|
ЛЕКАРСТВО ИЗ “ГЛАЗОК”Среди дикорастущих трав и цветов маленькая фиалка трехцветная, или анютины глазки, как прозвали ее в народе, выглядит слабой и хрупкой. Ее одиночные фиолетово-синие цветки разных оттенков можно встретить на сухих лугах, опушках, полянах, в садах, на огородах и пашнях. Но не все знают, что трехцветная фиалка не только хороша в букете полевых цветов, но и полезна как лекарственное средство.В ее траве содержатся полисахариды, эфирное масло, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества, каратиноиды и антоцианы, в большом количестве витамин С. Заготавливают траву фиалки трехцветной во время цветения, для чего рыхло укладывают ее в корзины или мешки и сушат в тени, часто перемешивая. Хранят в течение полутора лет в деревянной или стеклянной таре.
Благодаря большому содержанию витамина С и каратиноидов настой фиалки показан при атеросклерозе, сердечных приступах, воспалении суставов, а также при рахите у детей.
Такой настой обладает отхаркивающим, потогонным, противовоспалительным, противомикробным и успокаивающим действием. Правда, в больших дозах вызывает рвоту.
Настой применяют при острых респираторных заболеваниях, воспалении трахеи, бронхов, легких и мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни.
Содержащиеся в растении слизеподобные вещества и эфирное масло позволяют ликвидировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и при дизентерии.
Фиалку трехцветную используют также для лечения воспалительных процессов полости рта, при пародонтитах и зубной боли.
Для того чтобы приготовить настой, нужно столовую ложку травы залить стаканом кипятка и поставить на 15 минут в кипящую водяную баню. Затем настой охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить и отжать.
Принимают настой по трети стакана три-четыре раза в день после еды. Нужно учесть, что при длительном применении в повышенных дозах могут появиться тошнота и даже рвота.
Используют настой фиалки трехцветной в качестве примочек и компрессов при различных кожных заболеваниях - экземе, псориазе, аллергическом дерматите и др. При этом настой принимают еще и внутрь.
В народной медицине для лечения диатеза у детей применяют так называемый аверин чай, в состав которого входят измельченная трава фиалки, череды и сладко-горького паслена в соотношении 4:4:1. Чай готовят так: столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и охлаждают. На прием - столовая ложка чая три раза в день.
В народной медицине используют также траву и цветы фиалки душистой как чай и пьют при подагре и ревматизме. Для чего 10 граммов сухого сырья заваривают стаканом кипятка, дают остыть, процеживают и пьют по столовой ложке три-четыре раза в день.
Евгения ПЕНОВА.
|
|