месяцами. Желательно под наблюдением специалиста добиться стабилизации сна и затем постепенно перейти на растительные успокоительные сборы.
- Интересно, какие сны можно воспринимать как признак здоровья?
- Это когда сны вообще не снятся. Знаете, есть такое выражение: спит как пшеницу продавши. Хорошо, когда в сновидениях отсутствуют погони, несчастные случаи, пожары, войны, то есть все сюжеты, связанные со смертью. Кстати, один из признаков здоровья - это периодически посещающие человека эротические сны. Так что если увидите во сне что-нибудь “про это”, не считайте себя извращенцем.
- И наконец, каковы ваши конкретные рекомендации для тех, кто страдает бессонницей? Счет слонов, например, не всем помогает. И молоко с медом тоже. Что же делать, когда не можешь попасть в желанные объятия Морфея?
- Когда вы стараетесь изо всех сил уснуть и ничего из этого не выходит, не начинайте нервничать. Лучше занимайтесь привычными делами: гладьте белье, что-то мастерите, читайте, пишите письма. Уверен, усталость возьмет свое - сон рано или поздно придет. Чтобы быстро и крепко уснуть, важны любые мелочи: удобные ли у вас кровать и подушка, позволяет ли обстановка. Конечно, можно на ночь выпить отвар трав. Смешайте 33,3 г листьев мяты перечной, 33,3 г листьев трилистника водяного, 16,7 г корня валерианы, 16,7 г хмеля. 1-2 столовые ложки этого сбора залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в течение 30 минут, процедите и пейте по полстакана вечером. Не забывайте совершать вечерние прогулки. Откажитесь от чая и кофе на ночь. Но самое главное - приведите свои мысли в порядок. Когда спокойно на душе, нет проблем, тогда и спится прекрасно. Перефразируя известное выражение, скажу, что в здоровом теле - здоровый сон.
Беседу вела
Елена ШУМАРОВА.
|
|