|
СНЭКИ - ЭТО НЕ ЕДАПонятие “снэки” пришло к нам с Запада в середине 90-х годов. Сегодня хрустящие легкие закуски для россиян активно производят отечественные компании. Дело доходит до анекдотов.Читательница О. Арцишевская из города Сухой Лог Свердловской области сообщает об упаковке кукурузных палочек “Витек” производства одноименного ООО из Екатеринбурга. На упаковке данные о составе и калорийности продукта приведены на русском и казахском языках - видимо, фирма размахнулась также и на экспорт. Однако почему-то на русском указано: 6 г белков, 72,5 г углеводов и 298 килокалорий энергетической ценности, а на казахском соответственно - 7,8, 76,2 и 398. Известно, что казахская кухня отличается высокой калорийностью. Но ведь она не может быть выше в одной и той же пачке продукта. Не дай Бог, экспорт ООО “Витек” распространится и на другие страны - каких откровений можно еще ожидать?
Вместе с тем, даже если подобную продукцию производит не какой-нибудь “Витек”, а серьезная компания, дело обстоит не так уж смешно. Вот вы берете, скажем, “Сухарики-гренки ржаные копченые” известной московской фирмы ООО “Емеля”. Обратите внимание на упаковку. Там, кроме того, что написано: “это исконно русская трапеза, состоящая из натуральных продуктов”, в составе отмечено: “идентичная натуральной пищевая добавка - ароматизатор “копчености”. И так они “натурально” ароматизируют и грибы, и сыры, и прочую всячину. Вкусно, наверное. Но что такое эти самые ароматизаторы, консерванты, вкусовые добавки? “Практически все они наносят удар по печени, - говорит диетолог Института питания кандидат медицинских наук Валентина Матушевская. - Поскольку их нейтрализует именно печень. К тому же ей приходится “работать” с жирами снэков, в том числе скрытыми в обозначении на упаковке”.
И все-таки мы еще здоровая нация. Сегодняшний уровень потребления снэков еще далек от американского, в США он составляет до 20 процентов потребительской корзины (около 10 кг на человека в год) и даже европейского - 2-3 кг. На жителя России приходится пока 450 г в год, однако их потребление быстро растет.
В снэках на самом деле нет ничего страшного. Кушайте, но не во вред здоровью. Излюбленный наш продукт - картофельные чипсы. Они бывают двух видов: “хрустящие натуральные” и “воздушный картофель”. Первые имеют более натуральный и ярко выраженный вкус (“Lays”, “Estrella”, “Посадские купола”, “Московский картофель”, “Наш чемпион”), они впитывают большое количество масла и, естественно, содержат больше калорий. Для производства “хрустящего картофеля” используют специальные сорта, остальные ухудшают качество готового продукта.
“Воздушный картофель”, или “восстановленные чипсы” (“Малахит”, “Трэк” и другие), производят по особой технологии. Они имеют постоянное качество, поскольку физические и вкусовые свойства поддерживаются даже при использовании разных сортов картофеля. Кроме того, эти чипсы менее калорийны и потому менее вредны.
Любовь россиян к орешкам сформировалась на фоне дешевого китайского арахиса. Хотя число марок на нашем рынке достигает сейчас почти 40, разница между ними только в сырье - лидирующие мировые компании используют калиброванные орехи аргентинского или индийского производства. Большинство же компаний закупают дешевый китайский арахис, который крупнее индийского, но уступает в мягкости и жирности и как следствие - вкусе.
Сухарики - яркий пример удачно возрожденного национального продукта. Специалисты отмечают, что все больше любителей пива переходят с орешков и чипсов на сухарики. Во-первых, низкая цена - 5-6 рублей. Во-вторых, многие считают, что под хруст этого снэка работается лучше. Среди других примеров новых, а точнее, забытых национальных продуктов можно назвать кедровые орешки и очищенные семечки подсолнуха.
И все же при всем разнообразии снэков на любой вкус и к любому случаю следует помнить, что они не должны заменять нормального полноценного питания. Медики предупреждают: это не самый полезный продукт. Даже для здорового взрослого человека.
Алексей МЯСНИКОВ.
|
|