считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ХОЛОД ПРОДЛЕВАЕТ МОЛОДОСТЬ

В один прекрасный день каждый человек подходит к рубежу, за которым для одних начинается “проклятая старость”, для других - “зрелый возраст”. И каждый мечтает о том, чтобы как можно дольше сохранить физическую форму: оставаться в гуще событий, работать на даче, встречаться с друзьями. Конечно, как такового “рецепта вечной молодости” не существует. Но можно ли вести такой образ жизни, который обеспечил бы нам активное долголетие? На этот вопрос отвечает академик Международной академии информационных технологий, член-корреспондент Международной академии геронтологии, кандидат физико-математических наук белорусский писатель Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

- Старость в обычном понимании - удел тех, у кого круг интересов очень узок. Что такое старение? Засорение каналов информации. “Прочищать” их надо творчеством, любознательностью, разнообразием занятий. Сам я учусь всю жизнь. Создал, например, свой экспресс-метод изучения иностранных языков. Суть его в том, что необходимый минимум в 1000-1500 слов нужно запомнить в течение 4-5 дней (именно таков “период полураспада” промежуточной памяти). Запоминайте ассоциативным способом: скажем, глаголы, связанные с головой, потом - руками, ногами и так далее. А после этого прочтите без словаря несколько книг.

Учитесь панорамному мышлению как противоположности “узкоумию”, в котором мы живем. Панорамное мышление даст вам пищу для ума, задействует мозг, который сейчас используется на 10 процентов. Не замыкайтесь на одной специализации! И если вы это поймете, то, я гарантирую, будете жить долго, активно и счастливо.

- Многие люди строят свою жизнь, не подозревая, что реализуют принцип панорамности мышления.

- Конечно, в какой-то степени панорамное мышление свойственно людям, занимающимся интеллектуальным творчеством, выдвигающим пионерские идеи. Или, например, органист, играющий руками и ногами и одновременно “отслеживающий” мелодию в голове. Попробуйте и вы, скажем, нарисовать одновременно одной рукой круг, а другой квадрат! Не получается... Но есть учителя геометрии, делающие это. И еще одно задание для освоения панорамного мышления. Сложите 2 и 3 и одновременно 7 умножьте на 8.

- Владимир Николаевич, вам 65, но выглядите вы значительно моложе. Не потому ли, что помимо развития панорамного мышления сидите за рабочим столом босиком?

- Я советую всем использовать нелекарственные формы оздоровления. Тем более лекарства недешевы, да и нет их абсолютно без побочных эффектов. Я понял, что главная причина старения - снижение обмена веществ. Поэтому нужны стимуляторы обмена. Один из них - холод. Всем известны способы холодной закалки - обливание, купание в проруби... Думаю, они не так важны. Нужен постоянный и несильный холодовый раздражитель. У меня в свое время были проблемы с сосудами, стыли ноги, сидел в шерстяных носках. В какой-то момент я их сбросил, скинул рубашку и работал в таком виде. Сначала полчаса - до чиханья: это показатель, когда нужно одеться. Постепенно время увеличивалось, и теперь могу обходиться без одежды целый день. Это улучшило мое самочувствие в целом, а не только состояние сосудов. Перестали выпадать волосы, на ногах исчезли трещины... улучшился обмен веществ!

- Не посоветуете ли какой-нибудь тренинг для предупреждения склероза сосудов?

- Чтобы вернуть эластичность, гибкость сосудам, я применяю разное температурное воздействие на организм. Холодный душ - начиная с ног, а от головы - уже горячий. Потом наоборот, и так несколько раз. И приучайте себя к холоду. Один мой знакомый, которому уже лет 50 зимой не нужны ни пальто, ни шапка, верно заметил, что человек привык жить в условиях теплового комфорта, а тепличность, как известно, сильно ограничивает сферу жизнедеятельности. И еще одно открытие, вернее, наблюдение: старики живут долго, если ощущают, что они нужны детям, внукам, обществу.

- Знаю, что, следуя правилу “секрет молодости - в многообразии”, вы пишете не только научные работы, но и, например, фантастику, афоризмы...

- Я называю их “прутковизмами”. Вот некоторые из них: “Дар усердия превыше дарования”, “Некоторые чувства подобны амебам: они умножаются, когда разделяются”, “Лучше сделать немногое, но на приметном месте”. Или вот такой: “Колесо истории катится, катится, однако ж не каждому пофартит под него угодить”. Не забывайте, что и юмор удлиняет нашу жизнь.

Беседу вел Геннадий АНУФРИЕВ. Минск.