|
ДНИ БОЛИКакие лучше принимать болеутоляющие при месячных?
Алевтина. г. Речица
Гомельской области.
Боли при менструации - меналгия - встречаются почти у половины женщин. Постоянные или раз в году, на протяжении всей менструации или в первый день, ноющие или дергающие, чуть уловимые или сильнейшие - но большинство женщин знакомо с этим явлением не понаслышке. У одних женщин меналгия появляется вместе с первой в жизни менструацией, у других - после родов, или аборта, или гинекологического заболевания, или просто так - посреди полного благополучия.
Причины меналгии бывают разные. Чаще всего это дисгормональное состояние, которое, впрочем, может проявляться очень слабо. Или нарушение в вегетативной нервной системе, которая отвечает за автоматическую регулировку работы внутренних органов. Например, боль в первый день на фоне скудных выделений может быть связана с тем, что процессы отслойки внутреннего слоя матки уже пошли, а шейка матки так и не разжалась. Поэтому матка как бы раздувает сама себя, что и вызывает боль.
Бывает так, что слизистая оболочка матки, которая отделяется в дни менструации, слишком сильно разрастается. Поэтому она отслаивается медленно, неравномерно, что тоже болезненно.
Но в подавляющем большинстве случаев у женщин нет никаких физических причин для меналгии. В связи с этим интересное предположение сделали чешские психологи. Они считают, что более половины случаев болезненных менструаций связаны с психологическим состоянием женщин. Они вынуждены из-за менструаций менять привычный образ жизни, ограничены в делах, поездках, увеселениях. Все это подсознательно настраивает женщину против менструации. А менструация мстит...
Так что в ряде случаев меналгия может быть проявлением каких-то физических проблем - состояния матки, выработки гормонов и т.д. Иногда - психологическая проблема, но чаще беспричинное состояние.
Поскольку в норме при месячных болей быть не должно, стоит проконсультироваться у гинеколога, чтобы выявить и излечить причину, вместо того чтобы исправлять последствия. Но если врач ничего особенного не нашел или если меналгии бывают редко, то можно и без консультации начать лечение самого болевого синдрома, не затрагивая болезнь как таковую.
Начинают обычно со спазмалитиков - баралгина или но-шпы и подобных им (до 5-6 таблеток в день, смотря по самочувствию). Если эти препараты не помогают, можно попробовать транквилизаторы - сибазон, нозепам в индивидуальных дозировках, не туманящих голову, но снимающих напряжение (до 3-4 таблеток в день). Анальгин и другие истинные болеутоляющие средства чаще не помогают сами по себе, а только в сочетании с перечисленными препаратами.
Для разгрузки организма и нормализации деятельности вегетативной нервной системы стоит еще дня за 2-3 до менструации начать принимать мочегонные препараты (травы или таблетки) и продолжать прием до окончания месячных - это несколько снизит вероятность возникновения болей.
Случаи, когда боли во время месячных не снимаются никакими препаратами, но требуют пребывания женщины в постели в течение 2-4 дней, становятся все реже. С одной стороны, это обусловлено успехами диагностики и лечения новыми препаратами. С другой - женщины и сами становятся все более здоровыми и крепкими. Тем не менее иногда менструальные боли, подобно мигрени, преследуют женщину всю жизнь, накладывая отпечаток на поведение, мироощущение, способность работать и любить. Не оставляйте без внимания меналгии - они могут разрастаться, усиливаться, вызывать невроз и даже депрессию. Обратитесь к гинекологу как можно раньше, чтобы не позволить болезни властвовать над вами.
Юрий ПРОКОПЕНКО,
врач-сексопатолог, кандидат
медицинских наук.
|
|