|
КАРЕЛЬСКАЯ ЯГОДАЯ хотела бы поделиться рецептами приготовления одной из самых популярных у нас в Карелии ягод - брусники.Брусника моченая
Первый способ
Ягоды промойте, дайте воде стечь, переложите в чистую посуду, встряхните и залейте холодной кипяченой водой или сиропом. Для приготовления сиропа на литр воды кладите 2 столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли. Раствор доведите до кипения и охладите.
Второй способ
На 2,5 кг брусники возьмите 500 г яблок, 2,5 литра воды, 100-150 г сахара, 3 г корицы, 6-10 гвоздичек.
Свежую бруснику промойте, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Яблоки (лучше антоновские) вымойте, разрежьте на четвертинки, вырежьте сердцевину. В кипящую воду положите сахар, корицу, гвоздику. Сироп прокипятите и охладите. Часть брусники уложите плотным слоем в банку, сверху положите слой яблок, затем - опять слой брусники, снова слой яблок. Закончите высоким слоем брусники. Ягоды и яблоки залейте охлажденным сиропом, накройте деревянным кружком, прижав его грузом так, чтобы верхний слой брусники был залит сиропом. Поставьте в холодное место на 7 дней.
Подают моченую бруснику как гарнир к мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты, используют как начинку для пирогов, варят кисели и морсы.
Морс брусничный
Переберите 125 г брусники, промойте, разомните деревянным пестиком в эмалированной посуде и отожмите сок. В отжимки влейте литр воды, прокипятите минут 5 и процедите. В процеженный отвар добавьте сахар по вкусу, отжатый сок. Пейте охлажденным.
Квас брусничный
1,3 кг брусники промойте, растолките деревянным пестиком, залейте 10 литрами кипятка, перемешайте, накройте марлей и, изредка помешивая, настаивайте в теплом месте 10 часов. Затем процедите настой, положите растворенные в теплой воде дрожжи (5 г), 700 г сахара и, накрыв марлей, оставьте в теплом месте на 24 часа. Когда появится пена, процедите, разлейте в бутылки, плотно закройте и поставьте в холодное место на 12-16 часов.
Нежное варенье из брусники
На 1 кг ягод вам понадобится 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 5 гвоздичек.
Чистые ягоды залейте кипятком и выдержите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг. Затем поместите в таз, залейте сиропом и варите до готовности. В конце варки добавьте гвоздику. Можно это варенье сделать с яблоками. Яблоки покрошите и варите вместе с брусникой.
Яблоки, печенные с брусникой
На 300 г яблок нужно 70 г сахара, 70 г брусники, 5 г сахарной пудры.
Подберите яблоки одинаковой величины, вымойте, выньте сердцевину. Углубление заполните брусникой, обсыпанной сахаром. Уложите на противень и запекайте в духовке. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Брусника в маринаде
Приготовьте маринад из 3 стаканов воды, 10 столовых ложек сахара, соли, корицы, гвоздики, душистого перца, 8 столовых ложек 9-процентного уксуса. Все доведите до кипения, охладите, залейте бруснику в банках. Пастеризуйте литровые банки 15 минут.
Брусника, маринованная с яблоками
К 1 кг брусники добавьте 500 г яблок, разрезанных на 4 части и бланшированных в кипящей воде 3 минуты. Смешайте и разложите в стеклянные банки, залейте охлажденным маринадом и пастеризуйте 20 минут.
Для приготовление маринада потребуется 3 стакана воды, полстакана столового уксуса, стакан сахара, пол чайной ложки соли, корица, гвоздика и перец по вкусу. Варите до готовности, охладите и залейте бруснику.
Соус брусничный
250 г чистой брусники залейте полулитром холодной воды, прокипятите 15 минут, воду слейте, ягоды протрите через сито, разведите слитым отваром, добавьте 100 г сахара, на кончике ножа молотую корицу, 50 г рислинга и прокипятите 5 минут. После этого влейте разведенный крахмал и доведите до кипения. Подавайте соус к жареным мясным блюдам, блюдам из птицы.
Напиток брусничный с медом
На 150 г брусники возьмите 150 г меда и литр воды. Промытые ягоды разомните деревянным пестиком, отожмите сок. Отжимки залейте горячей водой и кипятите 5 минут. После процеживания в отвар добавьте отжатый сок и мед. Напиток надо выдерживать 2 дня.
Брусничные напитки хорошо утоляют жажду и повышают аппетит.
Мармелад из брусники и яблок
Бруснику (3,5 кг) вымойте, выложите в кастрюлю, добавьте 1 кг яблок, очищенных от кожуры и семян и нарезанных тонкими дольками, влейте стакан воды и поставьте на огонь. Варите до тех пор, пока брусника не разварится и яблоки не станут мягкими, после чего протрите через дуршлаг, чтобы удалить семена и кожицу. Добавьте 1 кг сахара и варите мармелад до готовности в неглубокой кастрюле с широким дном, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
Повидло из брусники
На 1 кг брусники потребуется 250 г яблок или груш, 300 г сахара, стакан воды. Перебранные ягоды промойте в холодной воде, ошпарьте кипятком и откиньте на дуршлаг. Очищенные яблоки (можно груши) с удаленной сердцевиной разрежьте на 4 части. Бруснику вместе с яблоками (грушами) опустите в сироп и варите до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Перед окончанием варки можно добавить мелко нарезанные и сваренные в сахаре апельсиновые корки. Горячее повидло переложите в чистые банки и плотно закройте крышкой.
Светлана СИМАНОВА.
пос. Ладва, Карелия.
|
|