считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ГАРМОШКА ПОД ОКОШКОМ

Если в квартире холодно, мы грешим на кого угодно: на мороз, на ЖЭК, на истопников... А может быть, все дело в том, что пора заменить старые батареи на новые радиаторы или конвекторы?

И то и другое - приборы водяного отопления, и выполняют они одинаковую миссию - обогревают помещение. Только делают это по-разному. Нагревая воздух, конвектор заставляет его циркулировать. А радиатор (панельного или секционного типа) просто излучает теплый воздух в окружающее пространство.

Конвектор внешне похож на тонкий металлический ящик. Но это только декоративная оболочка - кожух. Рабочая часть спрятана внутри - медные или стальные трубы, по которым течет горячая вода. На них напрессовано множество алюминиевых пластин, сваренных между собой, - так называемое оребрение. Его задача - максимально увеличить площадь поверхности нагрева радиатора, благодаря чему возрастает теплоотдача.

Панельный радиатор внешне тоже напоминает ящик. Функцию нагревательного элемента выполняет его передняя, а часто и задняя стенка (панель). Они соединены между собой вертикальными каналами, и внутри каждой из них вверху и внизу расположены горизонтальные коллекторы, по которым течет теплоноситель. К тыльной стороне панели при помощи точечной сварки прикреплены блоки оребрения.

Существует несколько модификаций этих приборов в зависимости от количества панелей (может быть одна, две или три панели) и рядов оребрения.

Секционный радиатор набирается из определенного количества секций, число которых зависит от требуемой теплоотдачи. Каждая секция самостоятельна. Это литая деталь, состоящая из двух коллекторов - вверху и внизу, которые соединены вертикальным каналом. И с лицевой, и с тыльной стороны создается оребрение для увеличения теплоотдачи. Если это алюминиевый радиатор, оребрение образует плоскую поверхность с воздухоотводными “окошками” вверху. Радиатор состоит из нескольких секций.

Биметаллический секционный радиатор выглядит так же, как алюминиевый, но в соединяющих его коллекторы каналах есть стальные сердечники либо в алюминиевый корпус заключена целиком стальная батарея.

Чугунные и стальные радиаторы секционного типа устроены немного иначе. Они похожи на наши старые “гармошки” - чугунные радиаторы МС-140. Только выглядят куда привлекательнее.

Прежде чем покупать радиатор, придется собрать некоторую информацию о системе отопления собственного дома. Сделать это можно в РЭУ, ЖЭУ или ближайшей котельной.

Выясните, какая она, эта система, - одно- или двухтрубная. В большинстве стран принята двухтрубная система отопления - по одной трубе горячая вода в радиатор поступает, по другой - выходит. Поэтому радиаторы подсоединяются параллельно. Но в России свои обычаи: как правило, батареи “выстроены” в цепочку и соединяются одной трубой. По ней теплоноситель к радиатору и подводится, и отводится. Но пока горячая вода проходит от батареи к батарее, она остывает. Поэтому ее нагревают как минимум до 95оС и прокачивают по системе под сильным напором. Не всякий прибор способен выдержать подобные нагрузки. Так что покупать стоит только тот, что был испытан в однотрубной системе отопления.

Кроме того, у нас в отличие от Запада по окончании отопительного сезона воду из системы сливают. А заполненные воздухом трубы быстро ржавеют. В связи с этим лучше обратить внимание на радиатор, обработанный изнутри антикоррозионным составом, - прослужит дольше.

Но тяжелее всего батареи переносят момент, когда в доме включают отопление. Дело в том, что в наших системах нет никаких преобразователей давления, как за рубежом. Просто в один прекрасный день включается рубильник, и вода подается на полную мощь. Поэтому велика вероятность того, что батарею хватит гидравлический удар, и она лопнет. Постарайтесь узнать, какое давление поддерживается в вашей отопительной системе - и рабочее, и так называемое опрессовочное.

И последнее: нужно рассчитать, сколько тепла потребуется вашему жилищу. Сделать это можно самостоятельно. Если раньше в доме стояли чугунные радиаторы, то подсчитайте количество секций каждого из них и умножьте на 184 Вт (мощность одной секции радиатора МС-140). Так как длина батарей в каждой комнате своя, то и цифры получатся разные. Кроме того, необходимо учесть возможные нюансы. Так, если отопительный прибор расположен в нише, да к тому же над ним нависает широкий подоконник, теплоотдача уменьшится как минимум на 10 процентов. Еще 20-25 процентов тепла “съест” нижняя разводка отопления, которая часто используется в наших домах. Учтите также, что квартиры на послед-нем этаже и угловые комнаты требуют более сильного обогрева.

Если же раньше в квартире были установлены конвекторы, за расчетом лучше обратиться в фирму по установке отопительных приборов - самостоятельно вычислить необходимую мощность батарей будет трудно.

В коттедже или собственном доме с отдельным отопительным пунктом можно себе позволить прибор любого типа. Главное, чтобы он благополучно “вписался” в теплосеть, то есть подошел по техническим параметрам. Остальное - цена, дизайн, гигиеничность, компактность и т.д. - на усмотрение хозяина.

Другое дело - многоэтажка с централизованной системой отопления. Тут прибор необходимо выбирать особенно тщательно. Новая батарея должна быть того же типа, что и старая (или та, что задумана в проекте, если дом новый). То есть в квартире конвектор нужно заменять конвектором, а радиатор радиатором. Дело в том, что радиатор может не выдержать давления, на которое обычно рассчитан конвектор. А если поставить после чугунной батареи конвектор, его тонкие трубы могут быстро засориться образующимися на чугуне илистыми отложениями, загрязняющими воду.

Не стоит подключать к централизованной теплосети панельный радиатор. Он, конечно, всем хорош: и греет прекрасно, и выглядит шикарно, но высокое давление, поддерживаемое в системе, очень быстро доконает недешевый прибор.

Алюминиевый радиатор тоже вряд ли долго протянет в условиях многоэтажки. Как проводник тепла, алюминий уступает только меди, но прочности ему недостает.

Впрочем, есть альтернатива - биметаллический радиатор. Выглядит он точь-в-точь, как алюминиевый, но благодаря стальной “начинке” не боится перегрузок - “держит” и 15, и 25, и даже 37,5 атм. Правда, из-за той же стали эти радиаторы быстрее корродируют. Особенно бурно этот процесс идет, когда ржавчина проедает сталь и образуется электролитическая пара: сталь - алюминий.

Наверняка подойдут жителям многоэтажек радиаторы - чугунные и стальные. В том числе и наши старые знакомые чугунные “гармошки”. По мнению специалистов, это самый подходящий прибор для российских условий эксплуатации. Они способны вынести высокое давление, коррозию, загрязненную воду - в общем, все то, чем славится наша центральная система отопления. При этом они и греют неплохо, так как чугун - хороший проводник тепла. Украшением интерьера их, правда, не назовешь, но современные “гармошки” выглядят все же лучше, чем их “предок” - радиатор МС-140.

Если же “гармошки” под окнами надоели, стоит обратить внимание на стальные трубчатые радиаторы. Внешне они слегка напоминают чугунные. Только изготовлены из тонких труб - и глазу приятно, и чистить легко. К тому же благодаря такой трубчатой структуре радиатор щедро снабжает помещение теплом, даже если сам не слишком сильно нагрет. Но самое главное - трубчатый радиатор стойко переносит все “издевательства” системы отопления. И чугунному не уступит. Теплопроводность у него, правда, ниже, а вот цена, напротив, гораздо выше.

Купить отопительный прибор - полдела. Его нужно установить. А сделать это может только профессионал, имеющий разрешение на установку приборов водяного отопления.

Можно, конечно, обратиться к районному сантехнику. Но лучше ограничиться его присутствием, а работу поручить лицензированной фирме. Кстати, это очень удобно, потому что в таком случае не придется забивать себе голову проблемой отопления жилища. Специалисты проведут необходимые расчеты, выяснят технические особенности теплосети, подберут подходящий прибор и даже купят его (как постоянные клиенты торгующих фирм, они пользуются скидками). Стоят, правда, услуги этих фирм недешево - 1500-3000 рублей за установку одного прибора. Однако на монтажные работы устанавливается гарантийный срок - не меньше года. Так что если вдруг потоп, будет с кого спросить.

Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”