|
СОЕВЫЙ САЛАТИКУ нас в Краснодаре очень много соевых продуктов: окара, соевое молоко, соевая мука, соевое мясо, тофу. Я хочу рассказать о тофу. Он имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха, нежный на вкус, кремоватого цвета. Относится к легкой пище. Это один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов.Салат картофельный с заправкой из тофу
Возьмите 4 картофелины, по 2 столовых ложки растительного масла и уксуса, четверть чайной ложки соли, треть чайной ложки черного перца, треть стакана нарезанного лука, полстакана сельдерея, нарезанного кубиками, полстакана измельченной зелени петрушки. Для заправки: 230 г тофу, размятого или раскрошенного, по 3 столовых ложки растительного масла и уксуса, столовую ложку холодной воды.
Отварите картофель в подсоленной воде до размягчения. Слейте воду и очистите его от кожуры. Разрежьте на дольки. Горячий картофель смешайте с приготовленной смесью из растительного масла, уксуса, соли и перца. Остудите и добавьте остальные продукты. Для приготовления заправки все продукты взбейте в миксере, добавьте в салат и перемешайте.
Салат из тофу рыбный
Понадобится по 400 г тофу, отваренного рыбного филе, яблок, по 150 г соленых огурцов и помидоров, головка репчатого лука, 150 г майонеза, перец, соль.
Все продукты нарежьте небольшими кусочками, перемешайте, посолите, поперчите, заправьте майонезом, лучше соевым.
Салат из тофу с грибами
Вам потребуется 150 г тофу, 350 г маринованных или соленых грибов, по столовой ложке растительного масла и лимонного сока, 100 г зеленого лука, 50 г орехов, долька чеснока, перец, соль.
Тофу, грибы, лук нарежьте, добавьте измельченные орехи, чеснок, масло, лимонный сок, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
Салат из тофу с луком
Нужно взять 200 г тофу, 2 головки репчатого лука, 100 г простокваши, зеленый лук, соль, перец.
Тофу разомните, лук нарежьте, все смешайте, заправьте простоквашей и посыпьте луком.
Салат из тофу с маринованными огурцами
Потребуется 450 г тофу, треть стакана маринованных огурцов, четверть стакана нарезанного лука, полстакана нарезанного сельдерея, долька чеснока, столовая ложка петрушки, 300 г майонеза.
Тофу и овощи нарежьте, перемешайте и заправьте майонезом.
Салат из тофу со свежими огурцами
Возьмите 200 г тофу, 2 свежих огурца, 100 г сметаны, головку репчатого лука, дольку чеснока, перец, зелень.
Тофу разомните, огурцы и лук нарежьте, чеснок измельчите. Салат поперчите, заправьте сметаной, поставьте на час в теплое место, затем полейте сметаной.
Салат из тофу с перцем
Понадобится 450 г размятого, раскрошенного или крупно натертого тофу, треть стакана нарезанного сладкого красного или желтого перца, полстакана нарезанного лука, 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки, долька чеснока, 300 г майонеза.
Все продукты перемешайте и заправьте майонезом.
Салат из тофу с редькой
Нужно взять 400 г тофу, редьку, морковь, яблоко, 3 дольки чеснока, ломтик лимона, чайную ложку сахара, соль, перец.
Овощи и яблоко очистите, нарежьте или натрите на крупной терке. Тофу пропустите с чесноком через мясорубку. Все продукты перемешайте, посолите, поперчите, добавьте сахар, выжмите лимон и еще раз все перемешайте.
Салат из тофу с тыквой
Вам потребуется 150 г тофу, 200 г тыквы, 100 г сметаны,
50 г орехов, сахар, ваниль или корица.
Тыкву натрите на мелкой терке или отварите и протрите. Тофу протрите, добавьте сахар, ванилин или корицу, орехи, полейте сметаной.
Салат из тофу, яблок, бананов и огурцов
Для его приготовления нужно 200 г тофу, 400 г яблок, 4 банана, 200 г огурцов, 150 г сметаны.
Все продукты мелко порежьте, перемешайте и заправьте сметаной.
Салат из тофу, яблок, редьки и меда
Возьмите по 300 г тофу, яблок, редьки, 100 г меда, лимонную кислоту.
Тофу пропустите через мясорубку, яблоки и редьку натрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте мед, лимонную кислоту, еще раз перемешайте и оставьте на 2-3 часа настаиваться.
Салат из тофу и ракушек
Потребуется 350 г тофу, нарезанного мелкими кубиками, стакан отваренных ракушек (или других макаронных изделий), стакан кетчупа, по полстакана сельдерея и нарезанного зеленого перца, по четверти стакана зеленого лука и майонеза.
В кипящей подсоленной воде отварите стакан мелких ракушек. Ополосните в холодной воде, воду слейте. Смешайте с тофу, овощами и заправьте смесью майонеза и кетчупа.
Салат из тофу с яблоками и креветками
Нужно взять 200 г тофу, 400 г яблок, по 100 г креветок, орехов, 150 г майонеза, столовую ложку хрена, перец, соль.
Тофу, очищенные яблоки и мясо креветок нарежьте мелкими кусочками, орехи измельчите, все смешайте, посолите, поперчите, добавьте хрен, перемешайте и заправьте майонезом. Дайте настояться 1,5-2 часа.
Торт из тофу овощной
Для его приготовления понадобится 600 г тофу, по 200 г отварных свеклы и моркови, 100 г консервированных огурцов, 5 долек чеснока, 400 г сметаны. Пропустите через мясорубку по отдельности: тофу и 3 дольки чеснока; свеклу и дольку чеснока; морковь и дольку чеснока. Тофу разотрите со сметаной. Огурцы мелко нашинкуйте. Уложите овощи слоями, разделив их слоями тофу. Поставьте в холодильник на 3-4 часа.
Эклеры с тофу
Возьмите 300 г тофу, полстакана соевого майонеза, головку чеснока, полстакана соевого масла, 400 г пшеничной муки, 8 яиц, стакан воды, 100 г зелени укропа, молотый черный перец, соль.
Воду вместе с соевым маслом вскипятите, сразу же всыпьте муку и замесите тесто. Затем, вбивая по одному яйцу, взбейте массу до средней густоты. Готовое тесто разложите на противень в виде пирожных и выпекайте 30 минут при температуре 225 градусов. Тофу протрите через сито, добавьте майонез, соль, перец, нарезанную зелень укропа и все хорошо вымешайте. Остывшие готовые эклеры надрежьте, заполните подготовленной соевой массой и выложите на блюдо.
Суп с тофу и кабачками
Потребуется 100 г тофу, 1,2 кг кабачков, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 40 г сливочного масла, головка репчатого лука, 3 яйца, 2 ломтика хлеба, несколько листиков базилика, перец, соль.
Кабачки очистите от кожицы и мелко нарежьте. Лук порубите, положите в кастрюлю и, влив растительное масло, спассеруйте до прозрачности.
Опустите кабачки, перемешайте, залейте 4 стаканами горячей воды, посолите и варите до мягкости. Отдельно взбейте яйца, соль, перец и нарезанный базилик. Полученную заправку влейте в суп. Тофу нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на масле до золотистого цвета, положите в суп, вскипятите. Подавайте с гренками из ржаного хлеба.
Суп с тофу и картофелем
Возьмите 300 г тофу, 600 г картофеля, 2 столовые ложки сливочного масла, пол-лимона, зелень, соль.
Очищенный картофель нарежьте, сварите до полуготовности в подсоленной воде, добавьте измельченный тофу, зелень, сливочное масло, варите до готовности. Подавайте с ломтиком лимона.
Алла КРИЦКАЯ. Краснодар.
|
|