считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КАК Я СТАЛА СТЕРВОЙ

- Два года назад, когда мы познакомились с Владиславом, мне было ровно сорок, ему тридцать один. Со своим первым мужем я развелась десять лет назад. У него жены еще не было никогда. А у меня - двое взрослых сыновей. Ивану шел пятнадцатый год, Тимофею - седьмой. Твердой мужской руки ох как моим сорванцам не хватало! Свадьбу сыграли скромную.

Мою мать, известного в городе врача, не оставившего практику и после выхода на пенсию, наш брак, скорее, порадовал. Я всегда считала ее женщиной мудрой. И на этот раз она выдала гениальную фразу: “Я не хочу, чтобы моя дочь возненавидела меня, а я - ее!” После чего из маминой малогабаритной двухкомнатной наша “молодая” семья перебралась на 20 квадратов - комнату сняли в коммунальной квартире. Мои мальчишки тоже ничего не имели против изменений в моей личной жизни. Старший на первых порах остался с моей матерью, младшего мы забрали с собой. Сколько продлится такое временное проживание, мы тогда не представляли - были счастливы. Неудобств не замечали вовсе. Ходили в гости друг к другу и навещали его мать...

Владилена Петровна встречала нас неизменной улыбкой и широко распахнутыми глазами за толстыми стеклами очков. Мне было, простите, плевать, что она обо мне думает. Жила она одна в четырехкомнатной квартире с собачкой и двумя попугаями. Откровенно сказать, я так и не смогла полюбить эту женщину, хотя изо всех сил старалась ее уважать и отдавать ей должное. Однажды она сказала по отношению к моему младшему сыну: “Все равно к ребенку привыкаешь, хоть и не родной...” Не знаю, как-то застряла у меня в голове последняя фраза - хоть тресни.

У мужа с детьми сложились отношения, о каких я не могла и мечтать. Мы все устали без семьи. Жить вместе - это такая радость. А когда два года спустя я забеременела, муж решил: переедем к его матери. Квартира же большая!

Я слышала рассказы о жизни со свекровью, но никогда не представляла себе, что у меня могут осложниться отношения с Владиленой Петровной. Что нам делить? Я материально независима, семья, собственно, и держится на моем заработке (впрочем, это неважно!), скоро рожу ей настоящего внука, в сыне ее души не чаю... То, какие мы счастливые, видят даже соседи!

Владилена (она старше меня всего на 10 лет) давно звала нас к себе. Мы переехали с ворохом коробок, набитых современной бытовой техникой, посудой и всем прочим нажитым за два года семейным скарбом. Естественно, с двумя моими сыновьями. Мальчишек поселили в проходном зале, с мужем заняли угловую спальню, новорожденному пока отвели отдельную комнату. В четвертой жила Владилена.

Жили мы, скажем так, сложно. Когда мне, дочери врача, попадала в руки жирная тарелка из шкафа с посудой, я просто выворачивала весь шкаф и перемывала с содой. Не у нее на глазах, разумеется. Я оправдывала ее про себя словосочетаниями типа: “простая женщина”, “трудное детство”. Но однажды прочитала статью о подобных страданиях в “Друге дома” и поняла: если не заговорю - лопну! Тогда я умела только закусывать губы...

Ну не могла я жить в грязи. Ну не было у нас с матерью на отдельную квартиру, не заработали за всю жизнь! Размен же все время откладывался из-за позиции Владилены. И тогда я стала устраивать комфортную жизнь для себя. Нет, я не боролась с ней. Я боролась за семью. Я вдумчиво вчитывалась в советы психологов, разные, по разным поводам, и постепенно выработала свою собственную концепцию. Назвала ее концепцией преодоления и теперь могу ею с кем угодно поделиться.

Знаете, какой самый лучший способ избавиться от тридцатилетней грязи, паутины, пыли и прочего хлама? Ремонт! Тем более за свой счет! Уж на это я зарабатывала. Владилена клюнула на эту удочку и поначалу не возражала. А потом, когда она, может быть, и сообразила, что произошло, было уже поздно...

На вопрос: “А где моя сумочка?..” (валялась за шкафом с... 74-го года) молча развожу руками, что означает - не знаю... Пока, правда, не удалось избавиться от хлама в кухне и коридоре - два старых телевизора - 64-го и 78-го и один допотопный проигрыватель “еще работают”! Но уже есть, где закрыться и передохнуть от собачьей шерсти, на которую у меня аллергия.

Все-таки мне достался нормальный муж, и мы потихонечку откладываем на новую квартиру. И чтобы до нее дожить, я, оставив маленького на попечение старших братьев, два раза в неделю хожу в тренажерный зал. А затем вымываю коридор от собачкиных “сюрпризов” и только потом засыпаю.

Я долго не могла понять, почему меня, руководителя небольшого бизнеса, сводят с ума улыбки полуобразованной Владилены?

Может, потому, что женщина совершенно беззащитна, когда наносят удар по ее личной жизни? Почему-то особенно беспощадно это делают порядочные. “Вы столько лет одна. Без мужа...” - Владилена понимающе вздыхает. Кто-нибудь может мне объяснить, почему в ее присутствии я чувствую себя виноватой?! Во всем! Нет, все-таки лучше жить с людьми плохими. С ними можно ругаться, кричать, сказать все, что о них думаешь, ну и услышать, что ты такое в конце концов на самом деле! С хорошими - можно тихо повеситься.

Следующим после ремонта этапом в концепции преодоления стали разнополярные, как я их назвала, монологи. Когда она мне с улыбкой и широко распахнутыми глазами говорила: “Старшенький такой нервный. Конечно, он столько лет был без отца, да и вы - без отца, без мужа...” - я (о, чудо! я научилась делать это, не испытывая к ней ненависти!) опускала ресницы, вставала, подходила к чашкам, если дело происходило на кухне, или к окну и открывала форточку, если мы находились в зале... Я медленно вдыхала воздух, смотрела на небо или начинала, не торопясь, готовить чай: “Владилена Петровна! А не выпить ли нам чайку?!” Эта смешная анекдотическая фраза, представьте, произносилась мной безо всякой иронии и помогла сохраниться как личности!

А потом я перешла в контр-наступление. Однажды, когда она рассматривала, как я вешаю свое белье, и с неизменной улыбкой, доброжелательно так мне заявила:
“О, какой у вас гарнитур. Да, в нашем возрасте, чтобы понравится мужчине...”, я ее спросила: “Вы не знаете, сегодня будет дождь?” Она ушла. Час спустя, когда вонь от прокисшего супа разнеслась по всей квартире, я, потупив взор (вытирала чашку), сказала: “Владилена Петровна! Этот суп (из магазинных пельменей) был весьма хорош неделю назад... Я полагала, вы оставили его для вашей собачки... Простите, но я боюсь давать его в такую жару мальчишкам...” (Раньше, поборов отвращение, мы подобными супами давились.) В тот раз выручил мамин авторитет. В другой раз я уже смело использовала школьные знания биологии!

Муж никогда ничего из этого не слышал. При нем она молчала, и я поступала так же. А в ее отсутствие “воспитывала” его, объясняя, что несвежие рубашки должны находиться в одном месте - вон в той корзине в ванной...

Что в результате? По крайней мере полгода спустя ей уже не хочется возвращаться домой. На дачу, на которой мы с мальчишками за три выходных вырвали десятилетние заросли, Владилена Петровна уезжает все чаще и чаще. Собачку я попросила забрать с собой - у меня аллергия, у одного из детей все-таки астма... А тут вдруг она собралась уехать погостить к родственникам в другой город!

Я перестала чувствовать себя виноватой перед этой женщиной: “Когда надумаете домой, Владилена Петровна, обязательно пришлите телеграмму - мы всей семьей вас встретим!” Может, я становлюсь стервой?..

Записала Ирина СТАНИСЛАВОВА.