считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ХРОНИЧЕСКАЯ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ

Как-то ко мне обратилась моя старая приятельница Лена, с которой мы давно не виделись. - Мне кажется, - сказала она, - что у нас с мужем просто какая-то хроническая несовместимость.

Мы женаты почти пять лет. Вадим мне сразу приглянулся - высокий, видный, симпатичный. Да и ухаживал он ох как красиво. Я ни секунды не сомневалась, что это именно тот человек, который мне нужен. Поэтому, как только он сделал мне предложение, я не задумываясь сказала “да”. А дальше все было, как в кино: белая фата, красивые машины с разноцветными лентами, куча гостей, крики “горько” под звон бокалов, медовый месяц... Ну а потом начались суровые будни.

Правда, суровыми они стали не сразу. Пока было трудно - не было жилья, родилась дочка, катастрофически не хватало денег, - почему-то все у нас было хорошо. Но вот наконец мы решили жилищный вопрос (бабушка Вадима подарила нам квартиру), дочка в садик пошла, материальный достаток появился. Казалось бы, живи да радуйся...

Как-то так исподволь, постепенно наши отношения изменились. Буквально на пустом месте у нас то и дело стали вспыхивать ссоры: кто-то что-то не сделал, не позвонил во-время, не починил, не постирал, не купил, не то сказал или как-то не так выразился - так, ерунда какая-то. Но эти ссоры все время перерастали в какие-то страшные затяжные разбирательства. А когда они заканчивались, на душе оставался какой-то нехороший осадок, какое-то незатухающее раздражение, которое все время сидело тихонько внутри и вспыхивало с новой силой во время следующей ссоры.

Иногда я просто чувствовала, что буквально ненавижу собственного мужа! И видела, что он питает ко мне аналогичные чувства.

Нет, конечно, у нас не всегда так. Бывают часы какого-то перемирия, отдыха и веселья, когда и радость в доме, и вроде все благополучно. Но, увы, это продолжается недол-го. Бывает, что летишь с работы, хочется увидеть мужа, чем-то порадовать его, а дома натыкаешься на его холодный взгляд - опять какая-то мелочь его из себя вывела. Понимаю, что в этом не только его вина. Естественно, я тоже не сахар, но тут, видимо, мы просто не сошлись характерами...

Все чаще и чаще ко мне приходят мысли о разводе - ну что мне себя и его мучить, если не складывается? А с другой стороны, как подумаешь, жалко все-таки семью разрушать, дочка растет. У них с папой прекрасные отношения, у мужа работа хорошая, деньги зарабатывает, не пьет, да и, честно говоря, я понимаю, что мне без него будет тоже плохо. Но с другой стороны, так жить дальше просто невозможно...

Такая ситуация, как у Елены, встречается буквально в каждой третьей семье. Несмотря на то что супруги испытывают друг к другу какие-то теплые чувства, они тем не менее никак не могут наладить нормальные взаимоотношения. Как же нужно вести себя, чтобы снизить уровень конфликтности в семье и сделать отношения супругов более гармоничными?

Во-первых, для того чтобы супруг чувствовал себя дома комфортно, без постоянного напряжения, он должен все время ощущать вашу внутреннюю поддержку. Знать, что от него не отвернутся в трудный час, во время его неприятностей на работе, дурного настроения
(а у мужчин оно бывает таким гораздо чаще, чем у женщин), непонятного раздражения, болезни, а отнесутся с пониманием и поддержкой. Вот это самое ощущение порой держит мужчин и способствует нормальным отношениям в доме гораздо больше, чем что-либо другое. Относитесь с пониманием, выслушивайте, помогайте, а если надо - просто отойдите в сторону и займитесь своими делами: мужчинам гораздо чаще, чем нам, женщинам, важно побыть одним. И уж конечно не стоит набрасываться с ответным воплем: “ты сам виноват!”, если муж раздраженно вам что-то заметил. Лучше скажите себе: я тут ни при чем, у него просто дурное настроение. И это на самом деле правда.

Во-вторых, смотрите на мужа не как на носителя семейных функций, который все время что-то вам должен, а как на личность, единственную и неповторимую. Заинтересуйтесь им всерьез: а что это за человек рядом со мной? Чем он дышит, чем живет? И ваш муж должен осознавать, что он для вас всегда важен и интересен как человек. Наблюдайте и изучайте его потребности, разговаривайте и обсуждайте с ним его интересы и стремления, активно поддерживайте в любых начинаниях, вместе стройте общие планы.

Старайтесь почаще хвалить друг друга, не критиковать и не ворчать, не разговаривать недопустимым тоном. И, что тоже очень важно, никогда не критикуйте своего мужа перед родственниками, подругами, сослуживцами, говорите другим о нем только хорошее.

Старайтесь строить ваши взаимоотношения исключительно на доверии, уберите из них любой сверхконтроль, обязательно давайте друг другу определенную степень свободы. Дело в том, что любому человеку нужно свое личностное пространство, где он ощущает себя полностью свободным и защищенным. Если мы посягаем на это пространство, грубо нарушаем его, человек, защищаясь, отвечает нам агрессией. Уважайте его право на кусочек своей личной жизни независимо от вашей общей.

Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.