|
ЗАМОРСКИЕ ЯСТВА ИЗ НАШИХ ПРОДУКТОВИной раз прочитаешь в газете, что где-то открылся, к примеру, ресторан с экзотическим заморским названием, и думаешь: “Вот интересно бы сходить - там, наверное, и блюда-то все какие-нибудь диковинные, и продукты незнакомые...” Вот так и я мечтала, пока не попалась мне поваренная книга с рецептами блюд разных стран мира. И оказалось, что на поверку все самое “экзотическое” так или иначе нам с вами давно знакомо!Для салата “Парижский” сварите 2-3 моркови, корень сельдерея, свеклу, горсть стручковой фасоли мелко порежьте, добавьте любые рыбные консервы в собственном соку или масле (только маслу дайте предварительно стечь), хорошо перемешайте и заправьте майонезом. Можно украсить салат кружочками крутых яиц, ромбиками сыра.
Основа английского салата “Пиккадилли” - картофель. Сварите килограмм картофеля в подсоленной воде, не снимая кожуры. Затем нарежьте кружочками толщиной примерно в сантиметр. Так же порежьте 3 головки репчатого лука. Очистите и нарежьте кусочками сельдь. Уложите в салатник так: слой картофеля, слой лука, слой сельди, посыпьте мелко нарезанной зеленью и заправьте соусом из растительного масла, уксуса и горчицы.
В Германии к такому салату подают омлет, который готовят по-своему: 4 столовые ложки муки разведите в 2 стаканах холодного молока, добавьте 6 хорошо растертых желтков, а затем 6 взбитых в крепкую пену белков. Туда же покрошите кусок брынзы. На хорошо разогретой сковородке обжарьте с обеих сторон.
А омлет по-французски готовят иначе. 6 яиц взбейте целиком, поджарьте на сливочном масле с двух сторон, выложите сверху любую консервированную рыбу, размяв ее предварительно вилкой, посолите, поперчите и сложите вдвое наподобие пельменей, так и подавайте на стол.
В Испании, например, любят суп монтанэзэ.
Поджарьте в духовке 4-5 ломтиков белого хлеба без корочки. Нарежьте кружками 200 г колбасы. Хлеб и колбасу сложите в глубокую кастрюлю, залейте литром костного бульона и кипятите несколько минут на слабом огне. Перед подачей на стол в каждую тарелку разбейте сырое яйцо.
Немецкий молочный суп готовят также на хлебной основе: 4-5 ломтиков черствого хлеба без корочки квадратной формы посыпьте сахарным песком и поджарьте в духовке, затем выложите на дно глубокой кастрюли или супницы. Отдельно закипятите 0,5 литра молока, влейте, энергично мешая молоко, 2 взбитых яйца, взбейте смесь венчиком, залейте ею хлеб.
Для приготовления капусты по-вандейски кочан отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, порежьте соломкой и пропустите через мясорубку. Полученное пюре залейте сильно разогретым сливочным маслом (им, как и нашу русскую кашу, пюре не испортишь). Добавьте столовую ложку уксуса. Соль, перец - по вкусу.
Свиные уши - тоже блюдо у нас довольно известное.
6 свиных ушей - паленых, очищенных и хорошо промытых - варите 4 часа в большом количестве воды, добавив очищенные коренья, 2 луковицы, соль, перец и гвоздику. Готовые уши нарежьте ломтиками, выложите на противень, залейте соусом бешамель (о том, как его готовить, расскажу ниже), посыпьте тертым сыром (100 г) и запекайте в духовке.
Соус бешамель - один из самых популярных во французской кухне.
Готовить его просто: 3 столовые ложки муки обжарьте в 3-4 ложках сливочного масла, разведите 3 стаканами молока, помешивая, чтобы не было комочков, посолите и проварите 6-7 минут на слабом огне. Можно заправить 2 растертыми желтками.
Или вот способ приготовления мелкой рыбы по-французски.
Почистите и промойте килограмм мелкой рыбы, заверните в салфетку, чтобы обсушить, залейте небольшим количеством свежего молока. Отдельно приготовьте жидкое тесто из 2 столовых ложек муки и стакана пива.
Обмакивая каждую рыбу в тесте, жарьте на сковороде в сильно подогретом растительном масле. Поджаренную рыбу выложите на плоское блюдо горкой, посыпьте мелко порезанной зеленью, сверху украсьте ломтиками лимона.
Ольга РАФИКОВА.
г. Березники
Пермской области.
|
|