|
КАК ЗАПЛАТИШЬ - ТАК И ПОЕДЕШЬ...Сейчас на улицах, аллеях парков полно подростков на роликах. Как правильно подобрать ролики, чтобы веселая прогулка не закончилась больницей?Прямо скажем: хорошая модель стоит более 2,5 тысячи рублей. Постарайтесь не приобретать дешевую продукцию китайского производства. Эффект сравним разве что с “испанским сапогом”. Движение в такой обуви крайне болезненно. И опасно. Вместо резиновых колес на таких “каталках” устанавливают дешевые одноразовые пластиковые на слабеньких подшипниках внутри. При езде они гремят, и вибрация расходится по всему телу. К тому же у пластиковых колес очень плохое сцепление с дорогой, и вы будете ощущать себя “коровой на льду”. Не дай Бог прыгать на бордюр! Дешевые ролики часто трескаются и ломаются не только от сильных ударов, но даже от легкого касания бетонной преграды. Так что как заплатишь - так и поедешь!
Роллеры - они, конечно, разные. Они самозабвенно носятся по тротуарам, разгоняясь порой до скорости автомобиля. Для кого-то достаточно ровного асфальта, для других адреналин - езда по горкам, бордюрам, трубам и прочей экзотике. “Тем, кто на ролики еще не встал, делать первые шаги надо на моделях прогулочного типа с жесткими пластиковыми ботинками и синтетическим носком внутри, - говорит менеджер спортивного магазина Иван Доброхотий. - Они прекрасно вентилируются, а главное - держат щиколотку. Это дает гарантию, что ваш дебют не закончится в травмопункте. Но получить истинное наслаждение от езды вы сможете только на роликах, в которых ботинок мягкий, а жесткая пластиковая защита лишь по бокам на мыске и щиколотке. Правда, такой комфорт - удел опытных бегунов”.
Кроме прогулочных существуют беговые и экстремальные модели. Для подшипников всех типов роликов создана система стандартизации АВЕС или соответственно в числах, но почему-то с нарушением последовательности - 1, 2, 3, 5 или 7. (Цифры 4 и 6 по какому-то суеверию исключены.) Чем выше число, тем меньше трение внутри подшипника и тем легче кататься. Для настоящих ценителей экстремальной езды есть ролики американской фирмы “Oxygen”. В ущерб комфорту и внешнему виду они обладают удивительной стойкостью и надежностью. Это одна из последних разработок. К созданию этих роликов привлечены знаменитые роллеры, поэтому модели фирмы носят их имена. Однако, покупая ролики, помните, что самодеятельность вроде запрыгивания на бордюр не в экстремальных, а в беговых роликах в случае поломки может лишить вас права на гарантийный ремонт.
Для спуска с горы по серпантину лучше использовать беговые ролики. Самые популярные - американской фирмы “К-2” или немецкой “Bauer”. Скорость - бешеная. АВЕС самый высокий. Правда, узкие колеса таких роликов быстро стираются. Для любителей акробатики нужны ролики экстремального типа. У них АВЕС - 2 и 3. Такие ролики имеют самые широкие колеса диаметром 60-62 мм. Очень быстро они не ездят, зато можно прыгать, кататься по трубам, бордюрам и лестницам. Эти ролики жесткие и надежные, с металлическими вставками между вторым и третьим колесами. Ботинки для “скачек” и “сальто” нужно выбирать пластиковые, иначе можно и ноги поломать.
Не рискуйте! Ездите на прогулочных роликах. Лучшими среди них считаются американские модели фирмы “Rollerblade”. Классифицируются как АВЕС 1 и 3. Диаметр колеса 70-75 мм. Система тормозов жесткая, устанавливается на пятке правого ботинка. Существует и так называемый активный тормоз, который прикрепляется в районе щиколотки и срабатывает при резком выдвижении ноги. Говорят, что это изобретение не особенно эффективно, к тому же очень дребезжит при езде. Но береженого Бог бережет.
Алексей МЯСНИКОВ.
|
|