|
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ - НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯВы никогда не задавались вопросом, из чего сделана жвачка? А не мешало бы полюбопытствовать, прежде чем тянуть в рот очередную пластинку или подушечку...Товар этот недаром именуется резинкой. Основу его действительно составляет резина, точнее, каучук. Правда, у этого серого вещества, похожего на мастику, совсем неаппетитный вид. Поэтому в состав жвачки включают разнообразные пищевые добавки - ароматизаторы, красители, антиокислители, стабилизаторы и т.д. Они придают продукту соблазнительные цвет, вкус и аромат, а также обеспечивают его сохранность.
Естественно, ничем натуральным в этих добавках и не пахнет. Все это сплошная химия. Единственное, на что хочется надеяться, что добавки с индексами “Е” входят в список разрешенных.
Но вернемся к каучуку. Когда-то на основу жвачки шло только натуральное сырье - латекс смол различных тропических растений. Сегодня жвачек с натуральной основой практически нет. С развитием химии проще и дешевле оказалось использовать синтетические вещества - полимеры.
Эксперты журнала “Спрос” провели тестирование недорогих жевательных резинок, наиболее популярных у детворы. Анализ показал, что один из десяти образцов - жевательная резинка Freshbol (Турция) - сделан из бутилового каучука, пять - из бутадиен-стирольного, а четыре - из обоих полимеров сразу.
Между тем в “списке ингредиентов, разрешенных для изготовления резины, контактирующей с пищевыми продуктами”, бутадиен-стирольный каучук в отличие от бутилового не значится. Как же так?
Оказывается, у бутадиен-стирольного каучука пять разновидностей. В последние годы, тщательно изучив свойства всех пяти, в НИИ резиновых и латексных изделий установили, что три из них вообще не годятся для пищевой продукции - из них нельзя производить даже предметы, соприкасающиеся с продуктами, не то что жевательную резинку, которую мы кладем в рот!
А вот две другие разновидности химики не сочли опасными для здоровья. Пока их не внесли в список разрешенных, но предприятиям, желающим включить этот более дешевый ингредиент в “рецептуру” своих жвачек, стали выдавать соответствующее временное разрешение.
Такие разрешения получили, в частности, КФ “Меньшевик” и ООО “Сладкий Мир”. Лабораторный анализ показал, что в их продукции - жевательных резинках Турбонадув, Жуйка “Zoo”, Lоve is... и Стальные Ястребы - содержится полимер разрешенной формулы.
Однако в пяти импортных резинках был найден бутадиен-стирольный каучук из числа “особо опасных”. Это резинки: Barbie (Бразилия), Boomer Pokemon (Испания), Digimon, БомБик и Titanic (Турция). При этом на упаковке жвачки Barbie стоит значок сертификации!
Как видно из названия, бутадиен-стирольный каучук состоит из полимеров бутадиена и стирола. Наиболее опасен в этой смеси стирол - бесцветная жидкость, производная бензола.
Если в процессе ферментации мономеры стирола не разрушаются - он относительно безвреден для человека. Именно такие бутадиен-стирольные каучуки получили разрешение на использование при изготовлении жевательных резинок. Когда же в каучуке происходит разрушение мономеров стирола, он начинает атаковать наш организм. При этом наиболее подвержены его вредному воздействию слизистые оболочки и нервная система. Внешне подобная “агрессия” может проявляться, например, в виде головной боли. Такие каучуки запрещены.
Наши советы:
- Подумайте, что дает вам употребление жевательной резинки? Единственной полезной ее функцией можно считать “стоматологический” эффект - освежить дыхание или очистить полость рта, когда нет другой возможности.
- Если пластинка горчит, немедленно выплюньте ее: горечь - признак того, что в изделии содержится бутадиен-стирольный каучук.
- Никакую резинку нельзя жевать дольше 15 минут.
- Покупайте известную продукцию фирм с устоявшейся репутацией. Они придерживаются порядков, существующих у нас в стране, и используют разрешенные компоненты.
Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”
|
|