|
ПОЕДИМ ЗАЧАТОЧНЫХ ЦВЕТКОВЕсли раздвинуть в сторону зеленые листья этого растения, то окажется, что укрывали они белопенное нагромождение зачаточных цветков. На толстых коротких ветвистых ножках плотно сидят от 500 до 2000 таких цветков. Отсюда и название - “цветная капуста”. Полезный продукт, хорошо усваиваемый организмом. Но цветная капуста - скоропортящийся продукт. И чтобы дольше ее сохранить, надо головки капусты завернуть в листья и повесить в сетке на сквозняке.В средней полосе России даже среднеспелые сорта цветной капусты, рассаду которой высаживают во второй половине июня, не всегда успевают до осени - поры сбора урожая - сформировать полноценные головки. Но их можно довести до кондиции, если растение вместе с листьями и корнями прикопать в земле в подвале и умеренно поливать. За полтора-два месяца такого хранения головки капусты “подрастут” с 5 сантиметров при закладке до 9-12 сантиметров и даже более.
В пищу используют только головки, в которых содержатся большое количество воды, сахар, белок, клетчатка, минеральные соли, витамин С, а также витамины РР, К, В1,В2, В3 и каротин.
Благодаря такому большому количеству полезных веществ цветную капусту используют в диетическом и детском питании. Однако людям, страдающим подагрой, употреблять ее в пищу не рекомендуется.
Из цветной капусты можно приготовить и вкусные супы, и салаты, и гарниры к другим блюдам.
Перед готовкой головки капусты следует на 30-40 минут положить в холодную подсоленную воду (на литр воды - 20 граммов соли), чтобы избавить их от возможных насекомых.
Для супа-пюре нужно взять 600 г цветной капусты, 500 г картофеля, 2 стакана молока и 3 столовые ложки сливочного масла.
Овощи нарезать, залить 4 стаканами холодной воды, добавить 2 чайные ложки соли и варить в посуде с закрытой крышкой примерно 30 минут, пока они полностью не размягчатся. Затем протереть их через сито вместе с отваром и в полученное пюре добавить горячее молоко. Перед подачей на стол в суп-пюре положить сливочное масло.
Салат из цветной капусты готовят следующим образом. Головку отваривают, но так, чтобы она не была слишком мягкой. Соцветия разделяют, поливают уксусом, солят, добавляют сахар, молотый черный перец и все заливают растительным маслом. Капусту перекладывают в салатницу и сверху посыпают мелко рубленными крутыми яйцами и зеленым луком.
На 500 г цветной капусты потребуется: вареное яйцо, 2 столовые ложки нарезанного лука, столовая ложка растительного масла, 1,5 столовой ложки уксуса, чайная ложка сахара, соль, перец по вкусу.
Цветную капусту можно приготовить и целиком. Отварить в соленой воде головку (на это потребуется 15-20 минут в зависимости от величины головки), выбрать ее шумовкой на сито и дать стечь. Затем головку переложить на блюдо кочерыжкой вниз. Вокруг капусты разложить веточки петрушки. Отдельно в соуснике подать растопленное сливочное масло или соус яично-масляный либо яичный с вином.
Яично-масляный соус готовят следующим образом: в кастрюлю вливают 2 столовые ложки холодной воды, опускают в нее 2 яичных желтка, тщательно отделенных от белков, добавляют соль и взбивают венчиком.
Кастрюлю ставят на слабый огонь или на водяную баню и, постепенно подкладывая по маленькому кусочку сливочного масла, непрерывно помешивают соус, не давая ему кипеть или сильно нагреваться.
На два желтка потребуется 150 граммов сливочного масла. Как только соус загустеет, добавьте в него лимонный сок по вкусу.
Для приготовления яичного соуса с вином потребуется 3 яичных желтка, 3 столовые ложки сахарной пудры, три четверти стакана белого вина, четверть лимона.
Желтки разотрите с сахарной пудрой, добавьте цедру, срезанную с лимона, и, подливая вино, взбейте смесь венчиком.
Посуду со смесью поставьте на слабый огонь или на водяную баню и продолжайте взбивать до загустения, не допуская кипения. По окончании варки цедру выньте. В готовый соус добавьте по вкусу лимонный сок.
Евгения ПЕНОВА.
|
|