считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОТ ЗАРПЛАТЫ ДО ЗАРПЛАТЫ...

У каждой хозяйки свои секреты экономии. И все же порой не мешает присмотреться к чужому опыту, послушать советы знающих людей. Хотя бы американских миллионеров. А они, в частности, советуют тратить меньше, чем вы зарабатываете.

Понятно, что рекомендация эта не для тех, кто едва сводит концы с концами. Хотя и им полезно задуматься, а почему же семейный (или личный) бюджет то и дело трещит по швам. И здесь без серьезного анализа не обойтись. Продумайте свои приоритеты: на чем вы можете экономить, а какие траты являются первоочередными и сокращению не подлежат. Модная сумка за тысячу рублей или новые сапоги на смену тем, чьи подошвы начали промокать? Компьютер для детей или поездка к морю? Альтернатива, как и решение, у каждого своя - важно ее осознать и сделать выбор.

Еще один метод анализа бюджета - педантичный и полный учет (достаточно в течение месяца) расходов на вещи мелкие и не самые необходимые: брелоки, фонарики и прочие товары, приобретенные в электричке, в табачном или газетном ларьке. Итоговая сумма подскажет вам хоть и не очень внушительный, но верный путь экономии.

Избежать вынужденных и потому нерасчетливых покупок продуктов в дорогих круглосуточных магазинах (пришли с работы поздно, а к ужину в доме - ни крошки!) вам помогут заблаговременно сделанные запасы круп, сахара, консервов и так далее по вашему вкусу. Однако особый размах может съесть лишние деньги и оказаться бесполезным. У консервов закончится срок годности, сардельки или сосиски высохнут, завалы крупы станут лакомой приманкой для жучков... Компактный же, рационально составленный “НЗ” - хорошее подспорье и в будни, и в неожиданный праздник, если он “случится” накануне получки.

Вообще деньги на питание знающие люди советуют раскладывать по неделям. Не уложился в отведенную сумму - выкручивайся, готовь из того, что есть в доме, опять же, загляни в “НЗ”!

Настойчиво и методично изучайте близлежащие магазины, ларьки, торговые комплексы, рынки, места распродаж и так далее - мало того что везде есть своя “изюминка” (здесь - разнообразие молочных продуктов, там - отличная выпечка и так далее), но еще вы обязательно найдете и такие точки, где товары и продукты дешевле.

Не гнушайтесь рекламой, старайтесь иметь представление о новых товарах и услугах. Быть может, вам выгоднее и удобнее не покупать стиральную машину и вообще не стирать белье дома, а сдавать в ближайшую прачечную? Сделайте простейшие расчеты, учитывая и расходы на моющие средства, крем для рук, лекарства для больных суставов и так далее.

Здоровый интерес к предлагаемым разными организациями услугам поможет вам решить и такой вечный вопрос, как “деньги на похороны”. Эта забота заставляет нас порой отказывать себе во всем, жить буквально впроголодь, чтобы через какое-то время убедиться, что накопленной суммы все равно не хватит. А избавиться от этой постоянной гонки поможет страхование на случай смерти, которое давно уже предлагают страховые компании. И это не единственный пример того, как информация может изменить ваш взгляд на мир.

“Личный маркетолог” остережет вас и от увлечения дешевизной. Иногда достаточно правильно сформулировать вопрос: дешевая мужская рубашка, которая потеряет вид после второй стирки, или...

А теперь вернемся к тому, с чего начали, - к совету американских миллионеров тратить меньше, чем вы зарабатываете. Они, эти акулы империализма, советуют еще сэкономленные средства вкладывать в хорошее дело - в бизнес, фонд и другое, не очень-то легко переводимое на язык российской действительности. Но как бы то ни было, они правы в главном: экономия должна иметь цель, иначе она теряет всякий смысл. Сэкономить на одежде, чтобы отремонтировать и сделать комфортной квартиру, или купить остро необходимую бытовую технику, или съездить в круиз... Подтянуть пояс, чтобы сын закончил платные курсы иностранного языка или программирования, чтобы бабушка прошла курс лечения в платной клинике... Но бывают и примеры из другого ряда: экономить на еде в ущерб здоровью, чтобы купить еще одно кольцо, такие же сапоги, как у секретарши начальника, престижную мебель... Стоит ли? Впрочем, какова цель - таков и образ жизни...

Юлия СМИРНОВА.