|
ХОРОШИЙ МАЛЫЙ, НО ПЕДАНТ...Наш брак идет к разрыву (мы вместе почти три года). А дело в том, что мой муж - аккуратист. Я же привыкла к “творческому беспорядку”. Он сам убирает квартиру и мои вещи, но в последнее время делает это со злостью, ворчит. А я не могу себя переделать, не могу за каждой вещью лазить в шкаф, за каждой книгой - на полку. Можно ли его “успокоить”, чтобы он не был таким педантом, не злился на меня?
С.П. Хабаровский край.
- Ситуация не так проста, как пытается представить автор письма, - считает ведущий эксперт Центра психологических исследований “Гименей плюс” Марина Эстер. - Дело не в разном понимании людьми “идеального быта”, когда один - педант, другой - безалаберно-творческая личность. Проблема гораздо глубже. Мне, как психологу, известно немало случаев, когда ссоры и даже развод происходили буквально на пустом месте. Например, в одной семье скандалы случались из-за того, что муж “не так” выдавливал пасту из тюбика, в другой семье мужа бесила привычка жены читать одновременно несколько книг... Все мы обладаем теми или иными привычками, которые другим людям могут показаться неприятными и даже отталкивающими. Но при наличии обоюдной симпатии человек всегда готов пойти на компромисс. Ну ведь не трудно же в конце концов выдавливать пасту из тюбика “правильно” или позволить человеку читать так, как хочется! Но в том-то и беда, что подобный компромисс подразумевает некую обоюдную добрую волю; а при отсутствии желания идти на компромисс подобные мелочи сплошь и рядом играют роль спускового крючка, катализатора конфликта.
К тому же с сожалением вынуждена констатировать, что занятая вами в описываемой ситуации позиция свидетельствует об инфантильности. Взгляните на проблему с другой стороны: муж-аккуратист изначально готов был подстраиваться под вас, убирает сам, а вы заняли этакую детскую позицию: мне трудно, поэтому я не буду. Но брак изначально подразумевает компромисс, умение идти на взаимные уступки, подстраиваться друг под друга. А вы, похоже, считаете, что подстраиваться должны исключительно под вас. И дело тут даже не в том, убираете ли вы свои вещи или нет; беспорядок - не причина, а всего лишь тот самый повод, о котором я говорила выше, ибо, скорее всего (вы можете даже не осознавать этого), подобное инфантильное отношение к браку проявляется у вас и в других аспектах.
В принципе, если вы дорожите браком, вам необходимо менять свою позицию. Понятно, что в один день превратиться в аккуратистку вам не удастся. Но поговорите с мужем откровенно: возможно, вы найдете разумный компромисс. Например, пусть он убирает квартиру, при этом заведите стул, на который и бросайте свои шмотки - пусть сохранится уголок вашего любимого “творческого беспорядка”. И - пусть не пугает вас некоторый меркантильный оттенок фразы - обязательно давайте ему что-нибудь взамен. Регулярно, к примеру, балуйте его всякими вкусностями, сакцентируйте внимание на внешних проявлениях заботы о нем: следите, пришиты ли у него пуговицы, вы-глажены ли рубашки. Дело даже не в том, что мужик сам себе пуговку не пришьет; просто подобные проявления заботы стимулируют мужчину на аналогичные ответные действия, эмоции. В конце концов, научитесь уважать его любовь к аккуратности! Или хотя бы проявляйте это уважение внешне. В противном случае позиция “не мешайте мне жить так, как я привыкла” приведет к разводу очень быстро.
Записал
Алексей ТУМАНОВ.
|
|