|
ОБМАНКА НА УПАКОВКЕУ многих пользуются спросом всякого рода закуски. Когда есть не особенно хочется, а вот перекусить на скорую руку что-то надо: например, хрустящие снэки или так называемая еда быстрого приготовления.А что делать, если хочется и быстро, и горяченького, да так, чтобы было еще и вкусно? Рынок сейчас в изобилии предлагает разнообразные бульоны из кубиков, лапшу, которую достаточно залить кипятком, и прочие консерванты из разряда фаст-фуд. Мы с кандидатом медицинских наук Александром Мельниковым обратили внимание на красочные упаковки корейской лапши “Доширак”.
Девушка с упаковки мило улыбалась, предлагая блюдо с лапшой, в котором красовались куски мяса, креветки, зеленый горошек, томаты, лук и прочая аппетитная прелесть. Правда, первое же знакомство выявило некоторые изъяны. На целлофановой обертке лапша почему-то называлась не “Доширак”, а менее благозвучно - “Досирак”. Внутри же были спрятаны два пакетика с приправами, на которых лапша уже называлась совсем по-аптечному - “Досилак”. Но Бог с ними, издержками корейского перевода, - вроде бы мелочь, но оказалось, что внутри нет даже малюсеньких кусочков мяса. А состав на упаковке только довершил подозрения. В лапше “со вкусом говядины” было много чего, кроме мяса. Лапша “со вкусом свинины” показалась более мясистой: в ее составе был не только бобовый протеин, но и порошковый концентрат из свиной пасты. Откуда же на упаковке - не кости, а куски мяса? Посмотрев внимательно, мы увидели не очень броскую надпись: “способ сервировки”.
Вот в чем дело! Похоже, производители сделали своеобразный рекламный финт. Оказывается, симпатичное блюдо на упаковке, богатое мясом, еще не сама лапша “Доширак”, а только одна из возможных сервировок, которую вы можете сделать, обогатив содержимое с помощью мяса и овощей. К сожалению, россияне не защищены от подобных оптических обманов. Наш ГОСТ, регламентирующий оформление упаковок пищевых продуктов, говорит только о текстовой информации, но молчит о видеоряде.
В развитых странах, чтобы не вводить потребителя в заблуждение, запрещено использовать изображение продуктов, не содержащихся в упаковке.
В России - не запрещено, и мы обречены покупаться на красивые фрукты, овощи и куски мяса, изображенные на упаковке. Выход только один: внимательно читать все, что на ней написано. Особенно мелкими буквами.
Но главное даже не в этом. При всей видимости “нормального обеда” такое питание отнюдь не полноценное и вовсе не здоровое! Как и любой фаст-фуд, он лишь притупляет голод. Дает организму углеводы и немного жиров, не балуя витаминами и микроэлементами. Зато обделяет белком и щедро снабжает консервантами, ароматическими и вкусовыми добавками. Эта еда допустима только для очень здорового человека. Изредка - не страшно. Но если это ваше привычное блюдо, проблемы с пищеварением появятся неизбежно. “Месяц-другой еще можно выдержать, а потом вы рискуете получить диагноз “гастрит” или “язвенная болезнь” - это уж кто к чему предрасположен”, - считает диетолог Института питания Валентина Матушевская. И не только. могут возникнуть проблемы с общим состоянием организма, иммунитетом, сосудами - все ведь связано.
За те же деньги можно справиться с голодом гораздо успешнее. Для начала позавтракать - каша, омлет. За рубежом модны питательные коктейли типа наших молочных. Оптимальным вариантом обеда “вне столовой” является сочетание “мясо (курица, котлета) плюс овощи”, а также свежие молочные продукты, фрукты. То есть колбаса-сосиска с булочкой (плюс майонез, кетчуп) - это плохо. А кусок вареного мяса плюс огурец, помидор - нормально. Во всяком случае, такой бутерброд, прихваченный из дома, - это гораздо лучше, чем купленные на улице беляш, чебурек.
Еще один “грех” фаст-фуда - подстрекательство к перееданию. Днем на короткое время вы притупляете чувство голода, а вечером хочется наконец-то поесть нормально. Обильный ужин кроме перегрузки организма вводит человека в порочный круг - с утра есть не хочется. А днем, как обычно, что-нибудь на бегу. Между тем полезные вещества организму требуются в течение всего дня. Вечерняя трапеза эту потребность не наверстывает, зато весьма способствует ожирению.
Алексей МЯСНИКОВ.
|
|