считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТЬЯ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Соседка по даче пожаловалась, что не знает, какие листья выросли у нее на огороде. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это листья шпината. - А что с ними делать? - последовал вопрос.

Пришлось обратиться за советом к опытным огородникам. Оказалось, листья шпината нужно снимать до появления стеблей, а используют их в диетическом и детском питании. Это растение содержит каротин, витамины С, группы В, клетчатку, минеральные соли, особенно железо, а также вещества, улучшающие деятельность поджелудочной железы и слюнных желез.

Белков в шпинате значительно больше, чем в других овощах, за исключением зеленого горошка и молодой стручковой фасоли.

Собирают шпинат, когда у него появляются вполне развившиеся 5-6 зеленых листьев. Это обычно происходит спустя 45-55 дней после посева.

Однако не следует срывать листья сразу после дождя или полива: в это время они очень хрупкие и легко ломаются.

Хранить растение можно при нулевой температуре и относительной влажности воздуха 90 процентов, но не более шести дней.

Чаще всего шпинат используют в протертом виде. Поскольку растение само по себе пресное, его применяют в салатах и при приготовлении первых блюд (в частности, зеленых щей).

Вот несколько рецептов блюд из шпината.

Салат из шпината

250 г листьев шпината очистить от сухих и испорченных, хорошо промыть в холодной воде, предварительно удалив грубые корешки. Листья мелко нарезать, добавить измельченный репчатый или зеленый лук по вкусу, укроп, мяту, сахар, выдавить сок лимона, влить растительное масло. Все хорошо перемешать.

Перед подачей на стол салат можно украсить нарезанными свежими огурцами и редиской.

Шпинат с гренками

Листочки промыть, сложить в кастрюлю, подлить немного воды и сварить на сильном огне под крышкой. Сваренный шпинат протереть или пропустить через мясорубку, одновременно приготовить молочный соус, который смешать со шпинатом, добавив немного мускатного ореха в порошке, соль, сахар, после чего все хорошо прогреть.

Для гренок нарезать белый хлеб небольшими ломтиками, замочить в молоке, смешанном с яйцом и сахаром, и обжарить на масле до образования румяной корочки.

Готовый шпинат выложить на блюдо или в глубокую тарелку и по краям в виде гарнира - гренки. На шпинат можно положить яйца, сваренные в мешочек.

На 1 кг шпината потребуется столовая ложка муки, стакан с четвертью молока (для молочного соуса) и 1-2 столовые ложки сливочного масла.

Шпинат, запеченный с яйцом

Хорошо промытый шпинат нарезать и отварить в подсоленной воде. Затем откинуть на сито и дать стечь воде. Переложить его на сковороду с подогретым маслом, слегка обжарить, сверху разровнять, залить яйцами, взбитыми с молоком, и запечь в духовке.

При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

На 0,5 кг свежего шпината нужно взять треть стакана молока, 3-4 яйца, 2 столовые ложки масла.

Евгения ПЕНОВА.