|
ДЛЯ КАШИ И ДЛЯ ПИРОГАНе часто бывает тыква на нашем столе, а напрасно. И полезна она, и вкусна - много аппетитных блюд можно из нее приготовить.Молочный суп с тыквой
На 400 г тыквы возьмите полтора литра молока, 2 стакана воды, 5 столовых ложек манки, 2 столовые ложки сахара,
2-3 столовые ложки масла, соль на кончике ножа.
Вскипятите молоко, всыпьте манную крупу и поварите минут 10. После этого положите в суп протертую через дуршлаг тушеную тыкву, добавьте сахар, соль, сливочное масло и прокипятите.
Плов с тыквой
На полтора стакана риса потребуется 50 г тыквы, 200 г свежих яблок, 100 г изюма, полстакана топленого маргарина.
Свежие яблоки очистите, разрежьте на мелкие кубики, смешайте с изюмом. В кастрюле растопите часть маргарина, покройте дно ломтиками тыквы, очищенной от кожицы, сверху насыпьте треть промытого риса, положите слой фруктовой смеси, засыпьте остальным рисом. Все это полейте оставшимся маргарином и подсоленной водой, чтобы покрыть верхний слой риса. Кастрюлю закройте крышкой и варите плов на слабом огне в течение часа.
Тыквенный пирог
2 яйца взбейте со стаканом сахара, добавьте стакан муки и стакан тертой тыквы, 2 столовые ложки какао, пол чайной ложки соды, погашенной уксусом, 2-3 столовые ложки растительного масла.
Массу хорошо перемешайте и вылейте на сковороду, смазанную растительным маслом. Выпекайте в духовке 20-25 минут. Когда остынет, смажьте вареньем, посыпьте крошкой.
Запеканка из тыквы с вермишелью
Вермишель отварите. Тыкву нарежьте мелкой лапшой, посолите и обжарьте на растительном масле, не закрывая крышкой, затем добавьте отварную вермишель, 4 яйца, полстакана сахара, корицу, перемешайте и запеките.
Тыква с омлетом
Приготовьте 400 г тыквы, 2 столовые ложки муки, 4 яйца, 6 столовых ложек молока, масло или маргарин, соль, перец, зелень.
Тыкву, нарезанную кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде, а потом запеките в духовке до мягкости.
Приготовьте смесь для омлета (яйца, молоко, соль), добавив в нее мелко нарезанную зелень укропа, залейте этой смесью тыкву и снова на 5-7 минут поставьте в духовку.
Тыква с грибами
На 500 г тыквы возьмите 200 г свежих или 20 г сушеных грибов, 3 помидора, 3-4 столовые ложки муки, 100 г сметаны, 50 г тертого сыра, 100 г масла или маргарина, зелень.
Очищенную и нарезанную тонкими длинными ломтиками тыкву, обваляв в муке, обжарьте на сковородке. Грибы - свежие или сушеные (замоченные и отваренные) обжарьте и, добавив сметану, потушите, чтобы стали мягкими. Выложите на противень жареную тыкву, на нее - грибы и помидоры, нарезанные кружочками, сбрызните маслом, можно посыпать тертым сыром и зеленью, запеките все в духовке.
Тыквенно-творожная запеканка
На 500 г тыквы потребуется 400 г творога, 4 столовые ложки манки, стакан молока, 3 яйца, полстакана сахара, 100 г сливочного масла, ванилин и соль по вкусу.
Потушите тыкву, манку замочите в молоке, пропустите через мясорубку творог. Разотрите с сахаром яйца, соедините все, добавьте сметану, разогретое масло, ванилин и соль, перемешайте. Масса должна быть густоты сметаны, если получится гуще - подлейте немного молока. Запекайте в духовке.
Оладьи с тыквой
На 1 кг тыквы приготовьте 3 стакана блинной муки, 2,5 стакана молока, 2 яйца, столовую ложку сахара.
Тыкву запеките кусочками. Блинную муку разведите теплым молоком до густоты сметаны, в тесто выложите тыкву, посолите, добавьте яйца, взбитые с сахаром. Перемешайте, жарьте оладьи.
Блины тыквенные
На 1 кг тыквы потребуется литр молока, 15 г дрожжей, 3 яйца, 2 стакана муки, полстакана сахара, столовая ложка масла.
Тыкву кусочками сварите до мягкости, протрите через сито, влейте в пюре молоко, чуть-чуть подогрейте. Затем введите разведенные дрожжи, яйца, муку, хорошо вымесите тесто и поставьте на 2 часа в теплое место. Затем положите в тесто разо-гретое масло, сахар, соль, снова хорошо вымесите и опять поставьте в тепло. Когда тесто поднимется, пеките блины.
Начинка из тыквы для пирожков
На 1 кг тыквы возьмите полстакана сахара, 2 яйца, 4 столовые ложки молока, по четверти чайной ложки имбиря и корицы, соль на кончике ножа, тертую цедру половины лимона.
Нарезанную тыкву запеките на противне примерно час, протрите через дуршлаг, смешайте с сахаром, яичными желтками, молоком, добавьте цедру лимона, специи. Потом введите в массу отдельно взбитые белки.
Пирожки можно печь из любого теста, но они должны быть открытыми - в виде ватрушек.
Пшенная каша с тыквой
На 500 г тыквы приготовьте 2,5 стакана молока, стакан пшена, столовую ложку сахара, масло и соль по вкусу.
Мелко нарезанную тыкву минут 5 поварите в кипящем молоке. Промойте и ошпарьте кипятком пшено. Всыпьте его в молоко с тыквой, слегка посолите, положите сахар. Минут 20 варите кашу под крышкой на слабом огне. Не мешайте, чтобы каша получилась рассыпчатой. Готовую кашу минут на 20 поставьте в нагретую духовку. Подавайте со сливочным маслом.
Тыква с кабачками и баклажанами
На 100 г тыквы потребуется по 150 г кабачков и баклажанов, 1-2 столовые ложки муки, стакан сметаны, масло или маргарин, зелень, соль, перец.
Обжарьте тыкву на сковороде и доведите до готовности в духовке. Кабачки и баклажаны очистите, нарежьте кружочками и, обваляв в муке, обжарьте на сковороде. Выложите все овощи в сотейник, залейте сметаной, посолите, поперчите и тушите до готовности. Посыпьте зеленью.
Пудинг из тыквы с яблоками
На 400 г тыквы возьмите 400 г яблок, стакан молока, по 3 столовых ложки манки и сахара, 3 яйца, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки изюма, 8 грецких орехов, цедру лимона.
Мелко нарезанную тыкву тушите в молоке до полуготовности, затем добавьте мелко нашинкованные яблоки (лучше кислые) и тушите все вместе. Перед тем как снять с огня, всыпьте сахар и дайте остыть. Положите манную крупу, предварительно минут на 20 замоченную в небольшом количестве молока. Затем влейте растопленное масло, добавьте изюм, орехи, цедру лимона, взбитые белки и осторожно все перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и поставьте на полчаса в духовку. Едят пудинг холодным.
Тыквенно-яблочное повидло
На 800 г тыквы приготовьте 1,2 кг яблок, 1 кг сахара, четверть чайной ложки апельсиновых корочек.
Тушеную тыкву протрите через дуршлаг. Кислые яблоки очистите, потушите и горячими протрите. Затем тыкву и яблоки варите в тазике, помешивая, на слабом огне, всыпав половину сахара. Незадолго до конца варки добавьте оставшийся сахар и апельсиновые корочки.
Если варить повидло долго - пока оно не будет отставать от дна посуды, тогда его не нужно закрывать герметически.
Ольга РЯСКОВА.
г. Димитровград Ульяновской области.
|
|