|
ХОРОШО СИДИМ?Современному человеку приходится много сидеть. А правильно ли и красиво мы сидим? На пользу ли нам такое сидение и в радость ли для глаз окружающих?Остеохондрозы - расплата за то, что человек, в отличие от своих предков, встал на ноги. И садиться стал иначе. Проблема становится все актуальнее, поскольку многочасовое сидение перед компьютером начинается для многих нынешних детей чуть не с грудничкового возраста.
Рабочие кресла, удобные и поддерживающие правильную осанку, стоят дорого. Но если они вам не по карману, не отчаивайтесь. Есть простые правила, следуя которым мы можем справиться с проблемой.
Попробуйте подобрать себе такой стул, чтобы ваши ноги или ноги вашего ребенка не болтались в воздухе, а уверенно стояли на полу. Нет такой возможности - подставляйте под ноги скамеечку. Но и низкий стул - не решение вопроса: когда некуда девать ноги, осанка тоже искривляется. Соотношение высоты стула и стола должно быть таково, чтобы, держа спину прямой, было удобно и не утомительно работать над бумагами; те, что вы читаете, хорошо бы ставить на подставку перед глазами - такие продаются в магазинах канцелярских принадлежностей. Монитор компьютера должен располагаться на уровне ваших глаз. Если спинка стула находится под прямым углом к сиденью, между корпусом и углом, образуемым спинкой и сиденьем, полезно подкладывать маленькую подушку или валик. Сидеть следует не на краешке стула - это и неудобно, и свидетельствует о вашем нервном, неуверенном состоянии, а вдвинувшись в сиденье вплотную к спинке.
Но мы сидим не только на работе. Обратите когда-нибудь внимание на пассажиров в городском транспорте, на своих коллег или на молодежь в компании. Расхлябанность сидячей позы непростительна и для мужчин, а для женщин и вовсе недопустима. Вы привыкли сидеть, расставив ноги в стороны, или нога на ногу, или ноги крест-накрест, или зацепившись ногами за ножки стула? Все эти позы выглядят некрасиво, к тому же они вредны, поскольку нарушают кровообращение.
Наших недалеких предков учили и “держать спину”, и красиво сидеть с детства. У нас эта культура почти исчезла, так что займемся собою сами.
Не оглядывайтесь беспокойно, когда собираетесь сесть. Не натягивайте юбку перед тем, как сесть. Одну ногу слегка подвиньте к стулу, пока не почувствуете его край, а потом спокойно опуститесь на сиденье. Движения должны быть спокойными. Ноги держим вместе, можно чуть наискосок, “переплетя” их в щиколотках. Не ерзайте и не прыгайте на стуле, не качайтесь на его ножках, не ложитесь грудью на стол. Но и не сидите так, будто аршин проглотили: это неестественно и смешно.
А как вы встаете? Не опирайтесь на ручки кресла и на колени - это выглядит неуклюже. Поднимайтесь силой мышц бедер. Если вам приходится подолгу сидеть, не забывайте время от времени вставать и потягиваться - это помогает преодолеть усталость.
Вот теперь посмотрим: хорошо сидим?..
Анна ЯКОВЛЕВА.
|
|