считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КОРОЛЯМ И ПИРАТАМ

Курица жареная в маринаде

Понадобится 1 или 1,2 кг курицы, 2 луковицы, 6 долек чеснока, 3 лимона, лавровый лист, гвоздика, черный молотый перец, соль.

Курицу разделываете, заливаете маринадом и оставляете на ночь. Затем жарите ее во фритюре с луком. Добавьте кипяток и протушите.

Для приготовления маринада соедините лимонный сок, кольца лука, тертый чеснок, лавровый лист, соль, перец, гвоздику.

Курица “Блонди”

Приготовьте курицу, сливочное масло или маргарин, луковицу, 2 стручка сладкого перца, 4 помидора, куриный бульон, базилик, соль.

Мелко нарежьте луковицу и сладкий перец. Жарьте в масле до золотистого оттенка, добавив очищенные помидоры, базилик. Потушите на небольшом огне 20 минут. Туда же положите курицу, разделанную на порции, залейте бульоном, посолите и тушите до готовности. Перед подачей на стол, подержите еще 15-20 минут на маленьком огне.

Курица с грибами и оливками

Вам потребуется курица, 100 г свиной грудинки, 25 г сухих грибов, 50 г оливок, 100 г сливочного масла или маргарина, луковица, полстакана сухого вина, мясной бульон, черный молотый перец.

Грибы замочите в теплой воде. Курицу промойте, хорошо просушите, разрежьте на 4 части. Грудинку нарежьте кубиками и ошпарьте кипятком.

В кастрюле обжарьте нарезанный мелко лук и грудинку, добавив 60 г сливочного масла или маргарина, добавьте кусочки курицы, посолите, поперчите, полейте вином. Закройте крышкой и готовьте на небольшом огне примерно час, подливая понемногу бульон. Отдельно на сковороде на оставшемся масле поджарьте вымоченные грибы со стаканом бульона, мелко нарезанной луковицей, солью и перцем. Грибы и оливки без косточек переложите в кастрюлю с курицей и подержите еще немного на огне.

Курица с морковью

Возьмите курицу, 100 г сливочного масла, 500 г моркови, столовую ложку муки, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.

Курицу вымойте, просушите, разрубите на кусочки, обжарьте, выложите на блюдо. Отдельно поджарьте морковь с мукой, добавьте обжаренные куски курицы, влейте немного горячей воды, посолите, поперчите. Тушите на небольшом огне до готовности.

Посыпьте зеленью петрушки и подавайте на стол.

Ножки куриные “фри”

Вам понадобится от 1,5 до 2 кг курицы, 180 г сала, 6 столовых ложек крахмала, 2 яйца, столовая ложка соевого соуса,
3 чайные ложки сахара.

Из ножек выньте косточки, смочите в смеси крахмала, яиц, соевого соуса и сахара, обжарьте во фритюре до образования корочки.

Курица с сыром

Приготовьте грамм 150-200 отварного куриного мяса, 300 г картофеля, 2 столовые ложки тертого сыра, мускатный орех, куриный бульон, 2 желтка, муку, соль.

Картофель отварите, очистите, пропустите через мясорубку. Мясо нарежьте мелко и соедините с картофелем, желтками, солью, сыром и орехом. Все хорошо перемешайте на разделочной доске, посыпьте мукой. Слепите палочки толщиной в 1 см, нарежьте кусочками и положите на 5-6 минут в кипящий бульон.

Пудинг из курицы со шпиком

Потребуется 3 отварные куриные грудки, 2-3 ломтика белого хлеба, немного отварного шпината, полстакана молока, 3 желтка, сыр, томатный соус, сливки, соль. Тщательно перемешайте мелко нарезанное куриное мясо с хлебом, вымоченным в молоке, выжатым и пропущенным через сито. Добавьте шпинат, сливки, яйца, тертый сыр, соль.

Смесь выложите в форму, смазанную жиром, запеките в духовке до золотистого оттенка. Освободите от формы и выложите на блюдо. Отдельно подайте томатный соус.

Цыплята по-пиратски

Возьмите цыпленка весом 1 кг, 7 столовых ложек сливочного масла, три четверти стакана сухого белого вина, стакан мясного бульона, 60 г ветчины, 180 г грибов, 300 г маслин, 6 небольших яиц, стакан риса, зелень, соль.

Порционные куски цыпленка обжарьте до золотистой корочки, залейте вином, мясным бульоном, добавьте зелень и тушите до готовности. Гарнир - нарезанные соломкой и тушенные в масле грибы, ветчина, маслины с поджаренными яйцами, рисом.

Цыпленок по-королевски

Приготовьте 5 куриных грудок, 3 стручка зеленого перца, 200 г грибов, 75 г сливок, 2,5 столовой ложки сливочного масла, 3 желтка, 4-5 столовых ложек сухого белого вина, красный молотый перец, соль.

Курицу отварите. Перец нарежьте полосками и тушите в масле, затем добавьте нарезанные дольками грибы, посолите и тушите до готовности. Влейте сливки, дайте покипеть, затем опустите нарезанные узкими полосками тушеные грудки курицы без кожицы и приправьте перцем. Желток разболтайте с вином и полейте готовое блюдо.

Эльвира ГИЛИНА. г. Новокузнецк Кемеровской области.