считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ТРИ СЕКРЕТА ДОМАШНИХ ВЕЩЕЙ

Не секрет, что правильное расположение предметов может превратить просто беспорядок в тот самый творческий беспорядок, который, как нам кажется, умеют создавать только профессиональные дизайнеры. Думаете, у вас не получится? Поверьте, зная три правила верного расположения предметов в помещении, вы добьетесь не менее впечатляющих результатов…

Дизайнеры в шутку называют искусство правильного расположения предметов “рекламированием аксессуаров”. Представьте, что ваша квартира - витрина магазина, где вы должны выставить товары, которые нужно продать. Основная задача - организовать вещи по группам, которые смотрелись бы оригинально и в то же время продуманно. Существует несколько простых приемов, позволяющих этого добиться.

1. Высота и уровни. Ничто не делает предметы такими привлекательными, как игра с высотой и уровнем, на котором они расположены. Лучший пример - шведский стол в ресторане. На столах одной высоты блюда стоят на разных уровнях и местами перемежаются букетами свежих цветов. Очевидно, что, если бы блюда стояли на одном уровне, они терялись бы на фоне друг друга и смотрелись бы далеко не так привлекательно. То же относится и к предметам обстановки. Каждый из вас наверняка бывал в доме, где аксессуары хаотично разбросаны по комнатам. Когда-то они, возможно, и занимали центральные места в квартире, но со временем, по мере приобретения новых предметов, комнаты начали выглядеть, как склады ненужных вещей. Разместите аксессуары на одной высоте - и они кажутся скучными, разместите их на разных уровнях - и они заиграют.

Подставкой может служить что угодно. Иногда все, что вам нужно, - это стопка книг, на которую можно поставить небольшой предмет; изящная полка, этажерка с декоративной тарелкой, ваза с цветами на журнальном столике. Игра с высотой и уровнями всегда придает дополнительную привлекательность предметам обстановки и аксессуарам и создает у гостей ощущение, что ваши вещи обладают ценностью, если вы разместили их на самых видных местах.

2. Темы. Второй способ верно расположить предметы и аксессуары - сгруппировать их по темам. Приведем историю, рассказанную одним дизайнером. К нему обратилась женщина, которая не знала, что делать с пустой стеной в столовой. Дизайнер обошел квартиру и обнаружил, что во всех без исключения помещениях встречаются фигурки слонов - начиная от маленьких костяных слоников до больших слонов, вырезанных из дерева. Оказалось, что женщина собирает их более двадцати лет, и дизайнер решил перенести коллекцию в столовую. По его заказу плотник сделал тридцать шесть одинаковых деревянных коробок размером тридцать квадратных сантиметров. Коробки покрыли тонким слоем золотой краски, разместили на стене от пола до потолка и на каждую поставили слоников. На потолке провели дополнительное фокусное освещение, и когда свет зажегся, результат превзошел все ожидания клиентки. То, что когда-то было загромождением ненужных, забытых вещей, превратилось в удивительную коллекцию и стало центральной точкой столовой. Когда предметы разбиты по группам, они набирают силу и привлекательность.

3. Цвета. Еще один способ правильно расположить предметы - сгруппировать их по цвету. Возьмите примитивную старую скамейку и разместите на ней три белых предмета, и все вместе они составят элегантную, простую и продуманную композицию. Объедините светлый деревянный поднос, стилизованный под старину, большой стеклянный кувшин, комнатное растение с белыми цветами и отбеленную льняную салфетку - и в результате получится прекрасная групповая композиция. Маленькая изящная шкатулка, плетеная котомка для рукоделия и деревянная плошка, заполненная клубками цветных ниток, вместе будут смотреться очень органично и текстурно. Единство цвета сближает и объединяет вещи, на первый взгляд совершенно не связанные между собой. Достаточно просто взять пять или шесть предметов и выкрасить их в разные оттенки одного цвета. Поставленные рядом, они выглядят замечательно.

Мы советуем вам чаще бывать на блошиных рынках, распродажах и в комиссионных магазинах, где порой встречаются уникальные вещи и интересные предметы обстановки. Многие люди предпочитают избегать подобные места, потому что им кажется, что найти сокровище в мусорной яме невозможно… Но есть один секрет, который поможет вам отыскать ту самую жемчужину, и называется он “подарочная коробка”. Купите красивую подарочную коробку и выложите ее внутри оберточной бумагой. Отправляясь на блошиный рынок или в комиссионный магазин, возьмите коробку с собой. Если вам подвернулось нечто интересное, но вы не уверены, сокровище это или мусор, положите этот предмет в подарочную коробку. Если он выглядит так, словно только что был куплен в хорошем магазине, то, скорее всего, он понравится вам и в домашней обстановке. Подарочная коробка помогает отделить сокровища от фальшивки и при этом никогда не ошибается.

Екатерина АНТОНОВА, дизайнер.