считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВОЛШЕБНАЯ КНИЖКА

Наверное, со мной согласятся все родители без исключения, что 5-6-летние дети вполне могут самостоятельно провести как минимум полчаса, рассматривая новую книгу. Те, кто уже умеет читать, потихонечку осваивают текст, а малыши просто рассматривают иллюстрации. Только вот одно плохо - просмотрев книгу до конца, чадо теряет к ней интерес примерно на пару месяцев. Ситуацию можно исправить, предложив ребенку “волшебную” книгу, которая каждый раз будет разной. На создание ее у вас уйдет не более часа, а если вы умеете рисовать, то еще меньше.

Итак, возьмите обыкновенный альбом для рисования. Каждый лист разделите по горизонтали на 4 части. Учтите, что линии должны совпадать на всех листах - впоследствии по ним листы будут разрезаться. Теперь можно приступить непосредственно к созданию
книги.

Первый разворот будет посвящен зайчику. На правой половинке альбома нужно нарисовать или наклеить зайчика таким образом, чтобы в первой четверти была только голова, во второй - туловище, в третьей - задние лапки, а в оставшейся можете изобразить морковку или капусту, которыми зайка любит лакомиться.

Теперь в левой части альбома нужно написать подходящий текст. Пишите крупными печатными буквами с расчетом на то, чтобы ребенок самостоятельно смог его прочитать.

Например, в первой четверти вы пишете: “Это зайка Степашка, у него длинные ушки и большие испуганные глазки”. Во второй части: “Все тельце его покрыто серым пушистым мехом, а когда он пугается (ведь все знают, что зайцы очень пугливы), его маленький хвостик начинает дрожать”. В третьей части, напротив лапок, напишите: “С помощью этих сильных лапок наш зайка убегает от волков, которые хотят его съесть”. А в оставшейся части напишите, что зайчик очень любит морковку и капусту и ради них даже готов забраться в чей-нибудь огород.

Следующие развороты могут быть посвящены кенгуру, слону, крокодилу, кошке, собаке, жирафу. Рисунок выполняется по тому же принципу - в верхней четверти голова, во второй - живот, в третьей - лапы, в четвертой - что-нибудь характерное только для этого зверя (что он ест, на кого охотится, что умеет делать).

Текст старайтесь придумать повеселее. Когда все листы будут заполнены, разрежьте их по разлинованным линиям, но таким образом, чтобы середина (где скрепки) оставалась целой, а разрезанные части листочков можно было бы перелистывать. Теперь посмотрите, что у вас получилось. Сначала книжку можно прочитать как положено - то есть страничка должна быть целиком про зайчика, а потом уже можно будет составлять совершенно фантастические типажи, голова у которых будет принадлежать одному, туловище - другому, лапы - третьему, а привычки - четвертому зверю. В соответствии с картинками будет меняться и текст. Поэтому вы вполне можете получить монстра с головой зайца, туловищем кенгуру и слоновыми лапами. А прочитав текст, узнаете, что это Степашка - обладатель длинных ушей и больших глаз, у которого на животе есть большой карман для маленького кенгуренка, лапы зверя похожи на два огромных столба, а по вечерам он выходит на охоту - ловить мышек и птичек. При желании можете предложить ребенку придумывать названия получающимся персонажам, а вариантов таких монстров тут может быть очень много. Поэтому такая книжка ребенку надоест очень не скоро.

Таисия ЛЕБЕДЕВА.