считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПОПА, КАК У АФРОДИТЫ

Если при встрече с вами мужчины заинтересованно или восторженно оборачиваются - это хорошо. А вот если обернувшись, они, забыв, куда шли, зачарованно провожают вас взглядом - это победа, завершающая фаза в которой принадлежит исключительно ягодицам (все остальное, включая бедра, уже оценили анфас) и прекрасно сбалансированной, немного хищной походке, уверенная грация которой во многом зависит от тех же ягодиц.

Судя по огромным ягодицам у женских фигурок, найденных археологами в руинах древних цивилизаций Месопотамии и Восточной Африки, признак этот когда-то был эталоном эстетическим и эротическим, а также отождествлялся с хорошим здоровьем. “Каллипидос”, то есть обладательница прекрасных ягодиц, - так древние греки называли Афродиту.

Дефицит закругленности и недостаточная масса ягодиц - проблема очень старая. В прежние времена женщины решали ее с помощью подушечек, создающих под одеждой иллюзию хорошо развитых округлых ягодиц. Однако в интимных ситуациях с подушечными ягодицами, как и со всякой иллюзией, приходилось расставаться. Сегодня иллюзия намного более совершенна: протезы ягодиц по 500-700 долларов каждый (целиком хорошая попа стоит 1000-1200 долларов), работа хирурга - около 3000 долларов. Искусственная попа, в меру упругая и мягкая, вставляется надолго (минимум - на 5 лет, максимум - на всю оставшуюся жизнь), но, по данным разных авторов, примерно у 5 процентов женщин она отторгается. Есть еще один путь - и это уже не иллюзия: приблизить формы своих ягодиц к формам Афродиты - это липомоделирование (от 2000 до 3000 долларов), когда собственный жир с разных участков тела (всего примерно 0,5 литра) восполняет необходимый объем и форму ягодиц.

Но прежде чем обратиться к разнообразию современных хирургических технологий, стоит попробовать старые испытанные способы улучшения формы ягодиц - физические упражнения, спортивные занятия, массаж и самомассаж.

Специальные упражнения

1. Отведите прямую ногу назад из положения стоя (спина прямая) и из положения на четвереньках с последующим удержанием ноги в отведенном положении, затем возвратите ее в исходное положение. Для усиления эффекта в этих двух упражнениях можно использовать отягощения (специальные браслеты).

2. В положении лежа на животе приподнимите прямые ноги, удерживайте их, опустите в исходное положение.

3. Приподнимите таз из положения лежа на спине при согнутых в коленях ногах. Подняв таз, напрягите ягодицы, удерживайте таз в приподнятом положении, вернитесь в исходное положение.

4. Выпады. Из положения стоя перейдите в положение широкого шага - правая нога впереди, левая сзади. Обе ноги согнуты на 90 градусов, спина прямая. Вы-
прямитесь, поменяйте положение ног в шаге - левая впереди, правая сзади. Повторите упражнение.

5. Наклоны вперед. Исходное положение стоя, ноги вместе - стойка “смирно”. Наклон вперед, колени не сгибать, спина ровная, вернитесь в исходное положение (“смирно”). Повторите упражнение с небольшими гантелями в руках.

Время удержания поднятых ног и таза в упражнениях 1, 2, 3 и количество повторений во всех упражнениях надо дозировать индивидуально, ориентируясь на возможности сердечно-сосудистой системы. В среднем время удержания - 20-30 секунд, количество повторений - 8-10 раз.

Спортивные занятия

1. Гимнастический обруч (хулахуп) - идеальный снаряд в данном случае, так как тренирует ягодичные мышцы в совместной работе со множеством других мышц, участвующих в поддержании правильной осанки и красивой походки. Чтобы разнообразить работу с обручем, можно менять темп и уровень вращения, вращать его, стоя на месте и перемещаясь (прямо, в стороны, по сложной траектории, танцуя с обручем), важно не забывать использовать и хороший музыкальный фон.

2. Велосипед, велотренажер, самокат.

3. Бег, джоггинг, ходьба. Желательно избрать маршрут с рельефом: лесная тропинка, идущая по холмам, склонам, пригоркам, где есть подъемы, спуски.

Массаж и самомассаж

Исходное положение массируемого - лежа на животе. Чтобы расслабить мышцы ног и сделать положение комфортным, под голеностопные суставы надо положить небольшой валик или подушечку. Помните - ладони массажиста должны быть теплыми и сухими. Их можно согреть под теплой струей воды, насухо вытерев полотенцем, или просто с силой потерев ладони друг о друга.

Начнем с поглаживания. Круговые движения ладоней: от крестца, копчика, в стороны - по гребням подвздошных костей, далее вниз к подъягодичным складкам и полукругом снова вверх к крестцу. После 10 легких поверхностных поглаживаний проведем еще 10 более глубоких, несколько увеличив силу давления. Следующий прием - растирание (предлагаемая разновидность называется пиление). Ребрами ладоней (ладони на расстоянии 2-3 см друг от друга) продольно, с небольшим наклоном в сторону копчика проводим встречные движения с амплитудой в пол-ладони. Этот прием, проводимый достаточно энергично, согревает ткани, усиливает в них кровообращение. При этом пальцы и кисть массажиста не должны излишне напрягаться, иначе прием может быть болезненным для массируемого.

Переходим к более глубокому приему - разминанию. Выполним его кулаками, мягко надавливая на ягодицы и делая небольшие по амплитуде круговые движения. Кулаки при этом не должны быть жесткими, напряженными, чтобы не сковывать движения в лучезапястных суставах и не доставлять массируемому неприятных ощущений. Передвигая кулаки на 2-3 см, равномерно проработайте каждую из ягодиц.

Завершающий прием вибрации называется потряхиванием. Обхватите ладонью ягодицу, лишь слегка касаясь кожи, сделайте колебательные движения в стороны, как бы перебрасывая ягодицу с четырех пальцев ладони на большой палец и обратно. Затем выполните потряхивание на второй ягодице и завершите процедуру массажа поверхностным легким поглаживанием (желательно проводить поглаживание после каждого приема).

Самомассаж. Оптимальный вариант - роликовый массажер известной конструкции, характер воздействия которого (достаточно глубокое тонизирующее воздействие) позволит улучшить форму и тонус ягодиц.

Сергей КОРШУНОВ, врач лечебной физкультуры.