считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОРЕХОВОЕ ЛЕКАРСТВО

Это всем известное дерево, разводимое в садах и усадьбах преимущественно на юге нашей страны. Собирают листья в июне, а молодые плоды для лекарственных целей в тот период, когда их еще можно резать ножом.

Известный путешественник Тур Хейердал для экспедиций всегда запасался грецкими орехами. Паста из орехов входит также и в рацион космонавтов. А в Закавказье существовал обычай: воин, отправляясь в поход, обязательно брал с собой чурчхелу - сладкие колбаски из орехов. Орехи хорошо утоляют голод, заменяют по калорийности мясо.

Считается, что на организм человека они действуют вяжуще, глистогонно, кровоочищающе, улучшают обмен веществ.

Народная медицина употребляет в большинстве случаев только листья грецкого ореха. Чай из этих листьев - 50 граммов на литр воды - пьют при разных болезнях кожи, при венерических заболеваниях, круглых глистах и, наконец, катарах желудочно-кишечного тракта. При диабете такой настой понижает сахар.

Из мелко порезанных молодых плодов грецкого ореха приготовляют спиртовую настойку. Орехи заливают спиртом (30 орехов на литр спирта) и настаивают в бутылке на солнце 14 дней. Черную пахучую настойку сливают в бутылки, а оставшиеся орехи засыпают сахаром и дают настояться примерно месяц. Получается хороший ликер. И настойку, и ликер употребляют при болях желудка и кишечника (особенно при несварении).

Обратите внимание на то, что при приеме внутрь ядер орехов надо соблюдать дозировку, то есть принимать в небольшом количестве, так как при избыточном приеме у человека начинаются головные боли. Это обусловлено тем, что прием ядер ореха вызывает сужение сосудов головного мозга в передней части головы.

Ежедневное употребление орехов в небольших порциях тонизирует центральную нервную систему, снимает утомленность, головную боль, боли сердечной мышцы.

Так что включайте в свой рацион орехи. Грецкие и кедровые, фундук, лещина, арахис, семечки подсолнуха и тыквы богаты белком и содержат умеренное количество жира.

Анатолий САФОНОВ.