|
ПРАВО БЫТЬ ЖЕНОЙ- Никак не могу женить своего сына, - как-то жаловалась соседка Клавдия Петровна, - уже четвертый десяток моему Роману, а все один как перст. И почему ему так не везет? И жилье свое, и работа хорошая, да и с девушками он встречается, не сидит в четырех стенах, а вот до свадьбы дело почему-то все никак не доходит. А мне так хочется внуков понянчить, боюсь, так и останется один-одинешенек……Клавдия Петровна с сыном Романом появились в нашем доме лет десять назад. Ромка был тогда весьма приятным тактичным парнем, готовым всегда по-соседски прийти на помощь. До сих пор помню его счастливую улыбку, когда однажды, встретив меня во дворе, он сбивчиво протараторил мне: “Все, можешь меня поздравить, я сделал Вере предложение, ну, помнишь, ты нас на днях видела, такая хрупкая блондиночка с родинкой на правой щеке, и она, представь себе, согласилась! Через месяц свадьба, приходи...” Я искренне порадовалась за него и нисколько не сомневалась, что он будет вполне счастлив в семейной жизни. А дальше все было, как в каком-то пошлом романе. В самую летнюю жару он умудрился где-то подхватить ангину и неделю лежал дома. А еще через две недели любимая невеста пряча от стыда глаза заявила жениху, что встретила мужчину своей мечты. Сидела в скверике на лавочке, ела мороженое, мечтала о скорой свадьбе. Герой ее нынешнего романа присел рядом, они разговорились - и… вспыхнуло большое светлое чувство. А Ромка получил от ворот поворот за три дня до свадьбы. Случившееся было для него шоком. Роман ходил, ничего не замечая вокруг и не слыша наших утешений. Он резко осунулся, его походка стала какой-то стариковской - как будто он подволакивал непослушные ноги. Но время брало свое, и где-то через полгода он вновь был похож на прежнего Ромку. А еще через пару месяцев мы увидели у него в гостях… бывшую невесту. Ромка весь светился от радости и объяснил нам ее присутствие так: Вера замужем, но очень несчастна. Ее муж оказался злым и жестоким человеком, он буквально издевается над ней, ей же нужно перед кем-то выговориться, выплакаться, а мне она по-прежнему доверяет и тепло ко мне относится.…
С тех пор Вера стала изредка появляться в доме Романа. Через пару лет она развелась, а потом тут же вышла замуж за следующего претендента, с которым ей почему-то опять не повезло. И все это время продолжала встречаться с Романом, имея в его лице жилетку, поддержку и опору. Так продолжается до сих пор. Конечно, у моего соседа появляются девушки, но стоит только позвонить Вере, как он тут же забывает обо всем и мчится бывшей подружке на помощь. “Я для нее просто хороший друг, - объясняет он нам. - не женюсь почему? Да просто все никак не могу встретить девушку, которая бы меня полностью устроила в качестве супруги, я и сам давно хочу иметь семью, только вот пока все не получается”.
- Я встречаюсь с Виктором где-то уже полгода, - рассказывает Катя, - вроде все у нас хорошо, я люблю его, и мне хочется думать, что и он тоже. По моим подсчетам, он давно должен был сделать мне предложение, но почему-то Витю устраивает все как есть. Я долго недоумевала - почему он тянет, уходит от этих разговоров, что за непонятная причина? А потом вдруг словно прозрела! Зачем ему жениться, когда он фактически женат на своей мамочке? Она растила его одна, ничего не жалела ради собственного сыночка, была ему безгранично преданна и являлась его лучшим другом и советчиком. До сих пор он не может прожить пары часов, чтобы не позвонить мамочке. Она и поныне выбирает ему рубашки и туалетную воду, а перед сном у них ритуал - они пьют чай и делятся всем, что произошло за день. Она в курсе всех его дел и планов, они проводят вместе все праздники и ездят отдыхать, он дарит ей дорогие подарки и заботится о ней, на мой взгляд, гораздо больше, чем требуется. Он зарабатывает деньги, а она занимается домом. Ну чем не жена? А я, видимо, нужна просто для секса.…
В чем-то Катя, безусловно, права. Достаточно часто мужчины не вступают в брак потому, что кто-то уже выполняет функцию жены. Или это бывшая женщина, как в случае с Романом, либо мать, как в случае с Катей. Иногда на этом месте может оказаться сестра или даже… любимая собака. И если место жены занято, то вряд ли ваш возлюбленный сделает вам предложение руки и сердца. И не стоит упрекать себя в неправильном поведении, дело вовсе не в вас, а в нем. Что же делать в этой ситуации?
Лучше конечно же не тратить зря усилий, а найти мужчину, который действительно готов к женитьбе и строительству семьи. Потому что подобные психологические связи и конструкции достаточно устойчивы и сильны. Но если уж вы решили, что вам нужен он и только он, можно попытаться побороться за право стать женой. Однако вы должны сильно постараться. Во-первых, нужно ослабить данную связь. Перестаньте восхищаться “мнимой женой” - мамой, подругой, собакой, снижайте значимость объекта. Не поддерживайте разговоров о них, не восхищайтесь и не сочувствуйте. Реагируйте спокойно и без эмоций - как без положительных, так и без отрицательных. Ни в коем случае не упрекайте и не обижайтесь, просто “замалчивайте” тему.
Во-вторых, активно стройте совместную жизнь, вашу и только вашу, где нет места третьему. У вас обязательно должны быть совместные дела, поездки, совместное решение проблем, то, что будет касаться только вас двоих. Обязательно стройте эмоциональные отношения с возлюбленным: говорите о чувствах, рассказывайте о том, как вы в нем нуждаетесь, и стройте, не стесняясь, планы вашей чудесной совместной жизни. Ведите себя так, словно все уже решено. И обязательно упомяните, что его маме (подруге, сестре) обязательно бы это понравилось, ведь они так хотят, чтобы он был счастлив.… Только таким образом вы можете вытеснить “вторую половину” вашего избранника. И тогда, возможно, свадьба действительно будет не за горами… Алла Поволяева,
психолог.
|
|