|
БУКЕТ ТРАВ ПРОТИВ “БУКЕТА БОЛЕЗНЕЙ”Сегодня - наш рассказ о лекарственных травяных сборах, помогающих при различных недугах.
ЧТОБЫ НЕ СТАРЕТЬ
Чтобы чувствовать себя всегда бодрым, энергичным и жизнерадостным, надо постоянно очищать организм от шлаков и следить за обменом веществ, чтобы не накапливались соли, шлаки. В этом уверяют нас как старые русские лекари, так и современные врачи.
Лучшим средством для налаживания обмена веществ многие лечебники предлагали морскую капусту - очень хорошую приправу к любой еде.
Лекарями всегда ценились и чаи из березовых почек и заменяющих их березовых листьев. Сто граммов берется на стакан воды. Такой чай удаляет из организма балласт и вредные вещества, считают лекари. А это всегда приводит к омоложению организма. Разглаживаются морщины, появляется молодой блеск в глазах, более энергичной становится походка, восстанавливается четкость мысли.
Настанет время, когда все люди снова станут употреблять напиток, который пила Венера - богиня красоты. И не только она, а и все олимпийские боги. Под видом гидромела пили они медовый чай. Рецепт его изготовления прост: сварите в литре воды 100 г меда, прибавив сюда немного пряностей вроде корицы, имбиря, мускатного ореха. Стакан напитка утром натощак приятен и полезен.
ГОЛОВА ТРЕЩИТ, РАЗЛАМЫВАЕТСЯ
Чаще всего это случается, если организм и сосуды замусорены шлаками. Прежде всего очистите организм. А потом употребляйте чаи и настойки. Вот тут-то и понадобится зверобой. Но в составе корня валерианы, листьев земляники, мяты, цветков ромашки, календулы. Всего возьмите по одной ложке, залейте литром кипятка, несколько минут подержите на огне. Остудите, процедите. Пейте по четверти стакана дважды и даже трижды в день.
При постоянных головных болях помогает и свежий сок калины обыкновенной.
Помогает прикладывание свежих капустных листьев к голове.
Применяют и настой цветков клевера лугового. Для этого необходимо столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять тридцать минут, процедить. Пить по половине стакана три раза в день.
Также при головной боли прикладывают к больному участку свежие листья сирени обыкновенной.
СОН “ПО-КОРОЛЕВСКИ”
Говорят, что английский король Георг III, живший в восемнадцатом веке, страдал бессонницей. Он боролся с ней, используя специальную подушку, набитую лечебными травами. В Англии и поныне существует фирма, которая выпускает такие подушки.
Если и вы страдаете бессонницей, воспользуйтесь методом короля Георга. А секрет снотворной подушки прост. Она наполняется смесью лечебных трав, оказывающих на организм человека успокаивающее действие. Небольшое количество валерианы, боярышник, лепестки розы, шиповника, листья вишни и черной смородины, мята, хвоя... И вообще все, что “вкусно пахнет”, что способно создать хорошее настроение. Это могут быть запахи трав, цветов, индивидуальные для каждого. И тогда “королевский” сон вам обеспечен.
Да, одно непременное условие: подушку нужно хранить в специальном мешке, предупреждающем улетучивание лечебных запахов.
Ну а коль бессонница не носит еще затяжного характера, назначьте себе сами диету из сырых овощей и фруктов. Обязательно перед сном ешьте лук. Не можете? Что ж, выпейте стакан молока или чая, настоянного на травах, с ложечкой меда.
Бессонницу от головной боли можно вылечить по принципу: клин клином выбивают. Одну боль выбивают другой. Приложите к икрам горчичники или тертый хрен. Печет? Терпите. Зато пройдет боль головная, и вы наконец уснете.
О СЕБЕ ЗАЯВИЛА ПЕЧЕНЬ...
Неприятные ощущения в правом боку под ребрами, тошнота, боли? Это о себе заявила печень, которую вы долго “испытывали” едой и питьем. Отныне не есть ничего жирного, острого, жареного, свежего хлеба. Забудьте и о спиртном, и о табаке. На смену этому пусть придет напиток из одуванчика. Похудеете, конечно, но и это на пользу.
Итак, 10 г, или столовую ложку, сухих корней одуванчика помещаем в эмалированную кастрюльку. Заливаем стаканом горячей кипяченой воды, закрываем крышкой и нагреваем в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании пятнадцать минут. Затем охлаждаем минут сорок, процеживаем. Оставшуюся массу отжимаем и полученный настой разбавляем кипяченой водой до получения первоначального объема (до стакана). Хранить напиток не более двух дней в прохладном месте. Принимать теплым по одной трети стакана три-четыре раза в день за четверть часа до еды.
НОЖЕНЬКИ НЕ ХОДЯТ...
Часто жалуются нынче на свои ноженьки пожилые женщины! Вспомните про березовые почки. Они применяются при лечении всех разновидностей ревматизма, до суставного и хронического включительно.
Почки настаиваются на воде или спирте, и настойка применяется для втирания. Можно заваривать почки кипятком, настаивать в чайнике и пить, как чай, для того чтобы вызвать потение. Но лучше приготовить березовую мазь, она куда эффективнее. Употребляется для натирания больных мест при ревматизме.
Эта высокоцелебная мазь готовится так: взять 700 г свежего, непастеризованного и несоленого коровьего масла. Положить масло в глиняный горшок вместе с березовыми почками: слой масла в полтора сантиметра толщиной чередовать с таким же слоем почек, пока горшок не наполнится. Затем закрыть горшок крышкой, обмазать ее вокруг тестом и засунуть в хорошо протопленную русскую печь на сутки. Через сутки выжать масло из почек и положить в него семь-восемь граммов камфоры, истолченной в порошок. Хранить мазь в прохладном месте крепко закрытой. Натирать мазью все больные места не менее раза в день, вечером, перед сном.
В ПОМОЩЬ АСТМАТИКАМ
При лечении бронхиальной астмы назначают лекарственные чаи. Они не вызывают тошноту, сухость во рту, лихорадочное состояние и другие нежелательные явления, которые нередко случаются при приеме синтетических препаратов.
Долгие годы врачи использовали с этой целью ограниченный набор растений, которые больные применяли обычно для курения. В курительные смеси входили листья белладонны, белены и дурмана. Нынче известно более десяти противоастматических сборов. Один из них встречается чаще других. Он включает в себя по одной части травы вероники, золототысячника, плодов можжевельника и травы полыни, по две части листьев плюща, руты и первоцвета, по три части корня бедренца и травы зверобоя и четыре части травы лапчатки. Для приготовления берут столовую ложку сухой смеси и заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают 3-4 часа в закрытой эмалированной посуде, затем процеживают через марлю и пьют по полстакана три-четыре раза в день.
Болгарские фитотерапевты рекомендуют при астме и инфекционных заболеваниях бронхов сбор, содержащий равные части травы тимьяна, листьев мать-и-мачехи, корня девясила, травы фиалки трехцветной и плодов аниса. Четыре чайные ложки этого сбора настаивают на стакане воды 2 часа, кипятят 15 минут, процеживают и выпивают за день в три приема.
Наталия ЛОГИНОВА.
|
|