|
ОКСАНКА, ДЕРЖИ ОСАНКУ!Хорошая осанка - это не только красиво, но и для здоровья полезно: не будет условий для раннего развития заболевания, которое медики называют остеохондрозом позвоночника. Как же формировать правильную осанку у детей с самого рождения? об этом рассказывает врач лечебной физкультуры 28-й Минской городской поликлиники Ольга КОЗУБ.- Формирование правильной осанки у вашего ребенка начинайте с младенчества, когда определяются физиологические изгибы позвоночника. У новорожденных он имеет форму пологой дуги, обращенной выпуклостью внутрь. Шейный изгиб позвоночника формируется к 2-3 месяцам в процессе освоения навыка держать головку. Следующий изгиб - поясничный лордоз - формируется, когда ребенок начинает вставать и садиться. Чтобы не вызвать искривления позвоночника, сажайте ребенка лишь в том случае, если он может делать это сам. Все физиологические изгибы полностью формируются к тому времени, когда ребенок начинает ходить. Но они остаются незафиксированными до 7-12 лет и сохраняются лишь за счет активной работы мышц. Вот почему так важно с раннего возраста формировать мышцы у ребенка, равномерно и гармонично согласуя мышечные движения и нагрузки. Научите вашего малыша правильно сидеть, следите за его походкой. Он должен больше бегать и плавать - именно такие занятия гармонично включают все группы мышц.
После 11-12 лет изгибы позвоночника фиксируются за счет определенного соотношения его костных и хрящевых элементов. Окончательное формирование и закрепление изгибов завершается к 18-20 годам. Родители не должны забывать и о том, что периоды усиленного роста ребенка сменяются периодами активного накопления мышечной системы, то есть округления. В первые периоды велика опасность появления нарушений осанки, прогрессирования сколиоза. В это время особенно вредны чрезмерные физические нагрузки, которые могут ускорить процесс окостенения, замедлить и даже остановить рост трубчатых костей в длину. Следите также, чтобы в эти периоды ребенок как можно реже принимал неудобные, напряженные позы. Ускоренный рост у девочек происходит от 4 до 6,5 года и от 8,5 до 12 лет. Максимальное же увеличение длины тела (более 7 см за год) приходится на 11,5 года. После 12 лет рост тела девочек значительно замедляется и после 16 лет почти прекращается.
У мальчиков усиленный рост тела наблюдается с 4 до 5,5 года и с 11 до 14 лет. Максимальное увеличение длины тела (более 8 см в год) приходится на 13,5 года. После 14 лет мальчишки растут меньше, а после 17-18 лет рост тела может вообще прекратиться, хотя у некоторых возможен активный рост и в период 16-25 лет.
Человеком с правильной осанкой можно любоваться: формы тела его пропорциональны, голова расположена прямо, плечи развернуты и как бы слегка отодвинуты назад, грудь выпуклая, живот подобран. Формировать такую осанку начинайте в раннем возрасте за счет силы мышц и правильного распределения мышечной тяги: соотношения мышц - сгибателей и разгибателей. С годами осанка закрепляется. И если у ребенка слабый мышечный корсет, то формируется и фиксируется неправильная осанка.
Дети-дошкольники не могут долго сидеть или неподвижно стоять. Мышцы спины, стоп у них еще слабые - значит, во избежание быстрой утомляемости они должны менять позу каждые 3-5 минут. А некоторые строгие мамы, между прочим, покрикивают на своих непосед: “Что ты все время вертишься? Сядь и замри!” Не понимая, что таким образом наносят их организму непоправимый вред.
Обратите внимание на создание условий, способствующих формированию правильной осанки. Спать малыш должен на жесткой постели с плоской подушкой. Мебель, которой он пользуется, должна соответствовать его росту. При отсутствии специальной мебели с регулируемой высотой стола и сиденья приспособьте обычную домашнюю мебель, положив что-либо на стул для увеличения высоты сиденья и подставив под ноги подставку, чтобы стопы опирались на нее. Приучая ребенка сидеть за столом, следите, чтобы он держал голову прямо или слегка наклонив вперед, а плечи - симметрично, параллельно краю стола, локти свободно размещая на столе и ни в коем случае не свешивая их с него. Туловище должно располагаться вертикально, ровно. Ноги в тазобедренных и коленных суставах должны быть согнуты под углом 90 градусов, ступни - стоять на полу. Расстояние до поверхности стола должно составлять 30-35 см, что соответствует длине предплечья и кисти. Поставленная на локоть рука ребенка должна кончиками пальцев достигать уровня глаз. Контролируйте осанку ребенка и тогда, когда он смотрит телевизор, ест, играет за компьютером или стоит. При этом не забывайте, что у детей младшего возраста, особенно нетренированных, мышцы слабые - им не всегда удается долго удерживать правильную осанку. Поэтому необходимо чередование нагрузки и позы, давать расслабление уставшим мышцам. А лучше с раннего возраста приобщать ребенка к спортивным тренировкам с целью создания мышечного корсета, который и служит основой правильной осанки и, как следствие, здорового позвоночника. Вначале такие занятия будут носить форму игры, потом обязательный физкультурный комплекс по утрам станет просто неотъемлемой частью здорового образа жизни. Так что болеть или не болеть вашим детям остеохондрозом - зависит во многом от вас, родители.
Записала
Татьяна НИКОЛАЕВА.
|
|