считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЧТО ПОКАЗАЛ АНАЛИЗ КРОВИ

Довольно часто необычную бледность кожи многие люди объясняют малокровием. Но такой цвет может быть обусловлен не только болезнью, возражают другие, а глубоким расположением под кожей капилляров... Чтобы внести ясность в подобные рассуждения, пришлось обратиться с вопросами к заведующей отделением гематологии факультета терапии Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика И.П. Павлова Галине Николаевне САЛОГУБ.

- Так что же такое малокровие, или иначе анемия?

- В настоящее время наибольшее распространение приобретает анемия, при которой характерно снижение уровня гемоглобина и эритроцитов крови вследствие дефицита железа в организме и тканях больного.

Дефицит железа развивается на фоне таких основных заболеваний, как хронические кровотечения, необязательно обильные, но довольно продолжительные - в течение многих лет. Чаще всего встречаются у женщин в силу физиологических причин: потеря крови при менструациях, маточные кровотечения, связанные с различными гинекологическими заболеваниями (например, фиброма матки).

Большое количество собственного железа женщины отдают во время беременности на формирование плода, затем при кормлении малыша грудью. В результате у кормящих матерей может развиться анемия.

- А мужчины болеют анемией?

- Мужчины болеют очень редко. В основном из-за кровотечений желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей (мочекаменные болезни, опухоли), кровохарканья (туберкулез, рак легких).

В последнее время все чаще встречается малокровие у детей и подростков, связанное с недостатком в рационе питания мясных продуктов, особенно телятины. У многих подростков дефицит железа в организме объясняется и быстрым ростом. Кроме полноценного питания, богатого животными белками, в качестве профилактики они должны еще принимать лечебные препараты железа в сочетании с кальцием против возможного остеопороза. Анемией этого типа страдают доноры, постоянно сдающие кровь. Поэтому им необходимо регулярно проходить курс железотерапии.

- Какие признаки могут свидетельствовать о развивающемся дефиците железа в организме и его тканях?

- У больных наблюдаются слабость мышц, ломкость и слоистость ногтей, выпадение волос, сухость кожи... Могут возникать и необычные вкусовые и обонятельные пристрастия: желание пососать сосульку, съесть кусок мела или лимон без сахара, понюхать битум, дегтярное мыло и т.п.

- При каких показателях уровня гемоглобина и эритроцитов в одном литре крови можно говорить о начале заболевания малокровием?

- У мужчин - если уровень гемоглобина ниже 140 граммов, а количество эритроцитов меньше 4,5х1012, а у женщин - если показатель гемоглобина ниже 120 граммов, а количество эритроцитов меньше 4х1012. В этом случае необходимо вылечить основное заболевание и начинать пополнять дефицит железа в организме.

Следует запомнить, что никакая диета и пищевые добавки не повысят уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, поможет только прием лечебных препаратов железа.

- Назовите, пожалуйста, самые популярные и доступные из этих препаратов.

- Например, финюльс или ферроплекс. Их принимают по 2 таблетки 3 раза в день, а ферроградумет - по 1 таблетке 2 раза в день, и до тех пор, пока уровень гемоглобина и эритроцитов не нормализуется, а это минимум шесть-восемь недель. В дальнейшем их прием продолжают еще два-три месяца в половинной дозе соответственно: по 1 таблетке 3 раза в день и по 1 таблетке через день.

Все беременные женщины, не страдающие анемией, должны принимать указанные препараты в половинной дозе вплоть до окончания кормления ребенка грудью, а больные - в лечебной дозе.

- А с чем связано “злокачественное малокровие”?

- Так раньше называли анемию, развивающуюся на фоне дефицита в организме витамина В12. В этом случае уровень эритроцитов и гемоглобина чрезвычайно низкий.

Кожа у таких больных имеет ярко выраженную бледность с лимонно-желтушным оттенком, лицо одутловатое, язык малиновый, воспаленный, в трещинах.

Дефицит витамина В12 приводит и к поражению периферической и центральной нервной системы: появляется неустойчивая походка, нарушается точность движений, ощущается покалывание в кончиках пальцев.

Причины? Анемия этого типа развивается через пять-шесть лет у людей, придерживающихся “чистого” вегетарианства: в рационе питания - только овощи и фрукты, а также у больных гастритом, при котором происходит атрофия слизистой желудка, при дисбактериозе, хронических поносах, наличии глистов - широких лентец, которые поглощают витамин В12 вместо хозяина. Кроме того, такая анемия развивается у больных, перенесших резекцию желудка или его части. Такие люди должны получать витамин В12 пожизненно: по 10-11 инъекций два раза в год.

В заключение хочу предупредить всех больных основными заболеваниями, входящими в группу риска: нужно постоянно следить за показателями крови, чтобы не допустить развития анемии.

Беседу вела Евгения ПЕНОВА.