считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

УГОЩАЙТЕСЬ БАКЛАЖАНОМ

Салат из баклажанов

Возьмите 2 баклажана, столовую ложку уксуса, луковицу, столовую ложку растительного масла, соль, зелень. Баклажаны испеките, очистите, нарежьте тонкими полосками, положите на тарелку, полейте маслом и уксусом, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте мелко нарезанным репчатым луком, резаной зеленью.

Баклажаны во фритюре

Приготовьте килограмм баклажанов, 4 столовые ложки муки, масло для фритюра, соль.

Баклажаны очистите от кожицы, тонко нарежьте ломтиками, запанируйте в муке и обжарьте во фритюре.

Биточки из баклажанов

Потребуется килограмм баклажанов, 100 г муки, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, соль, перец. Баклажаны очистите, нарежьте тонкими ломтиками поперек, дайте соку стечь, чуть поперчите, посолите, запанируйте в муке, затем во взбитых яйцах и сухарях. Жарьте на разогретом масле.

Икра из баклажанов с брынзой

Возьмите килограмм баклажанов, 100 г брынзы, 100 г растительного масла, 10 г чеснока, 35 г зелени петрушки, 25 г уксуса.

Баклажаны испеките, очистите, остудив, разотрите до консистенции пюре. Добавьте измельченную брынзу, растительное масло, растертый чеснок и уксус. Икру перемешайте, выложите в салатник и посыпьте зеленью петрушки.

Баклажаны с орехами

Приготовьте 4 баклажана, стакан очищенных грецких орехов, головку чеснока, соль, растительное масло, перец по вкусу.

Баклажаны испеките до мягкости, положите на 30 минут под гнет, чтобы вытек сок с горечью. Орехи и чеснок пропустите через мясорубку и разотрите с баклажанами, посолите, добавьте уксус или перец.

Тефтели из баклажанов

Потребуется 2 баклажана, 2 столовые ложки брынзы, яйцо, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки растительного масла, соль.

Баклажаны испеките, очистите, дайте соку стечь, нарежьте и положите в миску. Добавьте брынзу, яйцо, муку и, посолив, хорошо перемешайте. Сделайте тефтели и поджарьте на масле.

Баклажаны, фаршированные сыром

Возьмите 800 г баклажанов, 2 яйца, сваренных вкрутую, стакан тертого сыра, 3 столовые ложки топленого масла, соль, чеснок, кефир по вкусу.

С баклажанов срежьте плодоножку. Вдоль плода сделайте прорезь и удалите ложкой семена. Подготовленные баклажаны опустите на 5 минут в кипящую подсоленную воду, откиньте на сито. Яйца мелко порежьте и смешайте с тертым сыром и маслом. Этим фаршем наполните баклажаны, уложите их на смазанный маслом противень, полейте маслом и запеките в духовке. Чеснок мелко порубите, смешайте с кефиром и подавайте в качестве соуса.

Баклажаны, фаршированные яйцами

Приготовьте 2 баклажана, луковицу, 2 ломтика белого хлеба, стакан молока, 2 сваренных вкрутую яйца, зелень, 4 столовые ложки сметаны, столовую ложку муки, сырое яйцо, растительное масло, специи.

Баклажаны разрежьте вдоль на половинки, выньте сердцевину, пропустите ее вместе с яйцами через мясорубку, перемешайте с мелко нарезанным и обжаренным луком, размоченным в молоке и отжатым хлебом, измельченной зеленью, затем с сырым яйцом, солью и черным перцем. Начините этим фаршем баклажаны, залейте сметаной, добавьте муку, варите 25 минут на слабом огне, потом зарумяньте в духовке.

Баклажаны, фаршированные грибами

Потребуется 4 баклажана, 200 г грибов, луковица, 50 г растительного масла. Срежьте у баклажанов хвостики и разрежьте на половинки. Ложкой выньте немного мякоти. Свежие грибы промойте, положите в горячую воду, доведите до кипения, процедите, мелко нарежьте и поджарьте с луком на растительном масле. Мякоть баклажанов порубите, соедините с грибами, посолите, размешайте. Наполните этим фаршем половинки баклажанов. Сковороду смажьте маслом, разложите половинки баклажанов и запекайте в духовке, поливая выделяющимся соком.

Баклажаны, запеченные с сухариками

Возьмите 500 г баклажанов, 2 столовые ложки муки, 100 г черствого хлеба, 300 г помидоров, 70 г растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, перец, зелень.

Баклажаны очистите, нарежьте ломтиками в длину, запанируйте в муке и поджарьте до золотистого цвета. Из хлеба сделайте сухарики: нарежьте его кубиками и подрумяньте в духовке или на сковороде в масле. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте дольками, обжарьте на масле, посолите, поперчите, добавив нарезанную зелень и растертый чеснок. Положите жареные баклажаны на сковороду, чередуя их с сухариками, залейте помидорами, сбрызните маслом и запекайте.

Баклажаны со шпиком и чесноком

Возьмите 8 баклажанов, 100 г шпика, 10-12 зубчиков чеснока, соль, перец, 100 г растительного масла.

В каждом баклажане сделайте 2 ряда надрезов. Надрезы нашпигуйте чесноком и кусочками сала, предварительно посолив и поперчив его. Нашпигованные баклажаны положите на сковородку, полейте маслом, закройте крышкой и держите на слабом огне около часа, изредка поворачивая и поливая маслом. Перед подачей полейте маслом и разрежьте баклажаны на половинки.

Мусака из баклажанов

Приготовьте 500 г баклажанов, 300 г нежирной свинины, 2 морковки, луковицу, 2 яйца, 2 помидора, масло для жарки, соль, стакан молока, корень сельдерея.

Очищенные баклажаны нарежьте ломтиками, посолите, оставьте на 30 минут. Сполосните холодной водой и обжарьте на жире. Морковь, лук, корень сельдерея нарежьте тонкими ломтиками и вместе с измельченным на мясорубке мясом обжарьте, добавив протертые помидоры, и снова чуть прожарьте, посолив, добавив зелень петрушки. Размешайте. На смазанный маслом противень положите слой жареных кружков баклажанов, на них - обжаренные овощи с мясом и снова баклажаны. Мусаку залейте смесью из молока с яйцами и запеките в духовке.

Лана ИШАНОВА. Волгоград.