|
ЖЕЛУДОК ПРОСЫПАЕТСЯ РАНО...Каждый орган в нашем организме имеет свою определенную во времени кульминационную точку - период особенно напряженной деятельности. Именно в это время он наиболее уязвим для различного рода патологического воздействия и наиболее податлив к воздействиям лечебным.Врачи рекомендуют измерять температуру тела в утренние часы и в 18 часов. Артериальное давление имеет минимальное значение в ранние утренние часы и около полуночи, а максимальное - в 16-20 часов. Большую часть лекарств, понижающих артериальное давление, целесообразно принимать в 15-17 часов, когда только начинается подъем давления. Работоспособность сердца снижается примерно в час пополудни и в 9 часов вечера, в это время не следует подвергать его перегрузкам.
Мышечная сила также колеблется в течение суток. Максимальное значение показателей силы отмечается в 5, 12, 16, 20 и 24 часа, а минимальное - в 2, 9, 14, 18 и 22 часа. Острота болевых ощущений возрастает с полуночи до 18 часов, а с 18 до 24 часов - снижается.
Медицинские наблюдения и обследование лучше проводить в “неблагоприятные” часы суток. В эти часы снижаются компенсаторные возможности организма и легче выявить имеющиеся отклонения в состоянии здоровья.
Так что, прислушиваясь к своему самочувствию и планируя день, почаще смотрите на часы.
С 7 до 9 часов утра желудок работает на высоких оборотах и готов к восполнению энергии. Как вы с ним обойдетесь - осчастливите завтраком или нагрузите, осложнив только еще начинающийся день?
С 9 до 11 часов утра - “пик” работы поджелудочной железы и селезенки. Желудок уже отдыхает, и плотный завтрак после 9 часов отяготит его и вызовет чувство усталости.
Поджелудочную железу перегрузит сладкое, постарайтесь от него в эти часы воздержаться.
С 11 до 13 часов наиболее активно сердце.
С 13 до 15 часов активен тонкий кишечник. Его работа управляется вегетативной нерв-ной системой (как правило, не регулируемой сознанием). Поэтому в эти часы очень вредны стрессы, так как деятельность тонкого кишечника может оказаться заблокированной. Полезен в это время отдых, который в южных странах называется сиестой.
С 15 до 17 часов - время мочевого пузыря. Полезные для него напитки можно пить до 19 часов, когда активную фазу этого органа сменяет фаза почек.
С 17 до 19 часов лучше всего работают почки. После 19 часов лучше поменьше пить, особенно перед сном. Для тех же, кто склонен вставать в туалет по ночам, вечернее питье - верный путь к болезням.
С 9 до 21 часа - период кровообращения. Будьте предельно внимательны к себе, если вы страдаете повышенным давлением.
С 21 до 23 часов - общая аккумуляция энергии. Если в эти часы вы разбиты, мерзнете и ничто вас не радует, это означает для вас сигнал бедствия. Что-то не в порядке в вашем организме или в вашей душе. Принимайте меры!
С 23 до 1 часа ночи - время желчного пузыря. Если вы регулярно просыпаетесь в это время, обратите внимание на печень и желчный пузырь. Может быть, все дело в жирной пище за ужином? Или надо обратиться к врачу?
С 1 до 3 часов ночи - время печени. Она восстанавливается и проводит очищение организма только во сне. Ночные празднества, никотин и алкоголь темной ночью - яд для печени, и воздействие его вы ощутите очень скоро.
С 3 до 5 часов утра - период легких. Альпинисты и туристы знают, что гораздо лучше отправляться в путь в 5 утра, а не в 7 или 8. Отличный старт на высшей фазе работы легких поможет преодолеть упадок сил, наступающий после 5, ведь вы уже втянулись в движение.
С 5 до 7 часов утра надо поддержать толстый кишечник. В эти часы можно выпить стакан тепловатой воды и съесть несколько сухофруктов. Закончив работу, кишечник должен опорожниться - это значит, что с пищеварением у вас все в порядке.
Юлия СМИРНОВА.
|
|