считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЗУБНАЯ ПАСТА НЕ ПОМОЖЕТ

Тщательно два раза в день - утром после завтрака и вечером после ужина - мы чистим зубы. Регулярно посещаем стоматолога, раз в полгода проходим санацию. Казалось бы, при таком уходе зубы должны быть в идеальном состоянии. Ан нет. Невзирая ни на что, они зарастают зубным камнем, способным лишить нас здоровой ослепительной улыбки. О природе и коварстве зубных камней рассказывает пародонтолог Санкт-Петербургской поликлиники № 40 Юлиана ЛУГОВСКАЯ.

- Обычная зубная щетка бессильна против выросшего зубного камня. Тут необходима профессиональная чистка с помощью специального инструмента.

Зубной камень появляется не вдруг, не сам по себе. Основой для его образования служат микробные бляшки, возникающие на месте мягкого налета. Последний представляет собой скопление микроорганизмов, оседающих на участках зубов, плохо очищенных после приема пищи, в прищечной области, а также на контактных поверхностях зубов, на шершавых поверхностях пломб, зубных протезах и т.п.

Так под действием бактерий зубной камень начинает расти, вбирая и цементируя практически всю микрофлору полости рта.

Интенсивность образования зубного камня зависит от многих факторов: качества и количества слюны, состояния пародонта, наличия и особенностей микрофлоры, от степени очистки зубов, даже от того, что мы едим. Скажем, при повышенном употреблении углеводов, мягкой пищи скорость образования зубного налета и его массы увеличивается.

Росту зубного камня способствуют также заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, ослабленная иммунная система, нарушения минерального обмена в организме.

Камни не только травмируют десну, вызывают и поддерживают ее воспаление, но разрушают зубодесневые связки, способствуют хроническому воспалению пародонта. Прорастая внутрь десны, они образуют поддесневые камни, которые нарушают все нормальные функции пародонта.

Короче говоря, зубные камни - постоянно действующие разрушители тканей пародонта. А значит, создают угрозу потери зубов.

Как помешать “агрессии” зубного камня? Постоянно следить не только за гигиеной всей полости рта, и конечно, в первую очередь зубов, но и за общим состоянием здоровья. Раз в полугодие удалять зубные отложения в кабинете пародонтолога. А последующая шлифовка и полировка зубов лишит зубной налет благодатной почвы, на которой могут вырасти зубные бляшки, а значит, и “агрессивные” зубные камни.

Евгения ПЕНОВА.