|
НЕ ЗОВИТЕ ТЕЩУ БАБУШКОЙЖить дружно вместе под одной крышей - большое житейское искусство, которое накапливается с годами. Как говорил английский моралист Джон Леббок: “Для успеха в жизни умение обращаться с людьми гораздо важнее обладания талантом”.
А русский публицист Дмитрий Писарев утверждал: “Обругать человека недолго, но и пользы из этого выходит немного”.
В наш бурный век стрессов и страстей могут помочь эти житейские советы.Соседи, долгое время живущие в одном доме, как правило, приветствуют друг друга при встрече, даже если не очень коротко знакомы.
Не следует бесцеремонно врываться в квартиру к соседям для того, чтобы взять, скажем, адрес мастерской и попутно поинтересоваться, как они живут. Следует принять как должное, если соседка сообщит нужный вам адрес в прихожей.
Редко восхищает тещу обращение к ней зятя: “Бабушка”. Она же не бабушка! Это обращение, исходящее от взрослого мужчины, обидно ей и старит ее. Если в семье не привилась форма обращения к родителям супруга или супруги “мама”, “папа”, вполне приемлемо обращение по имени и отчеству.
Помощь детей в домашних делах не должна быть предметом торговли: “Подмети кухню, тогда пойдешь на каток”. Вместо обещания награды лучше похвалить ребенка и подчеркнуть при этом, что его помощь была полезной и нужной.
“Коротких замыканий” в семье невозможно избежать. Важно, чтобы они действительно были короткими. Следует как можно быстрее принести взаимные извинения и восстановить нормальные отношения. После примирения причина ссоры и сама ссора должны быть окончательно забыты. Конечно, бывают ситуации, когда необходимо, примирившись, все-таки выяснить отдельные взаимные позиции, но по возможности этого следует избегать. Лучше всего ссору загасить и не раздувать пепел.
Анатолий САФОНОВ.
|
|