|
ЦЕНИТ ШЕФ, УВАЖАЮТ КОЛЛЕГИ Как этого добиться?Как получить интересную и стабильно оплачиваемую работу? Как проявить себя, удержаться на новом месте? На эти жизненно важные вопросы, которые волнуют сегодня очень многих, отвечает психолог Сергей Юрьевич КЛЮЧНИКОВ.Еще во время выбора специальности важно понять, насколько она востребована на рынке труда. Если у вас уже есть профессия, а ваша работа не приносит вам ни удовлетворения, ни денег, задайте себе следующий вопрос: любите ли вы свою работу настолько, что ничего другого не хотите и готовы работать даже за небольшие деньги? Если да, тогда оставайтесь на своем месте и ищите дополнительный заработок.
Если же вы не слишком привязаны к своему месту или вам все равно, где работать, тогда не жалейте сил и времени, чтобы переучиться. Выберите специальность, которая востребована на рынке труда, и будете чувствовать себя уверенно, так как всегда сможете найти подходящее место. Если хотите прилично зарабатывать, подумайте, где проходят сейчас финансовые потоки, и выбирайте область деятельности в соответствии с этим.
Какие причины могут вынудить уйти с работы? Прежде всего ваше несоответствие требованиям работодателя. Но многие проигрывают еще и по той причине, что не умеют общаться. Бывает так, что хороший специалист втягивается в интригу и в конце концов вынужден уйти со своего места просто потому, что кого-то не устраивает.
Ко мне за консультацией обратилась молодая женщина, которая изо всех сил старалась понравиться руководству, но тщетно. Она буквально “горела” на работе, но никто этого не ценил. Через пару месяцев, когда мы с ней встретились снова, ситуация резко изменилась.
Как ей удалось переломить ситуацию в свою пользу?
Я посоветовал проявлять большую гибкость в общении с руководителями, делать им комплименты, проявлять интерес к их увлечениям. Что особенно важно - она перестала подчеркивать свою определяющую роль в разработке того или иного проекта, а свои рекомендации стала подавать начальству в виде советов. Ей удалось преодолеть свою ошибку, которая заключалась в том, что она сосредоточилась исключительно на производственных вопросах, игнорируя элементарные правила общения.
Для того чтобы закрепиться на работе, поддерживать хорошие отношения с руководством и коллегами, необходимо понять, чем вы раздражаете людей. Возможно, у вас есть какие-то недостатки, которые вы сами не замечаете или не придаете им значения, а окружающих это отталкивает. Это может быть специфическая манера поведения, привычки, черты характера, от которых вы могли бы избавиться.
Одной моей клиентке это удалось. Ко мне обратилась риелтор Галина Ивановна, которой дали понять, что ей пора искать другое место. Она буквально отпугивала клиентов своим громким голосом, не чувствовала собеседника, не умела его слушать. Из-за ее манеры общаться фирма теряла потенциальных клиентов.
Я научил ее говорить с той же громкостью и в том же темпе, что и ее собеседник, контролировать свои эмоции. Когда она избавилась от свойственной ей прямолинейности и склонности давить на собеседника громким голосом, дела сразу пошли на лад. Вскоре ей удалось заключить сразу несколько выгодных сделок.
Ко мне часто обращаются женщины, недовольные своей работой. Многие из них просто плывут по течению, надеясь, что ситуация вот-вот изменится к лучшему сама собой. При этом они даже не пытаются повысить свой профессиональный уровень или что-то предпринять. Их желание успешно продвигаться по служебной лестнице и зарабатывать хорошие деньги явно расходится с их реальными возможностями. По моим наблюдениям, каждая вторая современная женщина относится к категории пассивных идеалисток. Некоторые из них пытаются использовать свою внешнюю привлекательность, заигрывают с руководством. Другие плетут интриги. Но это бесперспективная и рискованная игра, которая может закончиться плачевно.
Семь советов, как стать незаменимой
1. Чтобы закрепиться на работе, прежде всего научитесь преодолевать стрессы, которые встречаются на каждом шагу. Для этого освойте науку расслабления, выработайте в себе стойкое позитивное отношение к неудачам. Научитесь легко и быстро, как поплавок, возвращаться из любой нервотрепки в состояние душевного равновесия.
2. Постоянно совершенствуйте свое профессиональное мастерство, станьте настоящим профи. Но этого недостаточно. Не стесняйтесь периодически мягко напоминать шефу о своих заслугах. Определите для себя дальнюю перспективу и упорно продвигайтесь к своей цели.
3. Создайте свой позитивный имидж. Никто не любит чересчур эгоистичных и излишне критичных людей. Не стоит особенно выделяться из своей среды. Иначе вы можете вызвать раздражение сослуживцев. Проявляйте гибкость в отношениях с коллегами.
4. Будьте готовы ко всему, не привязывайтесь слишком сильно к своему месту работы. Ведь часто страх быть уволенной буквально отравляет жизнь. Принимайте любые, даже самые неблагоприятные, перемены философски.
5. Относитесь с уважением к руководству и членам коллектива, но при этом обязательно ведите себя с чувством собственного достоинства, слегка дистанцируйтесь от них. Неуверенные в себе люди чаще всего притягивают агрессию руководства.
6. Старайтесь нейтрализовать своих явных или потенциальных конкурентов. Вместо конфронтации найдите с ними общий язык. Или разведите интересы, немного смените профиль своей деятельности, уйдите с того поля, на котором вы сталкиваетесь. Если человек вам неприятен, иногда достаточно пересесть от него подальше: в другое место или в другую комнату.
7. Не выставляйте напоказ свои активные честолюбивые замыслы. Явных карьеристов никто не любит. Не забывайте хвалить других людей, подчеркивайте их участие в успешном проекте.
Записала
Наталия МАКСИМОВА.
|
|