|
ИСКУССТВО ГОВОРИТЬ ПУБЛИЧНОЕдва ли найдется человек, который ни разу в жизни не выступал перед аудиторией. Так или иначе, в современной жизни нельзя избежать публичных выступлений. Начиная со школы мы вынуждены делать доклады, рассказывать о результатах работы, читать импровизированные лекции. В связи с этим можно услышать: “он плохой докладчик”, “этот человек не работает на аудиторию”, “его неинтересно (тяжело) слушать” и еще множество подобных высказываний. Для некоторых непреодолимой проблемой является страх перед залом, часто возникают трудности с выражением собственных мыслей.На Западе уже давно целенаправленно занимаются разработкой тренингов, помогающих преодолеть скованность. На таких занятиях учат людей держать себя перед аудиторией, корректно строить выступление, помогают подбирать оптимальные речевые конструкции. Такого рода тренинги проводятся при участии психологов, лингвистов и даже актеров. Консультации специалистов из этой области дорогостоящи и считаются необходимыми для управленцев, бизнесменов и политиков. Считается также, что уже представители среднего класса должны обладать навыками в области ораторского искусства.
К сожалению, у нас обращать внимание на форму и качество выступлений стали сравнительно недавно. За образцы, как правило, берутся западные нормы. Конечно, они оказываются не всегда приемлемыми для подражания, но все же, следуя основным принципам этих рекомендаций, вполне можно заслужить одобрение слушателей.
Итак, основные принципы подготовки и проведения публичного выступления.
1. Подготовка выступления
Естественно, ваше выступление должно быть тщательно подготовленным. Даже если вы считаете себя большим специалистом по теме доклада, потрудитесь сделать план и хотя бы раз проговорите намеченный текст. Практика показывает, что мысли, которые казались четкими и структурированными, при их озвучивании оказываются сумбурными и непонятными. Очень эффективно при подготовке текста изобразить его структуру в виде блок-схемы - это помогает согласовать отдельные части выступления и выявить недостатки логичности и целостности. Практически для каждого выступления будет удачной следующая структура:
- Заглавное предложение, в котором вы сообщаете слушателям, о чем собираетесь говорить.
- Описание структуры вашего выступления. Например: “Мое выступление можно разделить на три части. В первой я расскажу о бездомных животных, вторая посвящена общественным организациям, и наконец, в третьей мне бы хотелось обсудить, как мы сами можем помочь бездомным четвероногим”.
- Непосредственно выступление.
- Подведение итогов, в котором можно кратко повторить основные моменты выступления.
В самом тексте старайтесь избегать длинных фраз и трудных для восприятия слов. Даже если это выступление в научной среде, аудитории нелегко воспринимать речь, загруженную тяжеловесными конструкциями. Кстати, в этом случае также полезно проговорить проработанный текст: тяжелые для восприятия фразы будут резать слух при их озвучивании. Что касается длины предложения, оптимальными считаются фразы из 7-8 слов.
2. Подготовка наглядного материала
Наглядный материал значительно облегчает восприятие. Думаю, что многие из вас могли видеть в иностранных фильмах корпоративные презентации, на которых докладчик с глубокомысленным видом указывает на огромный плакат с двумя-тремя словами. Такого рода вещи кажутся гротескными и утрированными, но все же использовать зрительные образы при публичных выступлениях очень эффективно. Как известно, человеческая память включает в себя несколько разновидностей запоминания. Чем больше этих разновидностей будет использовано при выступлении, тем выигрышнее оно будет. Итак, вы добавляете к слуховой памяти зрительную. Что может послужить наглядным материалом, если вам не нужно использовать информативные рисунки, схемы или таблицы? Здесь можно предложить сделать плакат со структурой вашего выступления, основными тезисами. Слушателям будет легче следить за вашей речью, и к тому же выступление в их восприятии обретет дополнительный каркас. Единственный совет: не перегружайте аудиторию зрительными образами, иначе слушатели могут отвлечься от оратора.
3. Поведение перед аудиторией
Здесь ключевыми являются спокойствие, уравновешенность. Действительно, нет ничего неприятнее, чем слушать нервничающего и дергающегося докладчика. По этому поводу есть замечательная рекомендация: “Оставьте за дверью свои эмоции”. Помните, что вашей задачей является заинтересовать аудиторию своим выступлением. Думайте о своих слушателях, а не о себе и своих ощущениях.
Очень хорошо, если человек сопровождает свою речь движениями, но только в том случае, если эти движения соотносятся с проговариваемым текстом. Посторонние жесты действуют отвлекающе и лишь способствуют рассеиванию внимания у слушателей. Весьма раздражающе действуют лишние движения докладчика, чрезмерная подвижность или, наоборот, статика. Докладчик должен вести себя свободно, но ни в коем случае не распущенно: это также оставляет неприятный осадок у зрителей.
Необходимо помнить о контакте с аудиторией. Необязательно непосредственно общаться со своими слушателями, но обращаться к ним необходимо. Ни в коем случае нельзя смотреть в сторону, на потолок или тем более отворачиваться от аудитории. Даже если вам необходимо указать на доску или стенд, сделайте это сбоку, не поворачиваясь спиной к залу. Помните, что как бы хорошо человек ни знал материал, его общение исключительно с доской оставляет неприятное впечатление.
Кажется, что все вышесказанное давно известно и для всех очевидно. Но, к сожалению, очень часто приходится сталкиваться с людьми, грубо нарушающими этикет общения с публикой. Надеюсь, что эта краткая формализация основных правил поведения поможет вам увидеть и исправить свои ошибки.
Полина ЛИОН.
|
|