считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ШЕСТИДЕСЯТЫЕ: НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Старые журналы как произведения искусства - это окна в прошлое. Старшее поколение узнает в них себя в молодости, молодежь - как одевались их мамы и бабушки. А для художников и дизайнеров - это арсенал идей и образов для их будущих коллекций.

Каждое десятилетие XX века стало объектом для подражания и интерпретации последние двадцать лет. Но 60-е годы - десятилетие особое, можно сказать, революционное. Именно в это время было создано совершенно новое направление - молодежная мода и ее самое характерное явление - мини-мода.

Кроме того, начался процесс зарождения множества самостоятельных течений, линий, стилей, постепенный отказ от жестких рамок “унифицированной” моды и стремление ее индивидуализировать.

Развитие моды первых лет десятилетия шло, как всегда, обычным путем: варьировались детали и украшения созданных образов конца 50-х. Но этот образ уже несколько очищен от той вычурности, которая была характерна для прошлого десятилетия. Доминировать стала модель костюма для женщины “всех лет” и полуприлегающего силуэта: жакет - до бедер, длина юбки - ниже колена. Рукава укорочены, значит, ансамбль дополняют длинные перчатки, а также шляпка в виде “таблетки”, конуса, полушара и туфли на каблучке “шпилька”.

В начале 60-х годов появились совершенно новые виды одежды: шапочка с широкими отворотами, связанная из толстой шерсти, “боярские” меховые шапки, не вышедшие из моды и поныне. К 1964 году формы одежды резко уменьшаются в объеме, становятся более компактными и “приближенными” к телу. А материал, его колористика и гармонирующие отделки акцентируют силуэт и пропорции. Подобный принцип моделирования сохраняется вплоть до наших дней.

Первым этапом революции 60-х стал показ Анре Куррежа в 1964 году так называемой “белой” серии из моделей, построенных на “чистой” конструкции с длиной чуть выше колена. Он становится также продолжателем опытов, начатых Пьером Бальменом в 50-х годах, моделирования из синтетических тканей. Следствием этого стало увлечение мира кримпленом на долгое время.

Год показа коллекции А. Куррежа оказался для моды очень плодотворным: сформировался новый тип платья без рукавов (даже для зимнего сезона), часто без воротника или с воротником-стойкой и “американской” проймой. Обувь на много лет переходит на комфортный широкий носок и плотный невысокий каблук. Кроме того, к 1965 году мода окончательно сформулировала идею классического женского элегантного костюма. Все последующие годы мода прибавляла к его силуэту только какие-то миллиметры или изредка - подплечики.

Настоящая “революция” прогремела в 1965 году. На этот раз революционным оказывается малоизвестный модельер из Англии Мэри Куант. Впервые она выставляет в своем бутике мини-платье, сшитое из бабушкиной скатерти, а следом и коллекцию маленьких незатейливых мини-платьев. На следующий день она просыпается знаменитой. Спор, кто же все-таки был первым в создании мини-моды, продолжается до сих пор: А. Курреж или М. Куант. Главное то, что приход мини-моды был уже предрешен: формы существующих пальто, жакетов и туник, которые носили с узкими брюками (чем не мини-платье, дополненное брюками!), были уже сформированы. Оставалось продемонстрировать мини-юбку - поднять ее немного выше колен. И сделала это М. Куант. Скандал был грандиозным. Имя М. Куант не сходило с газетных полос и журналов. Подобной сенсации в истории моды никогда не было. О мини-юбках говорили известные художники, политики и даже религиозные деятели. Но новая мода стремительно распространялась во всех странах. Вслед за ней А. Курреж создает коллекции, где блестяще проявил свои способности архитектора: модели были идеальны своими чистыми линиями и пропорциями. Дополнением служили белые сапожки на плоской подошве и высокими облегающими голенищами.

Лед был сломан. Все знаменитые кутюрье один за другим начинали создавать коллекции, где господствовала мини-мода. Ив Сен Лоран моделирует платье с рисунком “он-арт”, прототипом которого послужили работы художников-авангардистов. Луи Феро представляет коллекцию туник с эластичными короткими брюками, которую по-настоящему оценили и признали только в конце 80-х! Пьер Карден создает модели, дополненные головными уборами, напоминающими космические шлемы. А модели коллекции Пако Рабанна впервые были выполнены из металлических и пластмассовых пластин.

Революция 60-х годов не заканчивается созданием мини-моды. Впервые высокая мода потеряла свой безвозрастный облик и приобрела молодежный шик. Недаром А. Курреж в ответ на обвинения в безнравственности создателей мини-моды говорил, что его модели сделали женщину на 20 лет моложе без пластической операции.

Мода 60-х годов создала новые принципы дизайна и эстетики. Все знаменитые кутюрье, даже такие, как К. Диор, Н. Риччи, Жанна Ланвэн, Живанши, строят свои модели по новой геометрии, где основой являются конструкция и архитектура одежды. Все, за исключением Г. Шанель: она так и не приняла мини-моды, твердо веря в то, что эта мода только демонстрирует, как много женщин с некрасивыми ногами. В истории моды она остается создателем многих видов одежды, в том числе и “длины Шанель”.

1967 год - триумфальность шествия мини-моды. Каждый из модельеров изобретает какую-нибудь новинку, которая навсегда входит в историю модной одежды. Ив Сен Лоран демонстрирует брючный костюм, используя в качестве образца классическую мужскую “тройку”. С его легкой руки эта “тройка” превращается в классический женский костюм, который, чуть-чуть видоизменяясь от сезона к сезону, становится необходимым атрибутом женского гардероба вплоть до настоящего времени. Одновременно на фоне повального увлечения принципом четкой геометрии Ив Сен Лоран, обращаясь к истории моды, вводит в свои коллекции романтические мини-образы принцев и пажей.

Н. Риччи пропагандирует одежду 30-х годов - костюмы с короткой юбкой-брюками, т.е. шортами. Ансамбль, оказавшийся слишком смелым, был воспроизведен в моде только в конце 80-х годов.

Максимально минимальная длина у моделей все же оказалась у зачинателя мини-моды - А. Куррежа. В его коллекциях, созданных на основе фасонов детской одежды, сарафаны из сукна были дополнены толстыми разноцветными колготками и рукавичками. Коллекция стала классикой и символом моды 60-х годов.

Но мода не может не изменяться. В этом ее главная особенность и суть. К концу десятилетия в ее недрах зарождается длина миди, в моду входят сапоги-чулки из искусственного лака, делаются попытки соединить мини-платья с макси-пальто. Лидером такой линии в моде становится П. Карден.

В последний год десятилетия под влиянием движения хиппи возникает интерес к национальным костюмам: вначале звучит индейская тема, ковбойская, затем славянская и восточная, которая еще не раз получит дальнейшее развитие в следующем десятилетии. Начинает оформляться тема “сафари”, которая также займет надолго свое место в истории моды.

Как уже было сказано, 60-е годы были особыми. Созданные в это десятилетие образы, формы одежды и тем самым новый имидж женщины составили настоящую сокровищницу идей, из которой не только черпали многие годы, но и через десятилетия эти идеи возрождали элементы стиля 60-х.

Татьяна САХАРОВА, искусствовед.