считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПРАВИЛЬНЫЙ ОБЕД

“Ты в школу?” - “В школу!” - “А портфель?..” Последний вопрос в разных вариациях - “А уроки сделал?”, “А стихотворение выучил?”, “А дневник не забыл?” - ребенок слышит практически ежедневно после того, как переступает порог первого класса и примерно до седьмого. Пока родителям не надоест. Между тем, как считает сочинский диетолог Дина АНДРЕЕВА, диалог с чадом должно вести так: - Ты в школу? - В школу. - А витамины?!

Кстати, под витаминами сочинский диетолог подразумевает не химический концентрат из аптеки, а старинный набор средств из кулинарии еще времен наших бабушек. Впрочем, вот что говорит сама Дина Сергеевна:

- Самое распространенное нынче заблуждение: главное - побольше витаминов и точка. Купил баночку за 200 рублей, и можно гонять чадо на уроки, теннис и в музыкальную школу. Однако предусмотреть нужное количество витаминов и питательных веществ в суточном рационе школьника - это еще не значит полностью обеспечить ими потребности организма. Чрезвычайно важно не пичкать растущего человека, как рождественского гуся или дрессированного ротвейлера, микроэлементами, а кормить так, чтобы все необходимое количество полезных молекул было организмом ребенка легко усвоено.

Дети растут и развиваются. Поэтому пища для школьника должна восполнять энергетические затраты его организма и обеспечивать “строительным” материалом растущие ткани и органы. Нужным “строительным” материалом во все времена были белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода, которые содержатся в простой пище.

Ежедневно школьнику, в зависимости от возраста и вне зависимости того, штудирует ли он английский или носится на каникулах с утра до ночи во дворе, требуется: белков от 70 до 100 г, жиров 70-90 г, углеводов 260-420 г. При этом 50 процентов белков и 95 процентов жиров должны быть - внимание, мамы, зацикленные на диетах! - животного происхождения. Потому что именно в них в большем количестве, чем в растительных продуктах, содержится важных химических соединений, необходимых для роста и питания ребенка.

На основании современной рациональной классификации выделяют 4 класса белков.

1-й класс - белки с алиментарной специфичностью (молоко, яйца).

2-й класс - белки с хорошим балансом аминокислот (мясо, рыба, соя).

3-й класс - белки с плохим балансом аминокислот (зерновые).

4-й класс - неполные белки (желатин).

По мнению ученых, наиболее интересный - второй класс. Белки этого класса отличаются самой высокой потенциальной биологической ценностью. А следовательно, и очень хорошим балансом аминокислот. Преобладание же в пище белков исключительно растительного происхождения неблаго-приятно отражается на росте и развитии детей. Наоборот, употребление круп в комбинации с продуктами животного происхождения восполняет потребности организма в белках. Например, гречневая каша содержит белок, в котором мало некоторых важных химических соединений. Но ведь можно есть кашу с молоком и таким образом восполнить этот недостаток.

Из указанного выше количества углеводов школьникам следует давать 60 г чистого сахара и только 20-40 г кондитерских сладостей. Большое количество сладкого приводит к тому, что дети уже не хотят есть другую пищу или едят вяло, а значит, мало получают минеральных солей, которые вместе с витаминами необходимы для нормального роста и развития.

Значение многих витаминов для организма давно выяснено учеными, также установлена и примерная суточная доза их потребления. Так, витамин А особое влияние оказывает на рост и развитие молодого организма, нормализацию состояния эпителиальной (покровной) ткани, формирование скелета. Важнейшей функцией этого витамина является его участие в акте сумеречного (ночного) зрения. Недостаток витамина А сказывается и на дневном зрении: сужается поле зрения, нарушается нормальное цветоощущение. Витамин А мы получаем с рыбьим жиром, яичным желтком, молоком (летним), сливочным маслом, сметаной, сливками, говяжьей печенью и почками, морковью, шпинатом, салатом, помидорами, абрикосами, красным перцем, зеленым горошком и другими продуктами. Больше всего витамина А содержится в рыбьем жире. Достаточно всего только 5-6 г рыбьего жира, чтобы обеспечить среднюю суточную потребность ребенка в этом витамине, тогда как, например, салата потребовалось бы 80 г, а зеленого горошка - 200 г. А вот в говяжьем мясе, баранине, свинине, свином сале витамина А нет.

Нельзя не сказать о классическом витамине С. Он улучшает состояние нервной системы, помогает клеткам нашего тела “всасывать” кислород и вместе с другими витаминами участвует в белковом и углеводном обмене. Когда не хватает витамина С, у ребенка снижается работоспособность, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточат десны. Особенно богаты витамином С овощи и фрукты: хрен, зеленый лук, салат, капуста, картофель, красные ягоды шиповника, черная смородина, ягоды сибирской облепихи, апельсины, лимоны, яблоки и другие. В сутки школьнику от 6 до 12 лет необходимо не менее 50 мг витамина С, а от 12 до 17 лет - не менее 70 мг.

Отсутствие в пище витамина D влечет нарушение минерального обмена. Витамин D содержится также в рыбьем жире, а еще в сливочном масле, яичном желтке, сельдях и печени.

Чтобы правильно накормить ребенка, важно помнить, что жиры и углеводы усваиваются хорошо почти при любом составе пищи, а белки, как было выше сказано, лучше усваиваются животного происхождения и хуже - растительного. Поэтому если заменить, например, часть круп в гарнире ко второму блюду овощами, то усвояемость белков повысится на 10-15 процентов. Это объясняется тем, что овощи содержат большое количество экстрактивных веществ, которые усиливают выделение пищеварительных соков. Этому же помогают минеральные соли и витамины, которых в овощах пруд пруди!

Усвоится ваш обед или нет, зависит в значительной мере и от того, как вы его приготовите. Хорошо разваренные каши и бобовые (фасоль, горох) усваиваются лучше, чем недостаточно разваренные. Наоборот, очень разваренное и сильно прожаренное мясо (то, что хозяйки называют пережаренным) переваривается дольше. Молоко, выпитое целиком (залпом) без хлеба, хуже переваривается, чем тогда, когда его пьют с хлебом и маленькими глотками. Яйца, сваренные вкрутую, испеченные, и жареные, а также сырые перевариваются и усваиваются труднее, чем сваренные всмятку. Все овощи, когда их кипятят неоправданно долго, при открытой крышке, теряют свои витамины.

Кроме того, в молоке, простокваше, кефире, яйцах, мясе, овощах и фруктах, сыре, крупах и всей прочей нашей традиционной корзине русской кухни содержится полный богатый потенциал витаминов В1, В6, В12 и других, без которых мы болеем и чахнем. При обычном смешанном разнообразном питании потребность в витаминах полностью удовлетворяется.

Так что, провожая чадо за порог, положите ему в портфель большое яблоко или банан, грейпфрут или апельсин - и будете уверены, что суточную потребность в правильном витамине С вы ребенку уже обеспечили.

Записала Ирина СТАНИСЛАВОВА.