считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АЙСБЕРГ

Если прежде была проблема - достать холодильник, теперь другая проблема - правильно его выбрать. Если прежде наши люди мечтали об огромном агрегате объемом до 400 литров, так как надо было делать запас дефицитных продуктов, то теперь все специалисты отмечают рост продаж стандартных холодильников объемом до 250 литров. Покупают чаще импорт. Доля отечественных холодильников на российском рынке не превышает 5 процентов.

А в Европе все популярнее холодильники объемом 90-100 литров, которые встраиваются под кухонную столешницу вместе с плитой и посудомоечной машиной. Но уж если вы покупаете “двухметрового красавца”, следует обратить внимание на компоновку. Мы привыкли, что морозильная камера находится наверху. Такая компоновка удобна для небольших холодильников. Для “гигантов” же предпочтительнее, чтобы морозилка была внизу, а холодильное отделение сверху.

Высокая цена вовсе не означает, что холодильник обладает повышенными достоинствами. Вот мнение главного инженера объединения “Рембытсервис” Николая Сазонова: “В магазинах можно увидеть практически одинаковые по объему и компоновке модели, но на одной из них будет написано “Combi”. Это означает, что у холодильника два компрессора и раздельные охлаждающие системы для холодильного и морозильного отделения. Особых преимуществ это не дает, зато цена двухкомпрессорного прибора на 30 процентов выше, чем его одномоторного близнеца”.

Современные холодильники не надо размораживать и потом отколупывать куски льда. Но следует иметь в виду, что авторазморозка достигается двумя способами. В одном случае иней и лед в холодильной камере периодически нагреваются, а влага стекает в наружный поддон и испаряется. В холодильниках, где поверхность испарителя вертикальная и спрятана за задней панелью, эту систему называют “плачущая стенка”. Но есть и другой способ ликвидации обледенения - “No frost”. Он заключается в том, что продукты замораживаются холодным воздухом, который при помощи вентилятора равномерно распределяется по морозильной камере. При этом охлажденный воздух вытягивает влагу из камеры, и она намерзает на испаритель, расположенный вне холодильника. Там иней периодически нагревается и испаряется. Принудительная вентиляция в холодильном отделении приводит к тому, что продукты нужно хранить только затянутыми в воздухонепроницаемую пленку. Через два дня вареная колбаса или сыр, например, делаются похожими на мыло. Это обстоятельство надо учитывать, если вы покупаете систему “No frost”.

Еще одно сомнительное усовершенствование - маркировка “без FСKW” или “без FКW”. Это означает, что в холодильнике не используются фреоны. Тем самым за наши деньги нам предлагают включиться в решение весьма спорной проблемы сохранения озонового слоя. Но если вы все-таки больше озабочены сохранением собственных продуктов, то холодильники с подобной маркировкой вам не нужны.

Зато есть прямой смысл обратить внимание на класс энергопотребления. Он обозначается латинскими буквами А, В, С, D - по мере возрастания энергопотребления. Чем меньше холодильник потребляет энергии, тем больше времени проводит в пассивном режиме с отключенным компрессором. Такая модель и шумит меньше, и служит дольше.

Из импортных холодильников в России чаще всего покупают “Liebherr”, “LG”, “Bosch”, “Elektrolux”.

Какой из них лучше? Отчасти ответить на этот вопрос помогут результаты испытаний холодильников, проведенных недавно экспертами британского журнала для потребителей “Which?”. Они исследовали установку температуры, ее равномерность в холодильной камере, стабильность при изменении температуры снаружи, а также оценивались по пятибалльной шкале шум и удобство при мытье и размораживании прибора. Судя по итоговому баллу, лучшими признаны “Bоsch KSR3421”, “Siemens KU14L05”, “AEG Santo U66000”. Причем не обязательно лучшими были дорогие модели. Например, холодильник “Indesit RGA1164” по цене 240 долларов набрал 3,35 балла, а “Vestfrost CKS3135” по цене 435 долларов - 35,5 балла, а “Miele K2214S” стоимостью 375 долларов - всего 2,2 балла.

Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”