считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ДЛЯ БЕЛЯШЕЙ И ПИЦЦЫ

Когда я вышла замуж, главной проблемой для меня было приготовить тесто - то “убежит”, то не поднимется, а то столько его получится, что целую неделю пироги есть приходилось. Вот и подобрала для себя “универсальные” рецепты, которыми пользуюсь уже не один год.

Пресное сдобное тесто

Его обычно используют для выпечки коржей для торта, рулетов, печенья, закусочных и сладких пирогов.

Для его приготовления возьмите 2 стакана муки, 200 г маргарина, 200 г кефира, соль на кончике ножа.

Маргарин разотрите добела, но не растапливайте, влейте кефир, добавьте муку, соль, замесите однородное тесто. Прикройте салфеткой и дайте постоять 20 минут.

Классическое тесто для курника

Возьмите 350 г муки, 90 г маргарина, 15 г сахара, яйцо, 75 г молока, 30 г сметаны, соль, соду.

Маргарин растопите, добавьте молоко, сметану, соль, сахар, яйцо. Все тщательно перемешайте. Всыпьте муку, смешанную с содой, и замесите однородное тесто.

Дрожжевое тесто быстрого приготовления

200 г маргарина порубите с 4 стаканами муки. За час до этого разведите в стакане теплого молока или воды, 40 г дрожжей и немного сахара. Поднявшиеся дрожжи соедините с яйцом, солью и влейте в муку с маргарином. Слегка перемешайте, сделайте пирожки и сразу же выпекайте. Такая выпечка долго не черствеет.

Тесто на беляши и пирожки

Вам потребуется пол-литра воды, полстакана сахара, полстакана растительного масла, чайная ложка соли, 6-7 стаканов муки.

Замесите тесто, накройте его чистой салфеткой и поставьте в холодное место на 40 минут.

Тесто на чебуреки

Возьмите стакан воды, 3-4 столовые ложки растительного масла, немного соли и муки столько, чтобы получилось крутое тесто.

Слоеное тесто

Из стакана пива, 200 г маргарина, 2-3 стаканов муки замесите не очень крутое тесто. Поставьте в холодильник на 4 часа.

Из этого теста можно приготовить печенье (только нужно посыпать сахаром верх), коржи для торта “Наполеон”, пирожки с любой начинкой (верх пирожков нужно смазать яйцом).

Тесто для пиццы

Перемешайте 1,5 стакана муки и четверть чайной ложки соды, добавьте яйцо, 100 г масла (нерастопленного), полстакана сметаны, столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли. Замесите тесто и уберите в холодильник на 30 минут.

Тесто для хлеба

Надо смешать 2,5-3 стакана воды, 25-30 г дрожжей, 2 чайные ложки соли, столовую ложку уксусной эссенции, 1 кг муки.

Полученное тесто выложите в формы, заполнив их до половины. Дайте подняться в течение 1,5 часа. Затем, проткнув в нескольких местах, поставьте выпекаться. Готовый хлеб сбрызните водой и накройте чистым полотенцем.

Творожное тесто

Потребуется 2 пачки творога, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 стакана муки, по чайной ложке соли и соды.

Замесите тесто и уберите в холодильник на 30 минут. Затем разделите на лепешки, положите начинку и жарьте пирожки в растительном масле.

Картофельное тесто

Отварите 1 кг очищенного картофеля, пропустите через мясорубку, добавьте 2 яйца, 2 столовые ложки теплого молока, 2 стакана муки, соль.

Замесите тесто. Сделайте пирожки с грибной или мясной начинкой и жарьте в растительном масле.

Тесто для выпечки в формочках

Как правило, из такого теста делают “Орешки”, “Шишечки” - у кого какие есть формочки.

А приготовить его можно из 3 стаканов муки, 2 яиц, полстакана сахара, 250 г маргарина, четверти столовой ложки соды, соли.

Белки отделите от желтков и взбейте в пену. Желтки разотрите с сахаром. Соду погасите уксусом. Маргарин разотрите с мукой, добавьте ванилин. Все перемешайте до густой массы.

Тесто для лапши

Это тесто идеально подходит для приготовления вареников, пельменей, хвороста.

Просейте 2 стакана муки, насыпьте холмиком на стол. Сделайте в вершине углубление и быстро влейте полстакана воды, добавьте 2 яйца и чайную ложку соли.

Замесите тесто. Месить нужно минут 5, тогда оно получится гладким и пластичным. Присыпав доску мукой, выложите тесто, поставьте на него нагретую на огне кастрюлю и оставьте на 30 минут. Затем скалкой раскатайте тесто в тонкий пласт и разделите на нужные изделия.

Татьяна ШЕВЧЕНКО. пос. Береза Самарской области.