|
ПРИШЕЛ ЗАЙКА К МИШКЕ В ГОСТИ...Как приучить к хозяйству девочку и с каких лет это надо начинать делать? Сейчас внучке 4,5 года.
Татьяна БЕЛОВА.
Брянск.
Вообще-то в вашем случае начинать надо было года четыре назад, и не с внучки, а с себя. Не в том, разумеется, смысле, что вы раньше хозяйством не занимались. Просто в семьях традиционного типа, где существует четкое разделение обязанностей на мужские и женские (стирка - глажка - готовка - уборка - это мама и бабушка, а полку повесить, лампочку выкрутить, гвоздь вбить, шкаф подвинуть - папа, дедушка), такой проблемы обычно не возникает. Ребенок копирует модель поведения родителей: мальчик - мужскую, а девочка - женскую. Если же семья не градирует обязанности столь четко, более того, если предпочитают обходиться полуфабрикатами, а по выходным обедать в кафе, если бабушкиному пирогу предпочитают торт из магазина, а всю стирку отправляют в прачечную, если предел домоводства для мамы - пришить пуговицу и сварить кофе, наивно думать, что дочка вырастет хозяйкой и рукодельницей. То есть первое и основополагающее условие - личный пример и модель семьи. Однако есть и конкретные методы.
Первое - игра. Поиграйте с дочкой “в гости”. Например, пришел зайка к мишке в гости. Разумеется, мишка готовит угощение, хочет одеться понаряднее. Тут уместно и рассказать, как встречают гостей, и сшить для мишки новую курточку. Причем не важно, что шить поначалу будете вы. Естественная реакция ребенка - “дай, я попробую!” И тут второй момент: обязательно принимайте помощь ребенка. Например, при приготовлении обеда: пусть сама сосиски сварит (с этим справится уже точно кто угодно, независимо от возраста); или шьете вы ей новое платьице - пусть она что-нибудь тоже пришьет (в конце концов, потом можно и переделать, только внучке не говорите); накрываете вы на стол - пусть тарелки расставляет (ну и грохнет тарелку - не по шалости же). Так, в форме игры, и закрепляются рефлексы: сначала работа как помощь взрослому, потом - самостоятельное выполнение тех или иных обязанностей.
При всей кажущейся очевидности этой методики многие ломают такую тягу ребенка к труду на начальном этапе. Понятно, что 4-летний карапуз не подметает пол так же хорошо, как взрослый, более того - от его размахивания веником будет больше вреда, чем пользы. И торопящаяся мать, которой хочется закончить с уборкой побыстрее, гонит “помощницу”: не мешай, ты еще мала, а то и вовсе - мне, мол, такие помощники не нужны, ты только пыль поднимаешь. Раз, другой - и у дочери выработался четкий рефлекс: я делаю плохо, на меня ругаются, так лучше я ничего делать не буду. За любую проделанную работу ребенка надо хвалить, причем можно делать это с учетом половой идентификации. Например: “Как ты хорошо стол протерла! В прошлый раз папа вытирал - не так чисто получилось. Да и вообще, порядок на кухне - женское дело, мужчине с этим не справиться”. При подобном подходе к 5 годам у маленькой хозяйки уже складывается четкий круг обязанностей. Пусть не повседневных, пусть, если можно так выразиться, “разовых”: ставить с бабушкой тесто для пирогов, расставлять посуду перед приходом гостей. Обязанности ребенка не должны акцентироваться на “самообслуживании” - уборке игрушек, развешивании своих кофточек; это должно быть что-нибудь “общественно полезное”. Это поможет ребенку самоидентифицироваться, проще говоря, найти себя, свое место в социуме семьи. И чего ни в коем случае нельзя делать - превращать работу в наказание. Например, насвинячил он за столом или в комнате пластилин по полу размазал. Естественная, но ошибочная реакция родителей - “сам убирай!” Разумеется, такой, с позволения сказать, труд ребенок воспримет негативно. Лучше сделать это вместе с ним. Мотивация в этом случае - “у нас так чисто, так хорошо было, а ты испачкал... Давай скорее убираться”.
Итак, основное в “трудовом воспитании” - личный пример и принятие помощи от дочери, внучки. Пусть делает то, что ей интересно (а в этом возрасте ей интересно все, что делают мать, бабушка), то, что может. А если и навредит по недомыслию - исправляйте, когда она этого не видит. И почаще хвалите за “работу”.
Алексей АЛЕКСЕЕНКО,
врач.
|
|