|
КОГДА В СЕМЬЕ НЕТ ЛАДУ...Ровному течению семейной жизни мешает множество подводных камней. Ревность, обидчивость, неумение вести хозяйство... Перечень этот можно продолжать и продолжать. И вот однажды все мелкие ссоры, недовольство, обида вырастают как снежный ком, и становится очевидным: семья переживает кризис. Психологические упражнения, которые предлагает психоаналитик Андрей САРАКУЛ, помогут не только нормализовать отношения в семье после кризисной ситуации, но и укрепить их тем, кто еще не дошел до критической точки.Упражнение “Взгляд в прошлое”
Вспомните отношения ваших родителей и опишите их коротко под следующими заголовками.
Любовь и нежность. Целовались ли они и выказывали ли в вашем присутствии свои чувства друг к другу? Сознавали ли вы, что между ними существуют сексуальные отношения? Дарили ли они друг другу подарки и цветы? Проводили ли отпуск вместе?
Гнев. Ссорились ли они? Как часто? Как они это делали? Они кричали, злились, “пилили” или били друг друга? Если они никогда не показывали гнев, как вы думаете, они его не испытывали или сдерживали? На кого они направляли подавленный гнев: на себя, на детей, домашних животных или посуду? Если гнев они направляли против себя, сдерживали его, то как он отражался на их здоровье и поведении? Они часто болели, уходили в пьянство или в хроническое недовольство окружением?
Домашние дела. Что каждый из них делал по дому? Занимались ли домашними делами вместе? Кто был лидером и брал всю ответственность за семью: отец или мать?
Карьера. Если один или оба родителя работали, как они относились к своей работе и к работе супруга? Как вы относились к их работе? Не мешала ли карьера родителям уделять вам должное внимание?
Кризис отношений. Были ли в их отношениях какие-то особые случаи, как, например, измена одного из родителей? Развод? Очень сильные переживания по поводу утраты близких?
Отношения “родитель - дитя”. Как они относились к вам и к вашим братьям и сестрам? Ваша мать относилась к вам иначе, чем отец? Как они показывали вам свои чувства? Как они наказывали вас? Как вы думаете, им нравилась роль родителей? Они хорошо справлялись с ней?
Неполная семья. Если вас воспитывал один родитель, причина этого была в смерти одного из них или в их разводе? Ваши родители были женаты? Вы знакомы с вашим отцом? Был ли ваш отец инициатором развода? Были ли у него отношения с другими женщинами? Если ваши родители разведены, с кем из них остались вы и почему? Встречались ли вы с ушедшим родителем? Если вы живете с отчимом (мачехой), как вы относитесь к нему (к ней)? Как отзывался родитель, с которым вы жили, о другом родителе?
На эти вопросы нет правильных или неправильных ответов. Написав свои воспоминания, обменяйтесь листками с супругом и прочтите, что каждый из вас написал, а потом обсудите это. Поняв, как жили ваши родительские семьи, вы поймете, как и почему, возможно, отличаются ваши взгляды на брак, почему в вашем браке произошла супружеская измена. Работа над данным упражнением поможет также предупредить возможность супружеской измены в вашей семье.
Аналитическое упражнение “Любовь - это...”
Поговорите вместе о любви вообще, что она означает для каждого из вас. В течение пяти минут пусть каждый из вас скажет, почему он любит другого, затем - очередь партнера. После этого, также по очереди, опишите в течение пяти минут, какой вы видите счастливую семейную жизнь и что в ней вам бы понравилось. Далее - в течение пяти минут обсудите мнение каждого по этому вопросу.
Если вы не хотите делать это упражнение, спросите себя, почему. Трудно ли вам говорить о стольких приятных вещах? Может быть, так же тяжело говорить и о проблемах?
Упражнение “Поменяться ролями”
Представьте себя на месте вашего партнера и опишите себя с его (ее) точки зрения. Отметьте, раздражается ли ваш партнер или ему нравится быть на вашем месте.
Обсудите вместе, правы ли вы в своем описании партнера.
Упражнение “Я должен... ты должна...”
Возьмите каждый по большому листу бумаги и разделите его на четыре колонки. В каждой колонке напишите следующие фразы:
“Муж должен...”, “Жена должна...”, “Мать должна...”, “Отец должен...”.
Не размышляя и не обсуждая друг с другом, закончите каждую фразу, написав то, что первым приходит вам в голову по вопросу, как муж, жена, мать, отец должны вести себя по отношению к своему партнеру и детям. Вы можете также написать “не должен” (“не должна”), если вы об этом подумали. Закончив, обменяйтесь своими записями и обсудите то, что вы оба написали.
Упражнение “Для меня важно...”
Это задание состоит из трех частей. В первых двух ответы расположите по степени убывания их важности. Вы можете скопировать их так, чтобы по отдельности выполнять задание, не зная ответы другого.
Чего я хочу от отношений:
1) найти свою половину;
2) не быть одному (одной);
3) найти мужчину (женщину), чтобы иметь от него (нее) детей;
4) быть любимым (любимой);
5) быть всегда влюбленным и страстным;
6) чтобы обо мне заботились;
7) иметь хорошие сексуальные отношения;
8) построить дом (купить квартиру);
9) иметь друга на всю жизнь;
10) что-нибудь еще (укажите).
Я думаю, что в жизни важно:
1) любовные отношения;
2) карьера;
3) деньги;
4) окружающая обстановка (среда);
5) образование;
6) религия;
7) воспитание детей;
8) путешествия;
9) хобби и увлечения;
10) политика;
11) что-нибудь еще (укажите).
Меня злит (выбрать пять ответов):
1) глупость;
2) жестокость по отношению к детям (пожилым людям);
3) насилие или жестокость по отношению к женщинам;
4) загрязнение окружающей среды;
5) расовые вопросы;
6) политические вопросы;
7) отсутствие денег;
9) недостаток свободы;
10) когда мне указывают, что делать;
11) феминизм;
12) мужской шовинизм;
13) когда меня критикуют;
14) грубость;
15) терроризм;
16) нечестность супруга (супруги);
17) когда меня обманывают;
18) когда меня игнорируют (пренебрегают мною);
19) холодное обращение ко мне;
20) злое отношение ко мне.
Прочтите то, что вы выбрали, и обсудите ваш выбор.
Записала
Юлия СМИРНОВА.
|
|