считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

“КНИЖКА”, “АККОРДЕОН” И ДРУГИЕ

Кровать - одна из наиболее функциональных деталей интерьера. Без нее невозможен полноценный отдых. Какую же предпочесть, где ее расположить, вписать в интерьер - рассказывает дизайнер Игорь СЕРГЕЕВ.

Выбор “спальных мест” на сегодня чрезвычайно широк. Это и раскладные “диваны-книжки”, и выкатные диваны, и традиционные “ложа” два на два метра, и диваны-“аккордеоны” на металлических рамах. Выбирая тот или иной тип (качество у всех примерно одинаковое), надо отталкиваться прежде всего от площади и назначения того помещения, в котором эта кровать будет находиться. Ведь кровать - одна из наиболее крупных, как говорят специалисты, несущих деталей интерьера, сплошь и рядом задающая тон и стиль оформлению.

Если у вас есть спальня, вполне можете выбрать именно кровать - двух- или односпальную. Подобные ложа были в моде вплоть до 60-х годов ХХ века. Подразумевалось, что на них только спят (помните - кружевные покрывала, никелированные шары на спинке, подушки “уголком”), а посидеть, поговорить можно на стульях, диване. Сегодня, когда спальня в чистом виде мало у кого есть, подобные вещи малофункциональны. Обычно спальня совмещена с кабинетом, детской. Поэтому для стандартной квартиры выгоднее приобрести складную мебель и уже под нее подбирать остальные “посадочные места”, то есть классический вариант под названием “набор мягкой мебели”.

Медики установили, что для комфортного ночного отдыха ширина кровати должна составлять не менее 75 см. Поэтому “книжка” - вариант, скорее, для одиноких, так как их ширина в разложенном состоянии редко превышает 120 см. На двоих - чем больше, тем лучше. Большинство же диванов, раскладывающихся вперед, имеют ширину более 130-140 см. Великолепное изделие, квинтэссенция минималистского стиля - выдвигающаяся вбок тахта. Она практична, часто имеет внутренний ящик для хранения “долгоиграющих” предметов; в сложенном состоянии - диван, в раздвинутом - “аэродром”. Если вы сторонник функционального минималистского стиля - это ваш выбор. Тем более что “квадратно-подушечная” тахта легко сочетается с элементами других стилей, например со стенкой, украшенной рельефными аппликациями в классическом стиле.

Второй вопрос - размещение спального места. Психологи советуют ставить его так, чтобы подойти можно было и справа, и слева. Но это, во-первых, не всегда возможно, во-вторых, многие предпочитают спать, уткнувшись в стенку. Выбор, конечно, за вами, только соблюдайте два правила. Ставьте кровать так, чтобы, входя в комнату, не упираться в нее взглядом - это создает у спящих чувство дискомфорта; выбирая место для кровати, ставьте ее так, чтобы в разложенном состоянии она не перекрывала доступ к тем или иным зонам комнаты. Идеальным вариантом можно считать угловой диван. Он придает интерьеру изысканность и легко трансформируется в двуспальное ложе. Особенно хорош такой диван в малогабаритной квартире. Кстати, о стилях и габаритах. Следует помнить, что невысокая мебель в минималистском стиле, особенно светлых тонов, создает ощущение простора, а темная, в классическом стиле, с деревянными вычурными декоративными элементами, наоборот, съедает пространство.

Отдельная статья - убирающееся спальное место. Применяется это либо при очень маленьком жилом пространстве, либо, наоборот, в больших комнатах-студиях как чисто декоративный элемент. Самый простой вариант - “каменный блок”. Матрац на деревянной раме устанавливается на шарнире в дощатой коробке, снизу и с боков оклеивается пленкой (обоями) под кирпич. Сделать такое складное ложе очень просто самому.

Другой вариант - традиционные русские полати, то есть настил, своего рода второй этаж. Если у вас высота потолка метра три - вполне можете устроить. И место экономит, и оригинально. Понятно, что пожилой человек туда не полезет, а вот молодой, а тем более ребенок...

Другой вариант кровати для детей - двухэтажная. Если детей двое, а места в комнате мало, это и вовсе станет оптимальным дизайнерским решением. Для одного ребенка “нижний этаж” - столик, рабочее место, “верхний” - спальное. Кстати, такая компоновка характерна и для стиля хай-тек.

Последнее, о чем надо подумать, - постельное белье. Считается, что расцветку человек выбирает по своему вкусу и характеру. Это, конечно, так, но психологами доказано, что лучший отдых на постелях с бельем пастельных тонов с ненавязчивым рисунком - геометрические линии, полоски, листья. Материал лучше натуральный: лен, хлопок.

Записал Алексей ТУМАНОВ.