считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ФАСОЛЕВЫЙ СТОЛ

Омлетный торт

Для его приготовления возьмите три вида овощей: лучше всего баклажаны, кабачки и зеленую фасоль. Баклажаны и кабачки нарежьте тонкими кружочками, посолите, поперчите и обжарьте по отдельности. Фасоль отварите. Далее залейте каждый вид овощей взбитыми яйцами, но не перемешивайте, а обжарьте с двух сторон, чтобы получились пышечки. Прослоите их майонезом с обжаренным луком и морковью (впрочем, можно только майонезом), сложите торт и подавайте на стол. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Очень простой салат

Поджарьте маленькие гренки из черного хлеба без корочек (всего понадобится примерно полбуханки), смешайте их с баночкой консервированной темной фасоли в собственном соку, добавьте головку жареного лука и майонез. Хорошо перемешайте и подавайте на стол.

Шницель в сдобных сухарях

Сваренную фасоль пропустите через мясорубку, добавьте муку, яйца, сахар, изюм и растопленное сливочное масло. Хорошо вымешайте, разделите на котлетки, обваляйте в сдобных толченых сухарях и обжарьте с обеих сторон. Подавайте со сметаной. Если фасолевая масса суховата, в нее можно добавить немного молока.

Холодный суп со стручковой фасолью

Спассеруйте в 4 столовых ложках растительного масла 2 морковки, небольшой корень сельдерея, 2-3 корешка петрушки. Когда овощи будут почти готовы, добавьте 300 г очищенной мелко нарезанной стручковой фасоли. Закройте крышкой и тушите до мягкости. Залейте овощи 4 стаканами горячей воды и добавьте 3 столовые ложки сухого риса. Посолите и варите 15 минут. В конце добавьте 2-3 нарезанных свежих помидора и 5-7 размятых кислых слив без косточек. Этот суп подается холодным.

Салат из стручковой фасоли

Вам потребуется 300 г стручковой фасоли, 2 столовые ложки винного уксуса, головка репчатого лука, 4 веточки укропа, соль, перец по вкусу.

Стручки фасоли очистите, нарежьте, отварите в кипящей подсоленной воде и откиньте на сито. Переложите в салатник, добавьте соль, перец, винный уксус, мелко нарезанный репчатый лук и перемешайте. Сверху посыпьте мелко нарезанным укропом.

Салат “Клеопатра”

Его можно приготовить из 800 г жареной индейки, 500 г стручковой фасоли, большой луковицы, 4 помидоров, 10 оливок, 6 столовых ложек сливок, 3 столовых ложек виноградного уксуса, чайной ложки острой горчицы, половины столовой ложки сахара и соли.

Мясо освободите от костей, нарежьте кубиками. Фасоль потушите в небольшом количестве воды, остудите. Нарежьте колечками лук и оливки. Смешайте сливки с виноградным уксусом, горчицей, солью и сахаром. Перемешайте в салатнике мясо и овощи, залейте соусом, дайте настояться в течение часа.

Фасоль, запеченная с сыром

Отварите два стакана фасоли, отцедите и протрите через сито. Посолите по вкусу и смешайте с 4 столовыми ложками растительного масла. Противень обильно смажьте маслом и посыпьте половиной стакана тертого сыра. Выложите фасолевое пюре, посыпьте тертым сыром (тоже примерно полстакана) и подрумяньте в духовке.

Салат из фасоли и грибов

Возьмите стакан белой фасоли, 200-250 г соленых грибов, 2 яйца, зелень.

Предварительно замоченную фасоль отварите до мягкости и охладите. Измельчите грибы, яйца, зелень (лук, петрушку, укроп, сельдерей). Все залейте майонезом или острым томатным соусом.

Летний сбор

Свежие кабачки, капусту, стручковую фасоль, лук, помидоры, молодой картофель вымойте, почистите, порежьте небольшими кубиками. Мясо нарежьте на кусочки. Каждый ингредиент по отдельности обжарьте в растительном масле почти до готовности и сложите в жаровню в следующей последовательности: мясо, картофель, капуста, фасоль, кабачки, помидоры. Каждый слой посыпьте солью, перцем, измельченным луком. Залейте водой на две трети высоты посуды и тушите на среднем огне 45 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью. Его можно подавать в горячем виде - как второе и в холодном - на закуску.

Деликатесная фасоль

Потребуется по 200 г фасоли, моркови, чернослива, 200 г меда, 100 г сливочного масла, столько же орехов.

Фасоль отварите, морковь мелко порежьте и тушите в масле, добавив небольшое количество воды. Готовую морковь соедините с отваренной фасолью, добавьте предварительно размоченный чернослив, мед и тушите еще 15 минут. Подавая, посыпьте измельченными жареными орехами.

Светлана СУХАНОВА. Оренбург.