|
ДОЧКИ-МАТЕРИКогда матери начинают рассказывать о дочерях-подростках, в их голосах часто проскальзывают грусть, разочарование и отчаяние. Оказывается, они обращаются со своими детьми так же, как в свое время с ними обращались их собственные матери: говорят теми же словами, делают те же замечания, так же выражают недовольство. И каждый раз удивляются, почему это происходит. Как получается, что они делают все то, что в юности клялись себе никогда не применять по отношению к собственным детям?Психологи утверждают, что, как бы дочь себя ни вела, в глубине души она всегда хочет иметь с матерью хорошие отношения, основанные на понимании и взаимном уважении. Однако с началом подросткового периода к этому желанию прибавляется необходимость отодвинуть рамки дозволенного, дать оценку окружающему миру на основании своего собственного опыта, найти и сформировать себя в обществе, и в этот период только от матери зависит, сумеет ли она сохранить хорошие отношения в семье.
Так как же заложить фундамент для таких крепких отношений между матерью и дочерью? Как сделать так, чтобы детская привязанность к матери переросла сперва в подростковую, а затем и во взрослую? Психологи советуют следовать таким правилам:
- Будьте открыты, человечны и внимательны.
- Слушайте, но, насколько это возможно, не осуждайте. Постарайтесь понять то, что можно понять, и не старайтесь критиковать то, что не влечет за собой негативных последствий.
- Расскажите о собственной системе ценностей, говорите открыто о том, что считаете правильным, а что неправильным. Расскажите о том, как вы росли, какими были ваши отношения с собственной матерью и как в вас сформировались ценности, оставшиеся с вами на всю жизнь.
- Будьте последовательны: ко всем детям должны применяться одни и те же правила, наказания должны быть справедливыми, замечания - оправданными. Если какой-то поступок в ваших глазах заслуживает наказания, это должно распространяться на все случаи без исключения и иметь логичное объяснение.
- Ваше поведение должно быть примером для дочери. Будьте честны и не бойтесь демонстрировать свои чувства, высказывать свои страхи и опасения.
- Не переносите собственные потребности, желания и страхи на свою дочь. Не толкайте ее к достижению того, чего вам не удалось достичь самой. Не пытайтесь исправить собственную жизнь с помощью ее жизни.
- Разрешайте свободу и независимость в разумных пределах. Не следите за ней, не ройтесь в вещах, не заходите без стука в ее комнату. Дайте дочери понять, что она заслуживает такого же уважения, как, скажем, ваша подруга, живущая с вами в одном доме.
- Подталкивайте ее к прочтению книг, в которых женщины играют значительную или основную роль. Поговорите с ней о том, насколько важны образование, самостоятельность, независимость, как много женщина может добиться своими собственными силами.
- Позвольте ей быть самой собой. Не навязывайте стереотипов и не добивайтесь соответствия всем вашим требованиям.
- Уделяйте как можно больше времени, и не только тогда, когда возникают проблемы. Ходите вместе на прогулки, в кафе, в магазины, по вечерам обсуждайте на кухне за чашкой чая события дня. Построение и поддержание хороших отношений требует времени, внимания и постоянных усилий.
Людмила СТУПАКОВА,
психолог.
|
|