|
ЦЕЛЕБНАЯ КАЛИНА До чего же замечательная ягода!Витамина С в ней в полтора раза больше, чем в апельсинах, лимонах, мандаринах, а по содержанию железа стоит она в одном ряду с шиповником, черникой, костяникой - лучшими кроветворными средствами из наших дикорастущих и культурных ягодников. Свежие плоды, настой из них, сок, настой из цветков, препараты из коры - все целебно.Ягоды собирают в период полной зрелости, сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50-60 градусов. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают. Кору снимают ранней весной в период сокодвижения.
Плоды калины применяют как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное средство. Свежий сок пьют при головной боли, язве желудка, в смеси с медом лечат болезни печени. Им смазывают кожу лица при угрях и лишаях. Плоды калины с сахаром (перебродившие) принимают при гипертонии.
Витаминный чай из ее плодов обладает общеукрепляющим, успокаивающим средством. Для этого столовую ложку ягод нужно заварить стаканом кипятка на 1-2 часа, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день. Или стакан плодов залить литром горячей воды, кипятить 8-10 минут, процедить, добавить три столовые ложки меда. Пить по полстакана 3-4 раза в день. Такое питье дает хороший эффект при простудных заболеваниях с сильными головными болями.
Отвар цветков применяют как отхаркивающее и потогонное средство, как вяжущее при поносах, резях, спазмах кишечника. При заболеваниях женских половых органов столовую ложку цветков нужно заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне. Пить по столовой ложке 3 раза в день.
Калина поможет и при гастритах и катарах желудка. Для этого 10 граммов плодов калины заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут под крышкой, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 миллилитров. Пьют по трети стакана 3-4 раза в день после еды.
Кроме того, сок калины оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Его применяют как потогонное, общеукрепляющее средство при лихорадке.
Анатолий САФОНОВ.
|
|