считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ

Несколько месяцев сотрудницы журнала “Спрос” испытывали на своих шевелюрах действие 12 шампуней для окрашенных волос. Их задачей было выяснить, насколько правдивы обещания изготовителей о том, что эти шампуни сохраняют яркость цвета и обеспечивают бережный уход за волосами.

Как известно, окраска волос химическими красителями наносит волосам ощутимый вред. Если в нормальном состоянии ороговевшие чешуйки волоса (кутикулы) находят друг на друга, как черепица на крыше, и создают некую защитную оболочку, то под воздействием краски они раскрываются, обнажая внутренние слои волоса - сердцевину и кору. Лишенные защиты волосы тускнеют, ломаются, а из-за недостатка влаги становятся похожими на солому. Сохранить на таких волосах краску - задача не из простых: она будет быстро вымываться.

Изготовители шампуней для окрашенных волос уверяют, что их продукция поможет избежать или, по меньшей мере, смягчить негативные последствия окрашивания. Сегодня такие шампуни выпускают многие косметические компании. Это не лечебное, а скорее - профилактическое средство. От него требуется (помимо мытья, конечно) сохранить яркость и насыщенность цвета волос и придать им здоровый вид. Именно такие обещания и дает большинство изготовителей.

Итак, желающих участвовать в эксперименте найти было несложно. Ими стали все сотрудницы журнала “Спрос”, которые регулярно пользуются краской для волос.

Для испытаний были закуплены шампуни 12 наименований. В число образцов вошли шампуни как отечественного, так и импортного производства, а также продукция совместных предприятий.

В ходе испытаний апробанты должны были соблюдать следующие правила:

- действовать по инструкции, приведенной на флаконе;
- пользоваться шампунем, пока он не закончится;
- во время испытаний не применять другие средства для мытья волос;
- все свои ощущения и замечания заносить в анкету.

Несмотря на то что специалисты (да и сами производители) рекомендуют после применения шампуня пользоваться кондиционером или бальзамом-ополаскивателем, апробантов попросили этого не делать - для чистоты эксперимента.

Испытания длились несколько месяцев - за это время каждая участница проверила на себе действие всех шампуней и имела возможность сравнить, насколько хорошо они:

- промывают окрашенные волосы;
- сохраняют стойкость окраски;
- придают волосам блеск;
- обеспечивают легкое расчесывание.

Кроме того, оценивалось оформление флаконов с точки зрения полноты информации. По этому поводу замечания были лишь к трем образцам. Так, производители Shauma и Londial не указали способ применения своих шампуней, а на этикетке шампуня Nivea нет информации о дистрибьюторе в России.

Что касается функциональной части испытаний, то дамы-участницы пришли к следующим выводам.

- “Сохраняет цвет окрашенных волос” - в полной мере это рекламное обещание неприменимо ни к одному из образцов теста. Поэтому ни один шампунь не удостоился оценки “отлично”.

- Другое заявление изготовителей - о том, что шампуни оказывают щадящее влияние на окрашенные волосы, в ряде случаев показалось испытательницам справедливым. Так, после применения шампуней Nivea, Shauma, Cliven и Londial волосы блестят, хорошо расчесываются и легко укладываются, а шампуни Wella и Sunsilk, no мнению большинства, даже не требуют использования кондиционера и бальзама.

Непросто оказалось расчесать волосы, вымытые шампунем Palmolive.

Серебряная роса и Дева неважно справились с главной задачей шампуня - мытьем волос.

Промыть волосы шампунями Ворожея и Herbina вряд ли удастся с одного раза, зато потом кондиционер может и не понадобиться.

Лучшее соотношение цена/качество продемонстрировал шампунь Timotei.

Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”