считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПЕЧАЛЬ - ПОДРУГА ИНФАРКТА

Примерно так можно истолковать смысл статьи в американском журнале по вопросам психиатрии, в которой проводится прямая связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Авторы публикации проанализировали результаты пяти исследований на эту тему и еще раз подчеркнули огромную роль положительных эмоций и общего состояния психики человека для борьбы с физическими недугами.

Физически здоровые люди рискуют стать больными-сердечниками, если находятся в состоянии длительной депрессии. Знайте - вероятность повторного инфаркта у людей, страдающих депрессией, в три раза выше, чем у тех, кто ей не подвержен, а смертность от вторичного инфаркта также в три раза выше в таких случаях по сравнению с пациентами со здоровой психикой.

Всегда считалось, что возникновению сердечных заболеваний способствуют в первую очередь высокое кровяное давление, повышенное содержание холестерина, диабет и излишний вес. Теперь к этой же категории факторов риска относят и депрессию. Такой вывод сделан после наблюдений, обнаруживших аритмичность работы сердца у больных, страдающих от депрессии. Имейте в виду: частично способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и то, что находящиеся в депрессивном состоянии пациенты не склонны менять свои жизненные привычки - придерживаться низкокалорийной диеты, заниматься физическими упражнениями, избегать стрессовых ситуаций, соблюдать предписанное врачом медикаментозное лечение.

Депрессия занимает в США среди болезней одно из ведущих мест. От нее страдают миллионы американцев, и положение в этой области грозит дальнейшим ухудшением. Помните - по данным Всемирной организации здравоохранения к 2020 году она займет второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Ее наиболее характерные признаки: охватывающие больного чувства печали, безнадежности, вины перед другими; утрата интереса к любимым прежде занятиям; потеря аппетита, усталость, мысли о самоубийстве; беспокойство и раздражительность.

К положительным явлениям авторы исследовательской статьи, призывающие уделить депрессии самое серьезное внимание, относят успехи психотерапии в ее излечении и появление новых, более эффективных, лекарственных средств.

Олег ПИВОВАРОВ.