считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СЛАДОК МЕД - ДА НЕ ТОТ...

По данным специалистов торговой инспекции, поддельного, ненатурального меда стало больше. Сегодня из каждых 10 килограммов продающегося меда 8 килограммов - в той или иной степени поддельные. Почти весь мед, продающийся на рынках, в лучшем случае искусственный. Он жидкий и прозрачный, что, кстати, позволяет продавцам выдавать его за свежий круглый год.

“Свежий и жидкий мед бывает лишь в конце лета - начале осени, - говорит профессор Тамара Дёмина, старший научный сотрудник Всероссийского института питания. - При любом хранении, особенно зимой и в холоде, он быстро кристаллизуется, не теряя при этом своих свойств и полезности”.

Уникальные питательные и полезные свойства меда находят все большее признание, особенно среди сторонников естественных и экологически чистых продуктов. Мед делает организм стойким к простудным заболеваниям, повышает тонус, укрепляет нервную систему, борется со стрессами, раздражительностью, выравнивает кровяное давление, повышает работоспособность, улучшает память. Более всего мед необходим детям и пожилым. Но надо быть начеку:
с популярностью столь благодатного продукта одновременно растут цены и количество подделок. Как отличить настоящий мед от фальшивки?

Натуральный мед на вкус всегда терпкий, считает Михаил Цасман из Межрегиональной организации пчеловодов, “его сладость саднит горло, вызывает желание поскорее мед запить”. Зрелый мед в сотах закрыт восковой крышечкой. Если ее нет, продукт таковым не является и быстро забродит и скиснет. Пчеловодам экономически выгодно использовать новые технологии получения меда, а при постоянно меняющихся стандартах и правилах любой полученный мед можно легко выдать за натуральный. Особенно критически специалисты советуют относиться к импортной продукции.

За рубежом натуральным называют экспрессный “лекарственно-витаминный” мед, который получают путем переработки пчелами сахарного сиропа, смешанного с экстрактами трав, фруктовых соков, медикаментов. Такой промышленный мед производить очень выгодно: пчелы, никуда не летая, из килограмма сахара быстро приготавливают такое же количество “меда”. А подмешанные компоненты дают заданный букет. Отсюда и возникают тыквенный, морковный, антибиотический или женьшеневый мед, которые в природе не существуют.

Сахар все больше подсовывают пчелам и у нас. А вместе с ним добавляют обычные древесные опилки, муку, крахмал, мел, картон, песок, отруби, крупу, патоку и даже известку - для веса и цвета. Чтобы обнаружить подделку, Тамара Дёмина советует растворить ложку меда в дистиллированной воде. Посторонние примеси выпадут в осадок или всплывут. А если капнуть йод - и мед посинеет, значит, это не мед, а скорее, сахарный сироп, в который добавили муку, крахмал или мел. Иногда в искусственный продукт для придания ему натуральности вводят розовое или иное косметическое масло и для верности бросают несколько мертвых пчел и кусочки сотов.

“Что касается “меда” на чистом сахарном сиропе, то его распознать покупателю практически невозможно, - предупреждает Т. Дёмина. - Такой продукт внешне от натурального не отличишь. Не выручает и химический карандаш, который якобы только на фальшивом меде оставляет чернильный след. Это распространенное заблуждение. След останется и на настоящем продукте, поскольку говорит лишь о том, что у данного меда требуемая влажность (18 процентов) и что он зрелый. Выдать подделку может лишь тщательный анализ в специальных лабораториях, например, в Институте питания, НПО “Биотокс” или в павильоне “Пчеловодство” на ВВЦ. Поскольку экспертиза стоит 50-70 долларов, то лучше сберечь эти деньги и не покупать мед где попало - у разносчиков или у случайных торговцев на рынке, а только в фирменных магазинах, в том же павильоне “Пчеловодство”, где мед продается в большом ассортименте и с гарантированным качеством”.

Практически на всех рынках Москвы в большом количестве преобладает почему-то башкирский мед. “У него высокая репутация, - объясняет гендиректор компании “Башкирский мед” Риф Варакин, - но в действительности нашего меда просто не может быть столько. И стоит он почти 400 рублей за килограмм, а не 60-70, как его продают”.

Наиболее часто фальшивый мед встречается в упаковках, даже если они самые экзотические - вроде бочонка или туеска. В то же время не всякий упакованный жидкий мед непременно поддельный. “Жидким он остается потому, что мед пропускают через фильтры, чтобы придать ему товарный вид и предотвратить засахаривание”, - говорит эксперт Торгового дома “Пчелка” Ольга Рузайкина. Поэтому нужно обращать внимание на наличие на упаковке внятного товарного знака производителя или предприятия-фасовщика, его точного адреса, а также на то, указаны ли год сбора, дата фасовки и с каких растений мед собран, обозначен ли стандарт. У настоящего меда не бывает осадка.

Мед хранят при температуре не выше 10 градусов в сухом темном месте в чистой таре из стекла, алюминия или дерева. Медная и пластиковая посуда может вызвать отравления.

Алексей МЯСНИКОВ.