|
КИТАЙСКИЙ ОБЕДМне очень нравится китайская кухня. Во-первых, это деликатесы в вашем повседневном рационе, а во-вторых - экономия семейного бюджета, ведь из небольшого кусочка мяса и овощей можно приготовить обед на всю семью. К тому же у китайской кухни есть еще одно достоинство - при кажущейся сложности все блюда готовятся очень быстро.Вот несколько моих любимых рецептов, каждый из них рассчитан на четыре порции.
Китайские пельмени
Для теста вам понадобится 2 стакана пшеничной муки, вода. Для фарша - 500 г свинины, 400 г свежей капусты,
100 г зеленого лука, чайная ложка растительного масла, соль по вкусу.
Муку просейте и насыпьте на стол горкой. Сделайте в муке углубление и понемногу вливайте в него холодную воду. Замесите довольно крутое тесто, накройте его салфеткой и оставьте на 20-30 минут.
Тем временем приготовьте фарш: свинину пропустите через мясорубку, капусту мелко порубите, зеленый лук порежьте. Добавьте соль, растительное масло, одну-две ложки холодной воды.
Тесто раскатайте, сделайте ровный рулет диаметром
2 см, разрежьте его на небольшие кусочки, каждый из которых раскатайте в виде тонкой лепешки. На лепешки положите фарш и защипите края таким образом, чтобы между начинкой и краем оставалось свободное пространство.
Отварите в кипящей воде до готовности и подавайте с уксусом, горчицей, кетчупом.
Яичные блинчики с мясной начинкой
Возьмите 4 яйца, 200 г фарша (лучше состоящего из равных частей говядины и свинины), одну луковицу, соль и перец по вкусу.
Яйца взбейте и испеките три блинчика-омлета. Лук пропустите через мясорубку, смешайте его с мясным фаршем, добавьте соль, перец.
Приготовленный фарш тонким слоем разложите на яичных блинчиках, сверните их в рулетики и разрежьте на кусочки величиной 3 см. Кусочки рулета по одному шумовкой опускайте во фритюр и обжарьте в течение 2 минут. А при желании можно сварить их на пару.
Говядина, жаренная в кляре
Вам понадобятся 500 г говяжьей вырезки, 50 г муки, 2 яичных белка. Для соуса - столовая ложка крахмала, столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки сахара, головка чеснока, 50 г жира.
Мясо нарежьте поперек волокон соломкой, слегка посолите, дайте постоять. Приготовьте кляр: взбейте белки и, помешивая, всыпьте муку. хорошенько размешайте.
Кусочки вырезки обмакните в кляр и обжарьте во фритюре до образования золотистой корочки.
Подготовьте в отдельной посуде соус: смешайте уксус, сахар, толченый чеснок, крахмал, разведенный в 50 г холодной воды.
На разогретую сковороду с небольшим количеством жира выложите кусочки мяса, залейте их соусом, аккуратно перемешайте и через минуту-две снимите с огня.
Карп по-китайски
Вам потребуется: один крупный карп, 200 г несладкого белого хлеба, 3 яйца, 100 г муки, 10 г водки, 10 г лука, имбирь, соль и перец по вкусу.
Приготовьте рыбное филе, нарежьте его на кусочки 4х6 см, замаринуйте кусочки рыбы в смеси водки, соли, перца, мелко порезанного лука, имбиря.
Хлеб нарежьте на очень маленькие кусочки, яйца взбейте. Кусочки рыбы обваляйте в муке, смочите в яйце, обваляйте в хлебных кусочках и обжарьте во фритюре, не доводя масло до кипения.
Куриные котлеты по-китайски
Возьмите 500 г курицы, 4 яйца, 10 г водки, 40 г крахмала, 30 г зеленого лука.
Куриное филе пропустите через мясорубку, добавьте водку, соль, яичные белки. Все тщательно перемешайте.
Из полученного фарша сформируйте шарики и по одному опускайте их во фритюр и держите, пока они не всплывут.
На сковороду с небольшим количеством масла влейте 20 г бульона, водку, соль, доведите до кипения, снимите пену и влейте тонкой струйкой крахмал, разведенный холодной водой. Дайте загустеть, добавьте ложку топленого куриного жира и снимите с огня. В полученный соус положите котлеты, перемешайте и сверху посыпьте зеленым луком.
Лепешки с яйцом
Возьмите 500 г муки, 5 яиц, 25 г соли, 150 г зеленого лука, 250 г воды.
Яйца взбейте, добавьте нарезанный лук, перемешайте. Муку просейте, заварите кипящей водой, замесите тесто. Когда оно остынет, скатайте его в колбаску и нарежьте на небольшие кусочки (их должно получиться штук 20). Сделайте из них лепешки. Одну лепешку смажьте взбитым яйцом с луком, накройте другой и обжаривайте в горячем масле с двух сторон. Екатерина МАРКОВА.
г. Старый Оскол Белгородской области.
|
|