|
БЕГ НА МЕСТЕ ОБЩЕПРИМИРЯЮЩИЙКак известно, бег - один из самых полезных для здоровья видов спорта. Однако не у всех есть время и возможность заниматься им на природе. В этом случае выручают беговые дорожки. Испытательная служба журнала “Спрос” протестировала пять моделей механических тренажеров этого типа.Первая трудность, с которой столкнулись испытатели, - то, что купленные дорожки необходимо собрать, однако ни один из продавцов не предложил свои услуги по сборке. Так что пришлось потеть самим. А дело это оказалось непростым.
Одному человеку - даже мужчине - трудно собрать дорожки Proteus, Sport House и Winner, так как при этом нужно, держа их на весу, точно совместить массивные детали. А купив модель Winner, придется приобрести еще дополнительный инструмент, поскольку ключи из ее комплекта подходят не ко всем болтам.
Проще других собрать HouseFit - все ответственные и сложные узлы этой дорожки уже соединены на заводе.
Обнаружив, что все модели снабжены роликами и у всех беговое полотно можно поднять вертикально, испытатели проверили, насколько легко складывать и передвигать тренажеры.
Удобнее других оказался в этом смысле Torneo - не надо полностью вывинчивать фиксирующие полотно “барашки”, и ролики у него крупные, “ходкие”. А вот HouseFit передвигать непросто, особенно по ковровому покрытию - из-за разъезжающихся в стороны ножек и маленьких утопленных роликов.
Хорошо складывается Winner: телескопическая распорка с помощью “быстрого” зажима (как на штативах и велосипедах) фиксирует дорожку в сложенном и рабочем состояниях. Однако замок очень тугой, а если ослабить зажим, полотно может упасть.
Самый главный этап теста - тренировка. В ее ходе испытатели определяли, по какой из дорожек бежать удобнее, какая обеспечивает более широкий диапазон нагрузок, занятия на которой более эффективны.
Ширина всех дорожек показалась экспертам приемлемой. А вот длина полотна Winner устроила не всех - для людей выше среднего роста она явно мала.
Четыре из пяти моделей теста снабжены магнитным тормозом, который позволяет изменять степень торможения и тем самым варьирует усилие, необходимое для движения полотна. Благодаря этому на тренажере могут заниматься атлеты разного веса и можно задавать нагрузку - от “прогулочной” до интенсивной. На беговой дорожке Sport House такого механизма нет, поэтому для тяжеловесных атлетов тренировка на ней невозможна, а для всех прочих малоэффективна - полотно слишком легко убегает из-под ног.
У двух моделей - Torneo и HouseFit - изменяется угол наклона полотна. Это заметно расширяет тренировочный диапазон: одно дело бежать по ровной местности и совсем другое - подниматься в гору.
Наиболее плавный ход у полотен Torneo и HouseFit. Напротив, Sport House движется рывками, причем вне зависимости от натяжения полотна.
Специальное покрытие Soft Tred под полотном Torneo снижает трение и ударную нагрузку на ноги - это особенно важно для тех, у кого проблемы с суставами.
Для регулировки усилия в тренажерах Proteus и HouseFit используются регуляторы, вращающиеся на 7-8 оборотов. К сожалению, на них нет меток, поэтому установка подходящего усилия не столь простая и быстрая, как у моделей Torneo и Winner c 8 фиксированными положениями.
Поручни более удобны для тренировки у Torneo и HouseFit - они имеют существенный наклон и высоту, позволяют заниматься, облокотившись, и разнообразить положение рук. При этом рослые атлеты могут держаться за верхнюю часть, а невысокие - за поручни в нижних точках.
Все дорожки укомплектованы тренировочным компьютером, отсчитывающим время тренировки, скорость и пробег (по датчику вращения). На основании пробега примерно определяется расход калорий.
Все модели, кроме Proteus, снабжены датчиками пульса. Кстати, в инструкциях тренажеров рекомендуется для точности показаний измерять пульс только во время остановок. Действительно, при быстром беге измерители пульса Torneo и HouseFit могут сильно ошибаться. Показания ушных датчиков-клипс к тому же зависят от того, хорошо ли они закреплены на ухе.
На всех дорожках, за исключением HouseFit, можно задавать параметры тренировки: пробег, расход калорий, время тренировки, пульс (если есть датчик). Звуковой сигнал сообщает о достижении заданных значений. Компьютеры Sport House и Winner, кроме того, с помощью звукового сигнала задают темп движения, впрочем, это показалось экспертам излишним.
Ни один производитель дорожек не предупреждает о возможности накопления электростатического заряда во время тренировки. Между тем половина экспертов в ходе занятий подвергались небольшим, но ощутимым ударам тока.
Больше остальных накапливала электростатику модель Torneo - видимо, из-за синтетического покрытия под полотном дорожки. Уже после двух минут ходьбы между корпусом тренажера и полотном накапливался немалый электростатический заряд, и при попытке отрегулировать нагрузку ручкой или надеть клипсу атлет мог получить удар током.
Ничего не изменило заземление корпуса тренажера. Возникающий разряд регулярно выводил из строя компьютер, и для возобновления его работы приходилось вынимать и снова вставлять батарейки. При использовании обуви на резиновой подошве электростатический эффект уменьшался, но не исчезал.
Самой тихой среди образцов теста оказалась беговая дорожка Proteus. У Torneo наиболее бесшумное полотно, но зато при беге погромыхивала рама и гудел механизм.
Наиболее заметен стук ног о полотно при беге на HouseFit и Sport House. У них же сильнее других “подвывают” механизмы вращения.
Подготовлено
при участии экспертов
журнала “Спрос”
|
|